新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年10月12日
生姜とカボスの酵素
新米が美味しくて
体重が右肩上がり えみです。
私の趣味は酵素作りです。
季節の果物を使って作るのですが
今回ははじめて私の認識では
果物ではないもので作ってみました。
材料は
・新生姜とかぼす
・上白糖
たったこれだけなのです
ただし1つだけルールがありまして
上白糖は材料の重さの1.1倍の量をいれます
新生姜をたくさんもらいまして
千切りにしたり、すりおろしたり
煮物用に薄切りにしたりいろんなパターンで
冷凍しましたが、まだまだ残っているので
酵素にしてみることに
はじめてだったのと、水分出るの?って不安だったので
またまたたくさんいただいたかぼすをミックスしてみました
ミックスするのもはじめて〜
切っていれるだけ。
ホントにこれだけ
毎日、朝晩かき混ぜてあげると
10日後
プクプクしてるのわかりますか?
発酵してくるんですね〜
早速炭酸で割って飲んでみたところ
はじめはメチャクチャ甘くて
失敗だ、私の知ってるジンジャエールじゃない
って感じだったのですが
飲み終えると体の中からポカポカ
走ったあとっていったらいいのかなぁ
じわぁっと暑くなってくるんです
しょうがってすごいなぁ
本当にすごいなぁ
失敗するのが怖くて
小さな容器で作ったのですが
大きなやつで作ればよかったと後悔です
今度は昨年も作ったミカンかなぁ…
体重が右肩上がり えみです。
私の趣味は酵素作りです。
季節の果物を使って作るのですが
今回ははじめて私の認識では
果物ではないもので作ってみました。
材料は
・新生姜とかぼす
・上白糖
たったこれだけなのです
ただし1つだけルールがありまして
上白糖は材料の重さの1.1倍の量をいれます
新生姜をたくさんもらいまして
千切りにしたり、すりおろしたり
煮物用に薄切りにしたりいろんなパターンで
冷凍しましたが、まだまだ残っているので
酵素にしてみることに
はじめてだったのと、水分出るの?って不安だったので
またまたたくさんいただいたかぼすをミックスしてみました
ミックスするのもはじめて〜
切っていれるだけ。
ホントにこれだけ
毎日、朝晩かき混ぜてあげると
10日後
プクプクしてるのわかりますか?
発酵してくるんですね〜
早速炭酸で割って飲んでみたところ
はじめはメチャクチャ甘くて
失敗だ、私の知ってるジンジャエールじゃない
って感じだったのですが
飲み終えると体の中からポカポカ
走ったあとっていったらいいのかなぁ
じわぁっと暑くなってくるんです
しょうがってすごいなぁ
本当にすごいなぁ
失敗するのが怖くて
小さな容器で作ったのですが
大きなやつで作ればよかったと後悔です
今度は昨年も作ったミカンかなぁ…