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2015年10月02日
紫キャベツのマリネ
訪問いただきありがとうございます!
ご紹介する 紫キャベツのマリネは色鮮やかで お弁当など 何でも使えておすすめです。
お弁当が華やかになりますよ♪
1週間ほどは大丈夫だったので 常備菜としてどうぞ。
紫キャベツのマリネ
★★★レシピ★★★
材料
紫キャベツ 1/4〜1/8個くらい
酢 50cc
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ1
(好みでEXオリーブオイル )
作り方
1 紫キャベツは スライサーなんかで細くスライスしてザルにでも入れておいてください
2 鍋にお湯をたっぷり沸かしておいてください
3 調味料を よく合わせておきます
キャベツが入る大きさのボウルに入れるか移し替えてね!
レンチンで20〜30秒ほど温めてもオッケー
4 お湯が沸いたら 紫キャベツをドバッと入れます。
菜箸でさっとかき回し、20秒ほどでザルに出してしまいます
5 3のボウルに入れちゃってください
6 かき混ぜたとこからピンクになり完成☆
7 粗熱がとれたら綺麗な保存容器に入れてね
調味料にEXバージンオリーブオイルを入れるともう少し濃厚なピンクになりコクも出ますが、冷蔵庫に入れていると白く固まります。私は それが苦手で最近入れません。気分により食べる時にあえたりします。
最初に入れる場合は 30〜50ccくらい入れてね。
レモン汁は省いても大丈夫です〜!
今日のお昼に オムライスを作って食べる時に ピンポーン
モニター応募のブルドックのうまソースがきました(⑅˃◡˂⑅)
もうちょっと早かったら オムライスで試せたなぁ
でも 我が家には活用度高そうで嬉しいです
久しぶりの自分オムライス、、めちゃウマでした
レシピブログさん ありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)
下書きしてたみたいで日にちが昨日になっておりますが オムライスのお話は土曜日のことですm(_ _)m
ご紹介する 紫キャベツのマリネは色鮮やかで お弁当など 何でも使えておすすめです。
お弁当が華やかになりますよ♪
1週間ほどは大丈夫だったので 常備菜としてどうぞ。
紫キャベツのマリネ
★★★レシピ★★★
材料
紫キャベツ 1/4〜1/8個くらい
酢 50cc
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ1
(好みでEXオリーブオイル )
作り方
1 紫キャベツは スライサーなんかで細くスライスしてザルにでも入れておいてください
2 鍋にお湯をたっぷり沸かしておいてください
3 調味料を よく合わせておきます
キャベツが入る大きさのボウルに入れるか移し替えてね!
レンチンで20〜30秒ほど温めてもオッケー
4 お湯が沸いたら 紫キャベツをドバッと入れます。
菜箸でさっとかき回し、20秒ほどでザルに出してしまいます
5 3のボウルに入れちゃってください
6 かき混ぜたとこからピンクになり完成☆
7 粗熱がとれたら綺麗な保存容器に入れてね
調味料にEXバージンオリーブオイルを入れるともう少し濃厚なピンクになりコクも出ますが、冷蔵庫に入れていると白く固まります。私は それが苦手で最近入れません。気分により食べる時にあえたりします。
最初に入れる場合は 30〜50ccくらい入れてね。
レモン汁は省いても大丈夫です〜!
今日のお昼に オムライスを作って食べる時に ピンポーン
モニター応募のブルドックのうまソースがきました(⑅˃◡˂⑅)
もうちょっと早かったら オムライスで試せたなぁ
でも 我が家には活用度高そうで嬉しいです
久しぶりの自分オムライス、、めちゃウマでした
レシピブログさん ありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)
下書きしてたみたいで日にちが昨日になっておりますが オムライスのお話は土曜日のことですm(_ _)m
2015年10月01日
晩御飯〜煮込みハンバーグ〜
こんばんは〜
訪問いただきありがとうございます!
