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2015年10月19日
大学芋風☆蓮根とさつまいもの甘辛煮
おはようございます
訪問くださってありがとうございます
月曜日はお仕事も入らないことが多いので 家事やおうち仕事をしながら・・・朝まったり最高
唯一 パソコンに触れる曜日であります
普段はほとんどiPhoneです
例えばお友達5人集まって iPhone派4人いても あんなにアンドロイド派を主張していたのに
今ではすっかりiPhone派にっ
家族で唯一のiPhoneなので充電器の取り合いもなく平和ですっ(わかる方にはわかる笑
今朝のにーちゃん弁当からの1品
蓮根ばっかだなっと言われそうだけど 大袋で¥200とかめちゃくちゃ安いから 大好きだし ついつい買っちゃうんですよね
10分かからない時短料理です〜
大学芋風☆蓮根とさつまいもの甘辛煮
<2人分くらい>
◇材料◇
さつまいも 小2本くらい
蓮根 5〜10センチくらい
*合わせ調味料*
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1
*はちみつ 大さじ1
*酢 小さじ1/2~1
*塩 ひとつまみ
焼き用油 大さじ1〜2
◇作り方◇
1 さつまいもと蓮根は3〜5ミリくらいに斜めスライスでさらに半分に切る*大きい場合は3等分などに☆
2 さつまいもと蓮根を水に5分ほど浸してる間に合わせ調味料を作っておく。砂糖でやっても大丈夫です
3 フライパンに油を入れて温め、さつまいもと蓮根の水分をキッチンペーパーなどで拭いておく
4 中弱火で焼いていきます〜2分ほど焼いたら大雑把に裏返してさらに1分ほど焼きます。
厚めにした場合ここでもうちょっと焼きます
5 キッチンペーパーで余分な油をふきとって 合わせ調味料を入れます。全体的に混ぜていきます
6 1分くらい煮絡めてるとトロミがついてくるので汁気が少なくなって焦げないところで完成☆
お弁当用なので大学芋よりは甘辛くなっております
時間があればジックリ焼いてカリカリに焼いて下さい
にーちゃん弁当にIN
次男は 今日からテストで 練習あるかわからないと言うので 簡単に天むすと補助食のみ。
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
昨日は 久しぶりにセリアでうろついて
ちっこいソースなんかを入れるような器を見てたら 見事にパリーンッ
落としてしまいました
日曜で人も多く周りにジロジロ見られながら店員さんを探しに
50代くらいの店員さんを見つけ 割れたのも見せ 弁償します・・・と言ったら
とんでもない〜!大丈夫ですよ^^
と笑顔で言ってくださり、 さらに
それより おケガはなかったですか???大丈夫でした?
と手を調べてくださり。。。。
店員さんの 神対応に救われました
店員さん ありがとう
私も 瞬時に そんな対応ができる人間になりたいです
ついでにポチッと応援していただくと 励みになります!!
狙ってたような和食器を見つけました
こちらも 素敵〜
訪問くださってありがとうございます
月曜日はお仕事も入らないことが多いので 家事やおうち仕事をしながら・・・朝まったり最高
唯一 パソコンに触れる曜日であります
普段はほとんどiPhoneです
例えばお友達5人集まって iPhone派4人いても あんなにアンドロイド派を主張していたのに
今ではすっかりiPhone派にっ
家族で唯一のiPhoneなので充電器の取り合いもなく平和ですっ(わかる方にはわかる笑
今朝のにーちゃん弁当からの1品
蓮根ばっかだなっと言われそうだけど 大袋で¥200とかめちゃくちゃ安いから 大好きだし ついつい買っちゃうんですよね
10分かからない時短料理です〜
大学芋風☆蓮根とさつまいもの甘辛煮
<2人分くらい>
◇材料◇
さつまいも 小2本くらい
蓮根 5〜10センチくらい
*合わせ調味料*
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1
*はちみつ 大さじ1
*酢 小さじ1/2~1
*塩 ひとつまみ
焼き用油 大さじ1〜2
◇作り方◇
1 さつまいもと蓮根は3〜5ミリくらいに斜めスライスでさらに半分に切る*大きい場合は3等分などに☆
2 さつまいもと蓮根を水に5分ほど浸してる間に合わせ調味料を作っておく。砂糖でやっても大丈夫です
3 フライパンに油を入れて温め、さつまいもと蓮根の水分をキッチンペーパーなどで拭いておく
4 中弱火で焼いていきます〜2分ほど焼いたら大雑把に裏返してさらに1分ほど焼きます。
厚めにした場合ここでもうちょっと焼きます
5 キッチンペーパーで余分な油をふきとって 合わせ調味料を入れます。全体的に混ぜていきます
6 1分くらい煮絡めてるとトロミがついてくるので汁気が少なくなって焦げないところで完成☆
お弁当用なので大学芋よりは甘辛くなっております
時間があればジックリ焼いてカリカリに焼いて下さい
にーちゃん弁当にIN
次男は 今日からテストで 練習あるかわからないと言うので 簡単に天むすと補助食のみ。
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
昨日は 久しぶりにセリアでうろついて
ちっこいソースなんかを入れるような器を見てたら 見事にパリーンッ
落としてしまいました
日曜で人も多く周りにジロジロ見られながら店員さんを探しに
50代くらいの店員さんを見つけ 割れたのも見せ 弁償します・・・と言ったら
とんでもない〜!大丈夫ですよ^^
と笑顔で言ってくださり、 さらに
それより おケガはなかったですか???大丈夫でした?
と手を調べてくださり。。。。
店員さんの 神対応に救われました
店員さん ありがとう
私も 瞬時に そんな対応ができる人間になりたいです
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狙ってたような和食器を見つけました
価格:1,728円 |
こちらも 素敵〜
価格:1,944円 |
2015年10月18日
巻かないロールキャベツのチーズ焼き
こんばんは
訪問いただきありがとうございます
最近ちょっと手荒れが出てしまってロールキャベツは食べたいけど キャベツは巻きたくない・・・・
ということで 巻かないロールキャベツ作りました
いかに楽して ロールキャベツの味を楽しめるかっ
ミルフィーユ風に重ねるのも面倒な時にどうぞ♪
巻かないロールキャベツのチーズ焼き
レシピ
<4人分>
◇材料◇
キャベツ 1/2個
合い挽き肉 150グラム
キャベツ煮込み用
水 300cc〜
コンソメ 顆粒(固形のは包丁で刻めばOK) 大さじ1〜2
塩 胡椒 少々
*ソース*
*水100cc
*コンソメ顆粒 大さじ1/2
*ケチャップ 大さじ 3
*砂糖 大さじ 1/2
*塩胡椒 少々
とろけるチーズ 好みで適量
炒め用 オリーブオイル
<作り方>
1 キャベツは縦 半分に切りさらに縦半分に切る。(切り方は何でも〜ざくざく適当に切ると煮込みが早いです)
2 キャベツを煮込む。圧力鍋またはレンチンで。今回はレンチンのレシピでいきます〜
耐熱容器にキャベツを平らに敷き かぶるくらいの水、コンソメ、塩を入れ600wで7分。
3 裏返してさらに8分ほど。余熱放置で2分ほど。様子見て時間を足してね!
