2016年03月04日
2016年まだまだ大注目のチアシード!
「人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる」
ともいわれる程、栄養価が豊富なチアシード★
あたしも飲んでますよ〜こんな感じで。
今更感は否めませんが、チアシードについてまとめてみましたヽ(o´∀`o)ノ
チアシードは「チア」という植物の種で、元々はメキシコを中心とした南米が発祥です。
シソ科ミント属の植物の種で、ごまよりも少し小さい粒です。
スーパーモデル・ミランダ・カーもチアシードに夢中です♡
毎朝飲んでいるオリジナルスムージーに欠かせないものとして挙げたのがチアシードで、一気に有名になりました。
水に浸すと10倍に膨張し、グルコマンナンという、こんにゃくと同じ成分を形成してゼリー状になり満腹感を得られるので食べすぎ予防できますね!
メキシコでは保存食としても利用されています。
さらに、チアシード大さじ1(12g)に含まれる栄養は、58カロリー、食物繊維、タンパク質、ミネラル、ビタミン、オメガ3、そして体内では合成できない必須アミノ酸9種類のうちの8種類が含まれており、抗酸化作用も。
スーパーフードと言われるだけありますねw(゚o゚)w
ただし、チアシードの豊富に含まれる食物繊維の過剰摂取はカラダに逆効果になってしまうので体調の変化に気をつけながらチアシードを楽しんで下さいね!
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