今日は 煮込みハンバーグ
なのに6時過ぎに ばーちゃんが 松茸ごはんを持ってきてくれました。
毎年 じーちゃんの実家、高山から送ってくれる松茸
いつも松茸ごはんにして いただいてます。
山で採ってきてくれた松茸は格別な味わいです
せっかくの松茸ごはんなのに 作りかけてた煮込みハンバーグ。。。
なんというもったいない感じ!( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
一応 白いごはんも炊いてあったので 両方を食べてもらうことに。
煮込みハンバーグソース
★★★レシピ★★★
3〜4人分
材料
ハンバーグ焼き汁
しめじ 半パック
小麦粉 大さじ2
バター 20グラム
水 300cc〜400cc
コンソメ 顆粒 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ3(カゴメ こいくち使用)
砂糖 大さじ1
作り方
1 ハンバーグを焼く際 赤ワイン50ccを入れて焼き 両面 焦げ目をつけ軽く焼く。焼き汁を取っておく。
2 フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れて よく混ぜていき焦げ色がついてきたら コンソメスープを少しずつ入れ 手早く混ぜていく
3 スープを全部入れたら ケチャップ、ソース、砂糖を加えて ハンバーグの焼き汁を入れ
4 焼き目をつけたハンバーグを戻し 10分〜15分 煮込み完成☆
目玉焼きがあると彩り良かったですねぇ
そして具沢山のお味噌汁でお野菜をとってください〜
◇本日のメニュー◇
煮込みハンバーグ
大根と水菜サラダ
具沢山味噌汁
松茸 栗ごはん
今日は 部活も雨の中で寒かったらしく 温まるごはんがいいと改めて言われてしまいました
写真もいい加減で見てられませんが 最後までよんでくれてありがとうございました
ポチッとしてくださると励みになりまーす
訪問いただきありがとうございます!
今日は 煮込みハンバーグ
なのに6時過ぎに ばーちゃんが 松茸ごはんを持ってきてくれました。
毎年 じーちゃんの実家、高山から送ってくれる松茸
いつも松茸ごはんにして いただいてます。
山で採ってきてくれた松茸は格別な味わいです
せっかくの松茸ごはんなのに 作りかけてた煮込みハンバーグ。。。
なんというもったいない感じ!( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
一応 白いごはんも炊いてあったので 両方を食べてもらうことに。
煮込みハンバーグソース
★★★レシピ★★★
3〜4人分
材料
ハンバーグ焼き汁
しめじ 半パック
小麦粉 大さじ2
バター 20グラム
水 300cc〜400cc
コンソメ 顆粒 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ3(カゴメ こいくち使用)
砂糖 大さじ1
作り方
1 ハンバーグを焼く際 赤ワイン50ccを入れて焼き 両面 焦げ目をつけ軽く焼く。焼き汁を取っておく。
2 フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れて よく混ぜていき焦げ色がついてきたら コンソメスープを少しずつ入れ 手早く混ぜていく
3 スープを全部入れたら ケチャップ、ソース、砂糖を加えて ハンバーグの焼き汁を入れ
4 焼き目をつけたハンバーグを戻し 10分〜15分 煮込み完成☆
目玉焼きがあると彩り良かったですねぇ
そして具沢山のお味噌汁でお野菜をとってください〜
◇本日のメニュー◇
煮込みハンバーグ
大根と水菜サラダ
具沢山味噌汁
松茸 栗ごはん
今日は 部活も雨の中で寒かったらしく 温まるごはんがいいと改めて言われてしまいました
写真もいい加減で見てられませんが 最後までよんでくれてありがとうございました
ポチッとしてくださると励みになりまーす
朝ごはん
おはようございます♪
早いもので もう10月ですね〜
年賀状の話題が出てくると 焦りさえ感じきます
今日は肌寒くお布団から出られなかったです
おかげで 次男に起こされなければ 危うく寝坊するところ( ´ ▽ ` )
一度やっちゃってるんで その際、母を信用しないで自分で起きなさいと言ってあります笑
まだ 薄暗い中の出発は2人ともテンション低いです
今日は トマトたっぷりピサトーストの朝ごはん。
グレープフルーツやヨーグルトも添えて美容に良いメニューです。
あさくまのコーンスープ
あさくまで食べるコーンスープには負けますが めちゃ美味しいです。
レトルトをいただきました
すでに半日過ぎてましたが 皆様 良い1日を♡
10月も頑張りましょう(⑅˃◡˂⑅)
宜しければ応援よろしくお願いします♡
早いもので もう10月ですね〜
年賀状の話題が出てくると 焦りさえ感じきます
今日は肌寒くお布団から出られなかったです
おかげで 次男に起こされなければ 危うく寝坊するところ( ´ ▽ ` )
一度やっちゃってるんで その際、母を信用しないで自分で起きなさいと言ってあります笑
まだ 薄暗い中の出発は2人ともテンション低いです
今日は トマトたっぷりピサトーストの朝ごはん。
グレープフルーツやヨーグルトも添えて美容に良いメニューです。
あさくまのコーンスープ
あさくまで食べるコーンスープには負けますが めちゃ美味しいです。
レトルトをいただきました
すでに半日過ぎてましたが 皆様 良い1日を♡
10月も頑張りましょう(⑅˃◡˂⑅)
宜しければ応援よろしくお願いします♡
価格:237円 |