4 レンチンしてる間に ソースを作ります*市販のミートソースなんかでも♪
5 フライパンにオリーブオイルを少々ひき ひき肉を炒める
6 ある程度 炒めたらソースの*を全部入れ 煮詰めて とろみがついたらソース完成☆
7 柔らかくなったキャベツにソースをかけ(うちの子にはここでケチャップ少々かけました) チーズものっけて トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成☆
キャベツの煮汁は スープに使ってね〜
ウインナーやベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリーなんかをレンチンしてスープに入れて塩胡椒すればok♪
ソースが面倒なら残ったミートソースや市販のミートソース使っても♪
チーズを焼く時に キャベツから水分が出ますので 煮汁はなくても大丈夫です〜
切ったり 巻いたりもあまりなく手軽にロールキャベツ風を味わえました
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は暖かい日でしたね〜半袖で全然大丈夫でしたよっ
旦那様は トライアルにでかけ、にーちゃんはバイトに行き
次男はテスト勉強、私はたまった家事や洗濯日和だったのでカーテンやシーツ洗ったり 買い物行ったり〜ホームセンター行ったり
なんてしてたら 夕方
レシピ作りとかできなかった〜@@ 今日のは先週 作ったやつなんです
お昼は お好み焼き、夜は すき焼き、とご飯も終え常備菜作る時間もなく
ところで今日は 次男の制服が届きましたよ
なんで今頃 制服かというと・・・・・
高校も中学と同じ学ランのため、ケチって買わなかったからなんですっ
袖も伸ばして 細いから、と170超えで170センチの制服着用してましたが
いつのまにか178近くなって ガリガリさんでもさすがに小さい笑
ズボンもちょっと腰ではくには小さすぎたので 上下、ともに買ったのでした
3万ちょっとしましたが、
明日、着てくのが楽しみ〜なんて言ってるのを聞いて、もうちょっと早く買ってあげれば良かったなー
最後まで読んでくださってありがとうございます^^
ついでにポチッと応援していただくと 励みになります
いつも応援してくださる方、レシピブログさんでポチッとしてくださる方、クックパッドでつくれぽくださる方、ブログを読んでくださる方、ありがとうございます!!
訪問いただきありがとうございます
最近ちょっと手荒れが出てしまってロールキャベツは食べたいけど キャベツは巻きたくない・・・・
ということで 巻かないロールキャベツ作りました
いかに楽して ロールキャベツの味を楽しめるかっ
ミルフィーユ風に重ねるのも面倒な時にどうぞ♪
巻かないロールキャベツのチーズ焼き
レシピ
<4人分>
◇材料◇
キャベツ 1/2個
合い挽き肉 150グラム
キャベツ煮込み用
水 300cc〜
コンソメ 顆粒(固形のは包丁で刻めばOK) 大さじ1〜2
塩 胡椒 少々
*ソース*
*水100cc
*コンソメ顆粒 大さじ1/2
*ケチャップ 大さじ 3
*砂糖 大さじ 1/2
*塩胡椒 少々
とろけるチーズ 好みで適量
炒め用 オリーブオイル
<作り方>
1 キャベツは縦 半分に切りさらに縦半分に切る。(切り方は何でも〜ざくざく適当に切ると煮込みが早いです)
2 キャベツを煮込む。圧力鍋またはレンチンで。今回はレンチンのレシピでいきます〜
耐熱容器にキャベツを平らに敷き かぶるくらいの水、コンソメ、塩を入れ600wで7分。
3 裏返してさらに8分ほど。余熱放置で2分ほど。様子見て時間を足してね!
4 レンチンしてる間に ソースを作ります*市販のミートソースなんかでも♪
5 フライパンにオリーブオイルを少々ひき ひき肉を炒める
6 ある程度 炒めたらソースの*を全部入れ 煮詰めて とろみがついたらソース完成☆
7 柔らかくなったキャベツにソースをかけ(うちの子にはここでケチャップ少々かけました) チーズものっけて トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成☆
キャベツの煮汁は スープに使ってね〜
ウインナーやベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリーなんかをレンチンしてスープに入れて塩胡椒すればok♪
ソースが面倒なら残ったミートソースや市販のミートソース使っても♪
チーズを焼く時に キャベツから水分が出ますので 煮汁はなくても大丈夫です〜
切ったり 巻いたりもあまりなく手軽にロールキャベツ風を味わえました
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は暖かい日でしたね〜半袖で全然大丈夫でしたよっ
旦那様は トライアルにでかけ、にーちゃんはバイトに行き
次男はテスト勉強、私はたまった家事や洗濯日和だったのでカーテンやシーツ洗ったり 買い物行ったり〜ホームセンター行ったり
なんてしてたら 夕方
レシピ作りとかできなかった〜@@ 今日のは先週 作ったやつなんです
お昼は お好み焼き、夜は すき焼き、とご飯も終え常備菜作る時間もなく
ところで今日は 次男の制服が届きましたよ
なんで今頃 制服かというと・・・・・
高校も中学と同じ学ランのため、ケチって買わなかったからなんですっ
袖も伸ばして 細いから、と170超えで170センチの制服着用してましたが
いつのまにか178近くなって ガリガリさんでもさすがに小さい笑
ズボンもちょっと腰ではくには小さすぎたので 上下、ともに買ったのでした
3万ちょっとしましたが、
明日、着てくのが楽しみ〜なんて言ってるのを聞いて、もうちょっと早く買ってあげれば良かったなー
最後まで読んでくださってありがとうございます^^
ついでにポチッと応援していただくと 励みになります
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2015年10月17日
ガーリックチキンの照りマヨ丼
訪問いただきありがとうございます
昨日の夜ご飯は コロッケと 手羽先を作りました
残ったタレで にーちゃんに照り焼きチキンを作ってあげよう〜てことでご紹介
少し残ったので一口丼作って食べたら めちゃ美味しかったです!
