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2018年01月12日

鴨鍋

夫の友人から、鴨肉をいただき、鴨鍋にしました。
鴨のガラから、美味しい出汁が出ますね。
焼いたネギを鴨肉と一緒に入れて、シンプルな味で美味しかった。
鴨そばもいいですね。

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posted by kimiko at 18:16 | Comment(0) | グルメ

2017年12月18日

ラクラクの保温調理

出勤前の忙しい朝、夕食のおかずも作っていますから、保温調理は便利です。
作り置き料理でよく作るのは、煮物
浅漬け、酢漬けは空き瓶にキャベツや白菜、塩、昆布など入れておきます。


今の時期、大根が美味しいので、豚バラ肉や骨付き鶏肉などと作ります。

大根1本乱切りにして
圧力鍋に、みりん大さじ2
     醤油大さじ2
一緒に入れて5分から10分煮るだけ
あとは、熱い鍋をバスタオルとアルミのシートで包む。
夕食のころには、味のしみた大根の煮物の出来上がり

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posted by kimiko at 05:45 | Comment(0) | ラクラク調理

2017年12月02日

北海道の釧路の蟹専門店だから、ぷりっぷりの蟹が安い! (^^♪

これからの季節、家族、親戚、友人など、人が集まる機会が多いですね!

そんなときは、美味しいものを準備しましょう!

北海道、釧路から直送ですから、新鮮で美味しい!
この会社は、蟹の大卸しを行なっており、蟹のプロですので特に鮮度、品質、身入れ、茹で加減に特にこだわりを持って販売しております。
リピート率は80%から90%!また、その他の商品も無添加のいくらやうにこだわりの生産者の商品など、他では決して買う事のできない、お取り寄せをする価値のある商品ばかりです。








posted by kimiko at 05:57 | Comment(0) | グルメ

2017年11月09日

干し柿を作る!

今年は、柿が豊作!

我が家の柿は、渋柿ですか、たくさん実ったら、何とかしなくては!と思い、
ヘタを焼酎に漬けたり、干し柿を作ったりしています。

忙しくて、干し柿は、作るのが面倒だなぁと思っていましたが、
何とか、柿の皮を、むいて、ネットに入れた干しました。

本当のやり方は、枝の根元に紐をつけてぶら下げるのが普通ですが、バラバラと柿が落ちてしまって
紐をつけられないので、干すネットの籠に入れて干し柿を作っています。


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うちの柿ではなく、近所の方から頂いた柿は枝付きだったので、紐でつるして干しています。

最初に干した柿は、美味しい干し柿に出来上がり!

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posted by kimiko at 05:13 | Comment(0) | 旬をいただく

2017年10月23日

お刺身で食べる生本ズワイガニ

皆が集まるパーティの主役に、【刺身用】生本ずわいがに脚肉むき身50本です。

美味しそうですね!

届いたらすぐに冷凍庫に入れて、食べる直前に必要な量だけ芯が残る程度に

5〜10分程流水で解凍してください。

解凍の仕方で台無しになってしまいますので、必ず流水で解凍しましょう。

冷蔵庫や常温で数時間放置するとカニが黒変する場合があります。


posted by kimiko at 14:15 | Comment(0) | カニ

2017年09月13日

新鮮なゴーヤで、スムージーを作った!

今年のゴーヤは、数が少ないですが、何とかこれぐらい取れました。

葉の陰に隠れていたゴーヤは熟して黄色に!

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熟したゴーヤの種のまわりは、とっても甘いんですよね!

ゴーヤをざく切りにして、酢大さじ1と共にコップに入れて、ブレンダーでスムージーを作ります。

朝の爽やかな一杯、熟したゴーヤが入っているから、甘みがある

あとは、定番のゴーヤチャンプル

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posted by kimiko at 06:09 | Comment(0) | 旬をいただく

2017年09月05日

イワシの刺身に紫蘇オリーブオイルかけ

新鮮なイワシを三枚におろして刺身にした。
いつもは生姜醤油で食べるが、今日は、スライス玉ねぎに乗せて
紫蘇をニンニクとオリーブオイルで浸けたタレをかけて、とても美味しかった!

紫蘇が山のようにできているので、洗って、水分を拭いて食べやすいように切る。
紫蘇は50枚以上もあるかな?

ガラスの容器にオリーブオイルとすりおろしにんにくをたっぷり入れ、、そこに
紫蘇を入れます。一晩おいても、紫蘇の色は変わらず、綺麗な緑色です。
この紫蘇オイルは、サラダにも、冷ややっこにかけても美味しいですよ!

ガーリック、バジル、チリなど9種類のフレーバーから
選べる【グルメラバーズの有機オリーブオイル】今なら20%オフ!





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posted by kimiko at 18:55 | Comment(0) | 夕食

【冷めても美味しい!!もちプチ新食感!】熊本発!国産三十三雑穀米

健康やダイエットを意識する人は、毎日食べるお米を選ぶのは大事ですよね!
やはり、白米でなく雑穀ご飯がいいのはわかっていても、スーパーで買ってこないで
つい、白米ばかり食べていませんか?

くまもと風土の国産三十三雑穀米は定期コースに申し込むと半額以下で毎月届きます。

くまもと風土の国産三十三雑穀米

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定期便ならず〜っと最大半額以下












posted by kimiko at 06:47 | Comment(0) | 健康

2017年06月16日

共働き世代に人気の安心の手作りおかず

子育てしながら、仕事も全力投球!
夕方、保育園に迎えに行って、おなかの空いた子どもに、何か食べさせなきゃ
スーパーのお惣菜などで、夕ご飯にしちゃっていませんか?

毎日、同じだと飽きるし、季節の旬の食事も食べさせたい。
余分な添加物のない安心安全のおかずがいい!


こんな希望を叶えてくれる簡単、美味しい、便利「旬の手作りおかず・健幸ディナー」



『わんまいる』がお届けする冷凍惣菜は、専属の栄養士が考えたメニューを大阪の老舗惣菜専門店が手作りで商品化をしています。
旬の食材を使用する事で栄養価の高いメニューと、国産野菜を合成保存料を使わず出来立てをそのまま冷凍しているので、解凍するだけで出来立ての美味しさを楽しめます。和洋中と豊富なメニューで、毎日の食事をお楽しみいただいています。




安心で安全の手作りの調理される『旬の手作りおかず』は単品だけでも200品以上












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