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2015年10月24日
オムライス巻き方〜ちぎりパン
訪問くださりありがとうございます️
我が家の基本、5〜6分でできる簡単でシンプルなオムライス
ラップでいちいち包むのメンドイわ〜って方
初心者向きのラップを使わない簡単な巻き方です^o^
色々なオムライスを作りますが 我が家の男子はこちらが、大好きです!
我が家の簡単オムライス
<1.5人分〜2人分>
材料
ハムかウィンナー 1〜2本
玉ねぎ 1/8個ほど
ごはん お茶碗 2杯
塩胡椒 適量
ケチャップ 大さじ3〜
炒め用油 適量
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩 少々
バター 10グラム
作り方
1 玉ねぎはみじん切りに、ハムやウィンナーも輪切りや細かめに切る
2 2つのフライパンを弱めに温めているうちに ボウルに卵、牛乳、塩をよく混ぜる
3 フライパンに油を入れ 玉ねぎを炒める
透き通ってきたらウィンナーを入れて炒める
4 御飯を入れて 塩胡椒し、ケチャップを入れて 全体に合わさるまで炒める
5 炒めたら 火を消してそのまま置き、もう1つのフライパンへ。
1つでやる場合、ボウルに入れておく
6 フライパンにやや火を強めにしてバター(またはオイル)を入れて2の卵を入れる
7 軽く固まったとこをかき回し、4のケチャップライスをのせる
乗せ方汚なっ!!笑
ごはんが少ない場合 もうちょっと真ん中に乗せて両側くるんで巻きこんでね
真ん中より やや右側の位置に縦に、並べ火を消す
左側の卵を 御飯に沿って折り曲げ 右にずらし ギリギリの位置まで ずらす
8 フライパンを持って お皿に近付けてフライパンの右側からそのまま右側から ストンと落とす
形を整ええて完成☆
火を強めで手早くやれないうちは中火で大丈夫です
慣れると卵行程は1分かかりません☆
卵を焼いてチーズを乗せてご飯を乗せて 包む。。これまた子供が大好きでオススメですっ
写真撮りながらで 卵が少々割れちゃってますが・・・・
影入りまくっちゃってますが・・・
何しろ慌ててたもので スルーでお願いします笑
卵は ほんとは 触らないほうが 扱いやすいんですが
オムレツ作りをヒントに 我が家はフワフワにしてます〜
これ にーちゃん用だから 私の2倍と、でかいです
こんなに巻くと最初は難しいと思うので ほどほどにしてね!
久しぶりに焼いたちぎりパン
やはり楽しいですね♡無心になれていいっ笑
パン作りのブログ多いから 見ると食べたくなりますね^^
いつも美味しそ〜と よだれたらして見ております
パンは 習ったことない自己流なんで ひっそり、こっそり。
応援が1票になり 毎日の励みになっています
応援していだだけると すごく嬉しいです
我が家の基本、5〜6分でできる簡単でシンプルなオムライス
ラップでいちいち包むのメンドイわ〜って方
初心者向きのラップを使わない簡単な巻き方です^o^
色々なオムライスを作りますが 我が家の男子はこちらが、大好きです!
我が家の簡単オムライス
<1.5人分〜2人分>
材料
ハムかウィンナー 1〜2本
玉ねぎ 1/8個ほど
ごはん お茶碗 2杯
塩胡椒 適量
ケチャップ 大さじ3〜
炒め用油 適量
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩 少々
バター 10グラム
作り方
1 玉ねぎはみじん切りに、ハムやウィンナーも輪切りや細かめに切る
2 2つのフライパンを弱めに温めているうちに ボウルに卵、牛乳、塩をよく混ぜる
3 フライパンに油を入れ 玉ねぎを炒める
透き通ってきたらウィンナーを入れて炒める
4 御飯を入れて 塩胡椒し、ケチャップを入れて 全体に合わさるまで炒める
5 炒めたら 火を消してそのまま置き、もう1つのフライパンへ。
1つでやる場合、ボウルに入れておく
6 フライパンにやや火を強めにしてバター(またはオイル)を入れて2の卵を入れる
7 軽く固まったとこをかき回し、4のケチャップライスをのせる
乗せ方汚なっ!!笑
ごはんが少ない場合 もうちょっと真ん中に乗せて両側くるんで巻きこんでね
真ん中より やや右側の位置に縦に、並べ火を消す
左側の卵を 御飯に沿って折り曲げ 右にずらし ギリギリの位置まで ずらす
8 フライパンを持って お皿に近付けてフライパンの右側からそのまま右側から ストンと落とす
形を整ええて完成☆
火を強めで手早くやれないうちは中火で大丈夫です
慣れると卵行程は1分かかりません☆
卵を焼いてチーズを乗せてご飯を乗せて 包む。。これまた子供が大好きでオススメですっ
写真撮りながらで 卵が少々割れちゃってますが・・・・
影入りまくっちゃってますが・・・
何しろ慌ててたもので スルーでお願いします笑
卵は ほんとは 触らないほうが 扱いやすいんですが
オムレツ作りをヒントに 我が家はフワフワにしてます〜
これ にーちゃん用だから 私の2倍と、でかいです
こんなに巻くと最初は難しいと思うので ほどほどにしてね!