ガーリックチキンの照りマヨ丼
★★★レシピ★★★
2人分
材料
鶏もも肉(むね肉) 200~300グラム
*下味*
にんにくチューブ 2〜3センチ
酒 大さじ3
醤油 大さじ1
炒め用 油 大さじ1
手羽先のタレ 適量
マヨネーズ 適量
温泉卵 1個
薬味ネギ 適量
作り方
1 鶏肉は 一口サイズに切るか、一枚使う場合、厚いところを 切り開いたりして なるべく薄くする
皮目にフォークでプスプスと穴をあけておく
2 下味に10分以上つけておく *ビニールに入れて揉み込むと早いです 5分〜
3 フライパンに油をひき 皮目から焼いていく
中火から 火を弱めて 7〜8分焼く
たまに押しつけると 全体的にパリパリになりますよ〜
4 裏返してさらに2〜3分焼く
裏返した時に もやしなんかを入れる場合、一緒に焼いて 塩胡椒ふりかけてね
5 厚みがある場合、余熱で2分くらいおいとくといいです
6 ごはんに、もやし、チキンを乗っけて タレをかけます〜好みで薬味やマヨネーズ、温玉を!
手羽先で使ったあとのタレはトロミがついてるからちょうどいい♪
玉ねぎでやったりしますが今日はもやしでやりました^^
一枚肉を使うと焼き時間10分以上かかるので ある程度切ったほうが早くできます
お弁当には 鶏肉を小さく切って 片栗粉をまぶし、焼いて 最後に火を切ってタレを絡めてしまうと 汁気も少なく味もしっかり 染み込みます
手羽先 10本くらいだと余るので 残ったら作ってみてね♡
手羽先のタレはこちら↓↓
名古屋人の手羽先☆ by かしぇっと★
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は 兄のお店のお仕事に行ってきました
臨時で人手がない時にたま〜に借りだされるんですが
そこで 素敵なうつわをゲットしてきました^_^
最近 和食器に目がいくものの 雑貨屋で見ると結構高い@@
目をつけてるのは 無地の鉢、2800円だったかな…
ヘタしたら 北欧食器 買ったほうが安いという。。(●´⌓`●)
狙ってるのとは全然違うけど、作家モノで手描きが綺麗な30センチくらいの大きい鉢
色味がもっと紺っぽいんですが、いただいちゃいました( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )嬉しい
お客様用かな〜てサイズであんまり使わないだろうけど 大事に使わせてもらいます!
↓ 応援いつも励みになります
ほんとにほんとに ありがとうございますっ!
潩
昨日の夜ご飯は コロッケと 手羽先を作りました
残ったタレで にーちゃんに照り焼きチキンを作ってあげよう〜てことでご紹介
少し残ったので一口丼作って食べたら めちゃ美味しかったです!
ガーリックチキンの照りマヨ丼
★★★レシピ★★★
2人分
材料
鶏もも肉(むね肉) 200~300グラム
*下味*
にんにくチューブ 2〜3センチ
酒 大さじ3
醤油 大さじ1
炒め用 油 大さじ1
手羽先のタレ 適量
マヨネーズ 適量
温泉卵 1個
薬味ネギ 適量
作り方
1 鶏肉は 一口サイズに切るか、一枚使う場合、厚いところを 切り開いたりして なるべく薄くする
皮目にフォークでプスプスと穴をあけておく
2 下味に10分以上つけておく *ビニールに入れて揉み込むと早いです 5分〜
3 フライパンに油をひき 皮目から焼いていく
中火から 火を弱めて 7〜8分焼く
たまに押しつけると 全体的にパリパリになりますよ〜
4 裏返してさらに2〜3分焼く
裏返した時に もやしなんかを入れる場合、一緒に焼いて 塩胡椒ふりかけてね
5 厚みがある場合、余熱で2分くらいおいとくといいです
6 ごはんに、もやし、チキンを乗っけて タレをかけます〜好みで薬味やマヨネーズ、温玉を!
手羽先で使ったあとのタレはトロミがついてるからちょうどいい♪
玉ねぎでやったりしますが今日はもやしでやりました^^
一枚肉を使うと焼き時間10分以上かかるので ある程度切ったほうが早くできます
お弁当には 鶏肉を小さく切って 片栗粉をまぶし、焼いて 最後に火を切ってタレを絡めてしまうと 汁気も少なく味もしっかり 染み込みます
手羽先 10本くらいだと余るので 残ったら作ってみてね♡
手羽先のタレはこちら↓↓
名古屋人の手羽先☆ by かしぇっと★
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は 兄のお店のお仕事に行ってきました
臨時で人手がない時にたま〜に借りだされるんですが
そこで 素敵なうつわをゲットしてきました^_^
最近 和食器に目がいくものの 雑貨屋で見ると結構高い@@
目をつけてるのは 無地の鉢、2800円だったかな…
ヘタしたら 北欧食器 買ったほうが安いという。。(●´⌓`●)
狙ってるのとは全然違うけど、作家モノで手描きが綺麗な30センチくらいの大きい鉢
色味がもっと紺っぽいんですが、いただいちゃいました( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )嬉しい
お客様用かな〜てサイズであんまり使わないだろうけど 大事に使わせてもらいます!
↓ 応援いつも励みになります
ほんとにほんとに ありがとうございますっ!
白山陶器 波佐見焼 重ね縞 長角皿 25cm ※BOXなし 和食器 価格:1,296円 |
2015年10月16日
ほたての切り干し大根の煮物
訪問ありがとうございます^^
煮物って 苦手な子供や男性多くないですか?
我が家もそうで 煮物にはチクワを入れたり煮物嫌い男子が食べやすくなるよう色々工夫してます
切干大根だけじゃ食べないけど ホタテを入れると うちの兄ちゃんよく食べてくれます
若い頃 魚屋のおばちゃんがおすすめしてくれた 組み合わせなんですよ^^
いい出汁がでます〜
ほたての切り干し大根煮
★★★レシピ★★★
材料
切り干し大根 30グラム〜
ベビーホタテ(冷凍可) 5〜10個くらい
人参 5センチ〜
厚揚げ 適量
しめじ、干し椎茸等 好みで
炒め用油 ごま油等 好みで 大さじ1
*煮汁*
水250cc
だしの素等 大さじ1
醤油 大さじ2
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
作り方
1 切り干し大根は水で10〜15分戻しておく
戻したらぎゅっとしぼっておく
2 材料を適当に千切りにしておく ※好みの切り方でOK
3 鍋に油を入れて ほたてを炒める
すぐ切り干し大根、人参を炒め 残りの厚揚げなんかもいれちゃいます
4 全体に火が通ったら水と調味料を全部いれちゃいます
5 煮汁があまりなくなったら完成☆
時間をおくと味がしみて美味しいよ〜
ある材料でね〜日持ちさせたい場合は ほたてを抜いてくださいね。我が家は2〜3日には食べきってしまいます。
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
昨日、買い物で 外人さんと目があった、と思ったら近寄ってきました
Excuse me.
私に言ってます。。。ドキドキ。。
外人さん: パパイヤ〜ど〜こ〜ですか〜?(たどたどしく)
私: あっちの〜ほうかなっ!(なぜが たどたどしく)
ってつられて たどたどしい日本語でお返ししてしまいました。。。
あとからパパイヤあるのかなぁ?と確認もしないで 失礼だったかな、と思ってもテンパってました(;´∀`)
以前 完璧に日本語が話せない方を接客して 話はわかるけど
説明がうまくできない、通じない、冷や汗が出る思いをしたので
英語力のなさを痛感。近寄ってきた時はちょっとドキドキしましたよ
ここでペラペラ話せると、ちょーかっこいー!ですよね(*^^*)
今朝のお弁当
三色弁当
古米のため 昨日はオムライスおとといは炊き込みごはんと 明日は何にしよう・・・
ではお仕事いってきます〜
応援いつも励みになります^_^
ありがとうございます!
煮物って 苦手な子供や男性多くないですか?
我が家もそうで 煮物にはチクワを入れたり煮物嫌い男子が食べやすくなるよう色々工夫してます
切干大根だけじゃ食べないけど ホタテを入れると うちの兄ちゃんよく食べてくれます
若い頃 魚屋のおばちゃんがおすすめしてくれた 組み合わせなんですよ^^
いい出汁がでます〜
ほたての切り干し大根煮
★★★レシピ★★★
材料
切り干し大根 30グラム〜
ベビーホタテ(冷凍可) 5〜10個くらい
人参 5センチ〜
厚揚げ 適量
しめじ、干し椎茸等 好みで
炒め用油 ごま油等 好みで 大さじ1
*煮汁*
水250cc
だしの素等 大さじ1
醤油 大さじ2
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
作り方
1 切り干し大根は水で10〜15分戻しておく
戻したらぎゅっとしぼっておく
2 材料を適当に千切りにしておく ※好みの切り方でOK
3 鍋に油を入れて ほたてを炒める
すぐ切り干し大根、人参を炒め 残りの厚揚げなんかもいれちゃいます
4 全体に火が通ったら水と調味料を全部いれちゃいます
5 煮汁があまりなくなったら完成☆
時間をおくと味がしみて美味しいよ〜
ある材料でね〜日持ちさせたい場合は ほたてを抜いてくださいね。我が家は2〜3日には食べきってしまいます。
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
昨日、買い物で 外人さんと目があった、と思ったら近寄ってきました
Excuse me.
私に言ってます。。。ドキドキ。。
外人さん: パパイヤ〜ど〜こ〜ですか〜?(たどたどしく)
私: あっちの〜ほうかなっ!(なぜが たどたどしく)
ってつられて たどたどしい日本語でお返ししてしまいました。。。
あとからパパイヤあるのかなぁ?と確認もしないで 失礼だったかな、と思ってもテンパってました(;´∀`)
以前 完璧に日本語が話せない方を接客して 話はわかるけど
説明がうまくできない、通じない、冷や汗が出る思いをしたので
英語力のなさを痛感。近寄ってきた時はちょっとドキドキしましたよ
ここでペラペラ話せると、ちょーかっこいー!ですよね(*^^*)
今朝のお弁当
三色弁当
古米のため 昨日はオムライスおとといは炊き込みごはんと 明日は何にしよう・・・
ではお仕事いってきます〜
応援いつも励みになります^_^
ありがとうございます!
2015年10月15日
さつまいもとカボチャのサラダ
こんばんは!
訪問いただきありがとうございます
安納芋がデカいのが1本 100円で売ってました〜
デパ地下にこんなようなのがあった気がして あと一品に作りましたよ
さつまいもとカボチャのサラダ
★★★レシピ★★★
1〜2人分
材料
さつまいも 大半分
カボチャ 小1/8くらい
くるみ 適量
塩少々
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
ブラックペッパー 適量
作り方
1 さつまいもは1センチ角に切り 水に5〜10分さらしておく
2 カボチャも1センチ角に切っておく
3 電子レンジで根菜メニューまたは 600wで3〜4分 柔らかくなればok
4 くるみ、マヨネーズと牛乳、塩少々を和える
5 ブラックペッパーをかけて完成☆
レーズンなんかでもあいます
ホクホクの安納芋が甘くて幸せ〜
これだけでお腹いっぱいになれそう
簡単なので、作ってみてください^_^
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
ばーちゃんから おはぎ、いただきました
大好きでたまにもらうのを楽しみにしてますが
なんだか 今日のは もちが大きいわりに あんこが少なくて家族に不評。
誰も食べない。。
私も 全部食べたら 体重がヤバイことになりそうなんで
3個で我慢(●´⌓`●) 3個もっ!?笑
残りどうしましょう。
最後まで読んでくださってありがとうございます^^
まだまだ書きたいことありますがおネムの時間になりました
応援いつも励みになります^_^
ありがとうございます!
訪問いただきありがとうございます
安納芋がデカいのが1本 100円で売ってました〜
デパ地下にこんなようなのがあった気がして あと一品に作りましたよ
さつまいもとカボチャのサラダ
★★★レシピ★★★
1〜2人分
材料
さつまいも 大半分
カボチャ 小1/8くらい
くるみ 適量
塩少々
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
ブラックペッパー 適量
作り方
1 さつまいもは1センチ角に切り 水に5〜10分さらしておく
2 カボチャも1センチ角に切っておく
3 電子レンジで根菜メニューまたは 600wで3〜4分 柔らかくなればok
4 くるみ、マヨネーズと牛乳、塩少々を和える
5 ブラックペッパーをかけて完成☆
レーズンなんかでもあいます
ホクホクの安納芋が甘くて幸せ〜
これだけでお腹いっぱいになれそう
簡単なので、作ってみてください^_^
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
ばーちゃんから おはぎ、いただきました
大好きでたまにもらうのを楽しみにしてますが
なんだか 今日のは もちが大きいわりに あんこが少なくて家族に不評。
誰も食べない。。
私も 全部食べたら 体重がヤバイことになりそうなんで
3個で我慢(●´⌓`●) 3個もっ!?笑
残りどうしましょう。
最後まで読んでくださってありがとうございます^^
まだまだ書きたいことありますがおネムの時間になりました
応援いつも励みになります^_^
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2015年10月14日
お弁当〜
こんばんは!
訪問ありがとうございます♡
今日はお仕事帰りに 姉のケーキ屋覗いてきました
毎年 季節限定、かぼちゃのモンブランが大好きで よばれてきました
左は紫いものモンブラン
こちらはいただきものシュークリーム
いただきものチーズスティック。コンビニとは格段に味が違います^_^
よく いただくので 家でスイーツ作り ほとんどしなくなりました笑
クリスマスは毎年 製菓補助してます
ひたすらスポンジ切ったり、イチゴ切ったりデコレーションしたり。
今日は やや寝坊しましたが息子も元気?まではいかないけど 始発で学校に行きましたよ
旦那様がまたお弁当作ってと言われてたので
しかも リクエストで から揚げ、卵焼き、ミートボール、ウィンナーとまで言われてて。オコチャマかっ!
から揚げの下味をつけてたので 15分で作りあげ 揚げ時間が長くて 間に合わないかと思いました
めっちゃいい加減なお弁当。
ばーちゃんから 古米を沢山いただいたはいいけど 家族がマズイとうるさいので炊き込みごはんにしました
頻度高くなります( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
味噌煮こみうどん
ハードな1日で 簡単ですいません(T ^ T)
最後まで読んでくださりありがとうございました!
応援が励みになっています\(^o^)/いつも押してくださる方ありがとうございます
訪問ありがとうございます♡
今日はお仕事帰りに 姉のケーキ屋覗いてきました
毎年 季節限定、かぼちゃのモンブランが大好きで よばれてきました
左は紫いものモンブラン
こちらはいただきものシュークリーム
いただきものチーズスティック。コンビニとは格段に味が違います^_^
よく いただくので 家でスイーツ作り ほとんどしなくなりました笑
クリスマスは毎年 製菓補助してます
ひたすらスポンジ切ったり、イチゴ切ったりデコレーションしたり。
今日は やや寝坊しましたが息子も元気?まではいかないけど 始発で学校に行きましたよ
旦那様がまたお弁当作ってと言われてたので
しかも リクエストで から揚げ、卵焼き、ミートボール、ウィンナーとまで言われてて。オコチャマかっ!
から揚げの下味をつけてたので 15分で作りあげ 揚げ時間が長くて 間に合わないかと思いました
めっちゃいい加減なお弁当。
ばーちゃんから 古米を沢山いただいたはいいけど 家族がマズイとうるさいので炊き込みごはんにしました
頻度高くなります( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
味噌煮こみうどん
ハードな1日で 簡単ですいません(T ^ T)
最後まで読んでくださりありがとうございました!
応援が励みになっています\(^o^)/いつも押してくださる方ありがとうございます
2015年10月13日
蓮根と大葉のシャキシャキ鶏つくね
訪問いただきありがとうございます♡
昨日はクックパッドの総アクセスが10万を超えました(⑅˃◡˂⑅)
アクセスなんて…と言われそうですが その数字がなんか嬉しい〜
まだ3か月半ちょっと。。何年も続けてる方、ブログもですが凄いです
継続することは凄いっ!
今日は蓮根が沢山あったので つくねに入れてみました
蓮根と大葉のシャキシャキ鶏つくね
★★★レシピ★★★
5〜6個分
材料
鶏ひき肉 150グラム
蓮根 50グラム〜
大葉2〜5枚
下味用
○醤油 小さじ1
○酒 小さじ2
○片栗粉 小さじ1
タレ
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ2
作り方
1 鶏ひき肉に下味用調味料を入れてよく混ぜる
2 蓮根は洗って 水分をふき粗みじん切りにしておく
皮が綺麗なら 剥かずにok
3 大葉もみじん切りにして 1に蓮根と大葉を入れて混ぜる
4 フライパンに成形した つくねを焼く
5 蓋をして2〜3分、さらに蓋を取り両面を中までじっくり焼きます
6 タレを入れて汁気があまりなくなるまで フライパンを揺らして絡ませ完成☆
お弁当にも♪
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は 次男が調子が悪くなったみたいで早退してきました
幼稚園以来じゃないか?と思うくらい早退はなかったなぁ。。
何回かなったインフルエンザも 冬休みだったり、3連休とか、息子に言わせると不運だというけど ほんと早退や休んだことなくて。
なんか熱はないのに元気がなくて精神的に疲れてる感じで心配です( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
友達は沢山いるみたいですが
幼なじみたちは バイトしたりオシャレしたり 恋を楽しんだり。
我が家はこんなに部活が厳しいのも朝早いのも知らずにはいったので
勉強も頑張らないとだし メンタル弱い子だから頑張り過ぎも 疲れも出ますよね。
子供の心配って結構 次から次へとやってきても
何も手助けできないことが多いから なるべく現状だけは把握して
あとは 気にしつつも 知らん顔して明るい笑顔で迎える、
これができたら一番いいと思うんですが
ついついうるさく言ってしまったり、しますよね
もうちょっと黙って見守りたいと思います
美味しいお弁当作り頑張らなきゃ^_^
そして…!今日は LINEのなりすましにあいましたよ
最近ちょくちょく聞くから ピンッときましたが
そこまで普段付き合いない方から 買い物お願いしていい?ってきて…
コンビニでウェブマネー買ってきてって。
慌てて調べたら 典型的ななりすましパターン!
スルーしてたらそこで終了。
皆さんも乗っ取りに気をつけてくださいね!!
普通に友達リストの人からきますから。
最後まで読んでくださりありがとうございました(⑅˃◡˂⑅)
応援が励みになっています\(^o^)/いつも押してくださる方ありがとうございます
か
昨日はクックパッドの総アクセスが10万を超えました(⑅˃◡˂⑅)
アクセスなんて…と言われそうですが その数字がなんか嬉しい〜
まだ3か月半ちょっと。。何年も続けてる方、ブログもですが凄いです
継続することは凄いっ!
今日は蓮根が沢山あったので つくねに入れてみました
蓮根と大葉のシャキシャキ鶏つくね
★★★レシピ★★★
5〜6個分
材料
鶏ひき肉 150グラム
蓮根 50グラム〜
大葉2〜5枚
下味用
○醤油 小さじ1
○酒 小さじ2
○片栗粉 小さじ1
タレ
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ2
作り方
1 鶏ひき肉に下味用調味料を入れてよく混ぜる
2 蓮根は洗って 水分をふき粗みじん切りにしておく
皮が綺麗なら 剥かずにok
3 大葉もみじん切りにして 1に蓮根と大葉を入れて混ぜる
4 フライパンに成形した つくねを焼く
5 蓋をして2〜3分、さらに蓋を取り両面を中までじっくり焼きます
6 タレを入れて汁気があまりなくなるまで フライパンを揺らして絡ませ完成☆
お弁当にも♪
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今日は 次男が調子が悪くなったみたいで早退してきました
幼稚園以来じゃないか?と思うくらい早退はなかったなぁ。。
何回かなったインフルエンザも 冬休みだったり、3連休とか、息子に言わせると不運だというけど ほんと早退や休んだことなくて。
なんか熱はないのに元気がなくて精神的に疲れてる感じで心配です( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
友達は沢山いるみたいですが
幼なじみたちは バイトしたりオシャレしたり 恋を楽しんだり。
我が家はこんなに部活が厳しいのも朝早いのも知らずにはいったので
勉強も頑張らないとだし メンタル弱い子だから頑張り過ぎも 疲れも出ますよね。
子供の心配って結構 次から次へとやってきても
何も手助けできないことが多いから なるべく現状だけは把握して
あとは 気にしつつも 知らん顔して明るい笑顔で迎える、
これができたら一番いいと思うんですが
ついついうるさく言ってしまったり、しますよね
もうちょっと黙って見守りたいと思います
美味しいお弁当作り頑張らなきゃ^_^
そして…!今日は LINEのなりすましにあいましたよ
最近ちょくちょく聞くから ピンッときましたが
そこまで普段付き合いない方から 買い物お願いしていい?ってきて…
コンビニでウェブマネー買ってきてって。
慌てて調べたら 典型的ななりすましパターン!
スルーしてたらそこで終了。
皆さんも乗っ取りに気をつけてくださいね!!
普通に友達リストの人からきますから。
最後まで読んでくださりありがとうございました(⑅˃◡˂⑅)
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2015年10月12日
海釣り〜鯛料理
こんばんは
訪問いただきありがとうございます
今日は 旦那様と長男が3時起きで海釣りに出掛けましたよ♪
何年かぶりの海釣り
家族で行きたかったけど次男も行けないしで2人で行きました
帰ってきたら ばーちゃん家に魚を全部置いてきたと言うので取りに行って来ました
鯖や鯵ばかりだと思ってたら 鯛がいっぱい
マゴチはでかい!
大きいサイズはなかなか高いらしいです!
マゴチはさばいたことないので・・・・
じーちゃんが川釣りから帰ってきたら刺身にしてくれるというので 鯛やカサゴを沢山もらってきました♪
名前がわからぬ 色が派手な魚・・・・
あまり近所では売ってなくて
ばーちゃんと 食べれるのかしら〜なんて話してたら
旦那様が ベラだよ、と。
調べてみたら 関西方面では よく食べるとか
美味しいようなので 味見がてら持ってきました
我が家がいただいた分は、、
(箸でサイズ比べっ)
魚は美味しそうだけど 鱗取りが面倒
ラップをかけ、飛び散らないよう鱗取り(でも飛ぶ!!!
専用のがないから包丁の背を使って… 全部取りました
まず包丁をよく研いで・・・・
お腹を出していきます
鯛は刺身にしたかったけど 大きいわりには節にすると 刺身という大きさではなく
皮とるのも面倒だったので湯引きしました
三枚おろし 久しぶりっ
じーちゃんがさばいて持ってきてくれたマゴチの刺身
カサゴの大きいのは アサリがあったのでアクアパッツァにしました(生のイタリアンパセリはなかったけど
鯛は刺身が無理そうだったので鯛めしにしました
我が家は IHで 専用土鍋がないので 炊飯器で炊きましたよっ
一度 焦げ目をつけるために さっと焼きます^^
その後 調味料と昆布、の上にのっけて炊きます〜
旦那様の2杯目は 大葉を細く切ったものと薬味、ごま、出汁をかけて鯛茶漬けに。
めちゃくちゃ美味しいっと
私もやりたかったけど 次男がお弁当に持っていきたいというので我慢!
お鍋二つで魚の煮付けしました〜
カサゴと豆鯛、ベラの煮付け食べ比べ笑
鯛・・・甘くて美味しい♪
カサゴ・・・安定して美味しい♪
ベラ・・・焼く前の色の怖さが嘘のように 柔らかくて美味しい♪
あとは豚汁(人参なかったけど)
里芋煮ころがし 、お漬け物でした
組み合わせ色々ですが 魚づくしで美味しかった〜
旦那様は 鯛めしと 刺身が最高だったらしく
次男は 鯛めしと豚汁
私は とくにアクアパッツァ、美味しかった〜!スープがエキスたっぷりで美味しい〜〜
あっ長男はずっと爆睡してます笑
今日は美味しい魚いっぱいで いつも面倒な魚の処理も何にしようかなっと考えながら楽しくやれました〜
最後まで読んでくださってありがとう
応援が励みになっています\(^o^)/いつも押してくださる方ありがとうございます
訪問いただきありがとうございます
今日は 旦那様と長男が3時起きで海釣りに出掛けましたよ♪
何年かぶりの海釣り
家族で行きたかったけど次男も行けないしで2人で行きました
帰ってきたら ばーちゃん家に魚を全部置いてきたと言うので取りに行って来ました
鯖や鯵ばかりだと思ってたら 鯛がいっぱい
マゴチはでかい!
大きいサイズはなかなか高いらしいです!
マゴチはさばいたことないので・・・・
じーちゃんが川釣りから帰ってきたら刺身にしてくれるというので 鯛やカサゴを沢山もらってきました♪
名前がわからぬ 色が派手な魚・・・・
あまり近所では売ってなくて
ばーちゃんと 食べれるのかしら〜なんて話してたら
旦那様が ベラだよ、と。
調べてみたら 関西方面では よく食べるとか
美味しいようなので 味見がてら持ってきました
我が家がいただいた分は、、
(箸でサイズ比べっ)
魚は美味しそうだけど 鱗取りが面倒
ラップをかけ、飛び散らないよう鱗取り(でも飛ぶ!!!
専用のがないから包丁の背を使って… 全部取りました
まず包丁をよく研いで・・・・
お腹を出していきます
鯛は刺身にしたかったけど 大きいわりには節にすると 刺身という大きさではなく
皮とるのも面倒だったので湯引きしました
三枚おろし 久しぶりっ
じーちゃんがさばいて持ってきてくれたマゴチの刺身
カサゴの大きいのは アサリがあったのでアクアパッツァにしました(生のイタリアンパセリはなかったけど
鯛は刺身が無理そうだったので鯛めしにしました
我が家は IHで 専用土鍋がないので 炊飯器で炊きましたよっ
一度 焦げ目をつけるために さっと焼きます^^
その後 調味料と昆布、の上にのっけて炊きます〜
旦那様の2杯目は 大葉を細く切ったものと薬味、ごま、出汁をかけて鯛茶漬けに。
めちゃくちゃ美味しいっと
私もやりたかったけど 次男がお弁当に持っていきたいというので我慢!
お鍋二つで魚の煮付けしました〜
カサゴと豆鯛、ベラの煮付け食べ比べ笑
鯛・・・甘くて美味しい♪
カサゴ・・・安定して美味しい♪
ベラ・・・焼く前の色の怖さが嘘のように 柔らかくて美味しい♪
あとは豚汁(人参なかったけど)
里芋煮ころがし 、お漬け物でした
組み合わせ色々ですが 魚づくしで美味しかった〜
旦那様は 鯛めしと 刺身が最高だったらしく
次男は 鯛めしと豚汁
私は とくにアクアパッツァ、美味しかった〜!スープがエキスたっぷりで美味しい〜〜
あっ長男はずっと爆睡してます笑
今日は美味しい魚いっぱいで いつも面倒な魚の処理も何にしようかなっと考えながら楽しくやれました〜
最後まで読んでくださってありがとう
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2015年10月11日
激うま♪長崎風 皿うどん
こんばんは!
訪問いただきありがとうございます
頻度が高い あんかけですが またまた大好きな皿うどんを作りました(●´⌓`●)
前回 隠し味がなくて納得がいく味が出なかったのでレシピも紹介できませんでしたが
今回は それを入れたら めちゃくちゃ 美味しく出来ました!!
実は あさりなんです
旨味がめちゃくちゃ出て美味しいです
あんかけ好きな方は 是非お試しください୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
長崎風 皿うどん
★★★レシピ★★★
約1.5人分
材料
バリ麺 1〜2個
豚肉 30グラム〜
生ゲソ 20〜50グラム
あさり 5〜10個
キャベツ 1/8個位 ・・・・ざくっと切ってね
もやし 適量
人参 5センチ位 細めにスライス
椎茸 2〜4個 細めにスライス
カマボコ 半個 細めにスライス
○水 250cc
○酒 大さじ2
合わせ調味料
*中華だし 大さじ1.5
*醤油 小さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ 1弱
片栗粉 大さじ1.5〜2
水 大さじ2
作り方
1 あさりは砂抜きして ぬめりを取っておく
2 小鍋に 水と酒、あさりを入れて火にかける
ゲソも入れ、あさりが開いたら 火を消しそのまま10分位おいておく(旨味を出します〜)
時間がない時は省いてok
3 あさりの殻をとり 再度火にかけ、合わせ調味料を入れて混ざれば火を消す
4 フライパンにサラダ油を入れて 豚肉を炒める
5 軽く火が通ったら 椎茸、人参、キャベツを入れて炒める
6 さらに もやし、カマボコを入れて軽く炒めたら 3の鍋の中身を流し入れる
7 全体に馴染んだら 水溶き片栗粉を回し入れて 混ぜ合わせ完成☆
バリ麺は 細めの中華麺を揚げてもok
エビやホタテがあれば入れてね。ゲソの代わりにイカでもok
野菜はあるものでok
あさりは旨味が出るので 是非入れて欲しいです!
行列のお店にちょっと近づきました♪
あとは あの白さの加減なんか また追求していきますね!笑
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訪問いただきありがとうございます
頻度が高い あんかけですが またまた大好きな皿うどんを作りました(●´⌓`●)
前回 隠し味がなくて納得がいく味が出なかったのでレシピも紹介できませんでしたが
今回は それを入れたら めちゃくちゃ 美味しく出来ました!!
実は あさりなんです
旨味がめちゃくちゃ出て美味しいです
あんかけ好きな方は 是非お試しください୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
長崎風 皿うどん
★★★レシピ★★★
約1.5人分
材料
バリ麺 1〜2個
豚肉 30グラム〜
生ゲソ 20〜50グラム
あさり 5〜10個
キャベツ 1/8個位 ・・・・ざくっと切ってね
もやし 適量
人参 5センチ位 細めにスライス
椎茸 2〜4個 細めにスライス
カマボコ 半個 細めにスライス
○水 250cc
○酒 大さじ2
合わせ調味料
*中華だし 大さじ1.5
*醤油 小さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ 1弱
片栗粉 大さじ1.5〜2
水 大さじ2
作り方
1 あさりは砂抜きして ぬめりを取っておく
2 小鍋に 水と酒、あさりを入れて火にかける
ゲソも入れ、あさりが開いたら 火を消しそのまま10分位おいておく(旨味を出します〜)
時間がない時は省いてok
3 あさりの殻をとり 再度火にかけ、合わせ調味料を入れて混ざれば火を消す
4 フライパンにサラダ油を入れて 豚肉を炒める
5 軽く火が通ったら 椎茸、人参、キャベツを入れて炒める
6 さらに もやし、カマボコを入れて軽く炒めたら 3の鍋の中身を流し入れる
7 全体に馴染んだら 水溶き片栗粉を回し入れて 混ぜ合わせ完成☆
バリ麺は 細めの中華麺を揚げてもok
エビやホタテがあれば入れてね。ゲソの代わりにイカでもok
野菜はあるものでok
あさりは旨味が出るので 是非入れて欲しいです!
行列のお店にちょっと近づきました♪
あとは あの白さの加減なんか また追求していきますね!笑
応援が励みになっています\(^o^)/いつも押してくださる方ありがとうございます
2015年10月10日
鶏肉とエリンギのマヨポン炒め☆
こんばんは
訪問くださり ありがとうございます
こちらはマヨラー長男のための炒め物
鶏肉とエリンギのマヨポン炒め
★★★レシピ★★★
1〜2人分
材料
鶏もも肉 100〜200グラム
エリンギ 1本
*下味用*
*にんにくチューブ1〜2センチ
*醤油 小さじ1
*酒 小さじ1
*塩胡椒 少々
片栗粉 適量
炒め用 マヨネーズ 大さじ1
☆合わせ調味料☆
☆ポン酢 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
かける用マヨネーズ 適量
薬味ネギ 好みで 10センチほど
作り方
1 鶏肉は 一口大サイズにそぎ切り 下味に5分以上つけてから 片栗粉を軽くまぶす
2 フライパンにマヨネーズを入れ 鶏肉を焼いていく
強火めで 焦げ色をつけ 裏返して 中火にし蓋をして焼く
3 ネギは小口切りに切っておく
4 肉の厚みにより5〜10分くらい焦げないように中まで焼けたら キッチンペーパーで余分な油を軽くとって
最後 カリッとさせる
5 火を止め ポン酢と砂糖を回しかけ 絡める
6 器に盛り 好みでマヨネーズとネギをかけ完成☆一味なんかもgood♪
時間がない時は 小さめに切ってね
おつまみにも お弁当にもいけますっ
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
お昼ごはんは旦那様が食べについてきてと言うので 昨晩のカレーも残ってたけど
ついていきました
知る人ぞ知る うどん屋さん
私は初めて行ったんですが 旦那様が「一番好きなうどん」らしく
私もうどん好きなので どんなもんかと思いきや・・・・
うんうん。美味しかったです
旦那様は 人気という中華ミックス(うどん1麺と中華そば1麺のハーフ)に、ちくわ、かき揚げ。
私は 並にかき揚げと海老ときつねと悩んでたら全部頼まれちゃいました
食べれるけど太るっての!笑
昔ながらの 出汁と醤油味のしっかりしたお味でとても美味しかったです
最近 丸亀とか讃岐とかばかりだったからなぁ〜
息子、
帰りは ココイチでご飯食べてきたらしく
自分は400グラムで周りも500とかせいぜい600とかそんなもんだったから (確か300が普通盛り) 兄ちゃんの1000ってやっぱすごいわ!
と改めて言ってました
それを兄ちゃんに言ったら、この前1000きつかったから 今は800がベストだろうなーって。ははは・・・
1000って 一緒に食べると こっちが恥ずかしいくらいでかいんです笑
しかも高い。。。カレーとは思えないお値段。
旦那様は 夕方、飲みに行かれたので
長男だけの晩ごはん。。。
冷ご飯が余ってたので 炒飯 中華スープ 鶏肉とエリンギのマヨポン炒めでした
先日作ったミートソースを使ってカボチャとほうれん草のミートグラタン
最後まで読んでくださりありがとうございます
応援が励みになってます
面倒な日もブログ頑張ろうと励みになります!いつもありがとうございます^_^
訪問くださり ありがとうございます
こちらはマヨラー長男のための炒め物
鶏肉とエリンギのマヨポン炒め
★★★レシピ★★★
1〜2人分
材料
鶏もも肉 100〜200グラム
エリンギ 1本
*下味用*
*にんにくチューブ1〜2センチ
*醤油 小さじ1
*酒 小さじ1
*塩胡椒 少々
片栗粉 適量
炒め用 マヨネーズ 大さじ1
☆合わせ調味料☆
☆ポン酢 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
かける用マヨネーズ 適量
薬味ネギ 好みで 10センチほど
作り方
1 鶏肉は 一口大サイズにそぎ切り 下味に5分以上つけてから 片栗粉を軽くまぶす
2 フライパンにマヨネーズを入れ 鶏肉を焼いていく
強火めで 焦げ色をつけ 裏返して 中火にし蓋をして焼く
3 ネギは小口切りに切っておく
4 肉の厚みにより5〜10分くらい焦げないように中まで焼けたら キッチンペーパーで余分な油を軽くとって
最後 カリッとさせる
5 火を止め ポン酢と砂糖を回しかけ 絡める
6 器に盛り 好みでマヨネーズとネギをかけ完成☆一味なんかもgood♪
時間がない時は 小さめに切ってね
おつまみにも お弁当にもいけますっ
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
お昼ごはんは旦那様が食べについてきてと言うので 昨晩のカレーも残ってたけど
ついていきました
知る人ぞ知る うどん屋さん
私は初めて行ったんですが 旦那様が「一番好きなうどん」らしく
私もうどん好きなので どんなもんかと思いきや・・・・
うんうん。美味しかったです
旦那様は 人気という中華ミックス(うどん1麺と中華そば1麺のハーフ)に、ちくわ、かき揚げ。
私は 並にかき揚げと海老ときつねと悩んでたら全部頼まれちゃいました
食べれるけど太るっての!笑
昔ながらの 出汁と醤油味のしっかりしたお味でとても美味しかったです
最近 丸亀とか讃岐とかばかりだったからなぁ〜
息子、
帰りは ココイチでご飯食べてきたらしく
自分は400グラムで周りも500とかせいぜい600とかそんなもんだったから (確か300が普通盛り) 兄ちゃんの1000ってやっぱすごいわ!
と改めて言ってました
それを兄ちゃんに言ったら、この前1000きつかったから 今は800がベストだろうなーって。ははは・・・
1000って 一緒に食べると こっちが恥ずかしいくらいでかいんです笑
しかも高い。。。カレーとは思えないお値段。
旦那様は 夕方、飲みに行かれたので
長男だけの晩ごはん。。。
冷ご飯が余ってたので 炒飯 中華スープ 鶏肉とエリンギのマヨポン炒めでした
先日作ったミートソースを使ってカボチャとほうれん草のミートグラタン
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