久しぶりに焼いたちぎりパン
やはり楽しいですね♡無心になれていいっ笑
パン作りのブログ多いから 見ると食べたくなりますね^^
いつも美味しそ〜と よだれたらして見ております
パンは 習ったことない自己流なんで ひっそり、こっそり。
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2015年10月23日
きのこの和風リゾット♪ ・・・・んっ?盗用って
きてくださり ありがとうございます
新米の美味しい時期に 古米をいただいた、という先日のお話。
久しぶりにリゾットをお米から作りました〜
和風っぽくアレンジしてみましたが お味は 洋風で美味しかったです
きのこの和風リゾット
<2人分>
材料
お米 1合
きのこ類(しめじ、えのき、椎茸等) 50グラム〜
白菜 50グラム〜(玉ねぎ代用可)
水 600cc
コンソメ 顆粒で小さじ4
塩コショウ 少々
白ワイン 50cc
バター 10グラム〜
とろけるチーズまたは粉チーズ 好みで
オリーブオイル 大さじ2
にんにくチューブで 2センチほど または1片
好みで 薬味ネギ 適量
作り方
1 白菜は荒みじん切り、きのこ類も食べやすく カット。
2 フライパンに オリーブオイルを熱して にんにくを熱して お米を炒める
1分くらいしたら きのこと白菜を入れて さらに1〜2分炒める
3 白ワインを振り入れ軽く塩胡椒する
4 温めたコンソメスープを半分〜2/3くらい入れて10分くらいは弱火で放置します
5 スープが減ってきたら足してフチから 軽く混ぜる *混ぜ過ぎない
6 全部のスープを入れたら 5〜8分くらい炊き込む 今回は合計18分くらいでした
好みで20分くらいまでやってみてね。固めが好きな方は15分くらいでお米の硬さを見て仕上げてね
7 仕上げにバターととろけるチーズを大さじ2杯くらい混ぜ込み完成っ
粉チーズでも美味しいですよっ♪
和風度を高めたい場合 醤油を少々落とすと これまた美味しかったです
お米は洗わなくてもおいしくできるんですが 古米だったので今回は洗ってやりましたよっ
洗ってからざるに上げて30分ほどおいてやりましたが ちゃんと味も染みこんで美味しかったです〜
こちらは、パルミジャーノレッジャーノと玉ねぎ、醤油inバージョンです〜コンソメは少しだけ控えてあります
応援が1票になり 毎日の励みになっています
応援していだだけると すごく嬉しいです
さてっ 気になるお題ですが・・・・
どこからが盗用と言うんでしょうかね(;´∀`)難しいところですね
うっとうしいくらいに 名古屋めしと言ってる私ですが笑
名古屋めしの1つ、その私の配合 見事に大さじ1ずつくらい減らしただけのレシピを
上げてらっしゃる方をお返しの際に見つけて
手順も ほぼ。。(びみょーに変えてあるのが またびみょー)
自分のそのレシピは一番大事で 完全オリジナルなので見ない配合、 すぐピンッときてしまって
10年、20年 さらに25年とで やっとできていくオリジナルの味。
それがびみょーにでも変えてあれば その人のオリジナルになるんでしょうかね、すごく凹みました
きっとその若い?方のレシピはあちこちから 寄せ集めしたものなのかなぁと思ってしまう
グチっぽくなりましたが・・・・最後まで読んでくださり ありがとうございました(*^^*)
新米の美味しい時期に 古米をいただいた、という先日のお話。
久しぶりにリゾットをお米から作りました〜
和風っぽくアレンジしてみましたが お味は 洋風で美味しかったです
きのこの和風リゾット
<2人分>
材料
お米 1合
きのこ類(しめじ、えのき、椎茸等) 50グラム〜
白菜 50グラム〜(玉ねぎ代用可)
水 600cc
コンソメ 顆粒で小さじ4
塩コショウ 少々
白ワイン 50cc
バター 10グラム〜
とろけるチーズまたは粉チーズ 好みで
オリーブオイル 大さじ2
にんにくチューブで 2センチほど または1片
好みで 薬味ネギ 適量
作り方
1 白菜は荒みじん切り、きのこ類も食べやすく カット。
2 フライパンに オリーブオイルを熱して にんにくを熱して お米を炒める
1分くらいしたら きのこと白菜を入れて さらに1〜2分炒める
3 白ワインを振り入れ軽く塩胡椒する
4 温めたコンソメスープを半分〜2/3くらい入れて10分くらいは弱火で放置します
5 スープが減ってきたら足してフチから 軽く混ぜる *混ぜ過ぎない
6 全部のスープを入れたら 5〜8分くらい炊き込む 今回は合計18分くらいでした
好みで20分くらいまでやってみてね。固めが好きな方は15分くらいでお米の硬さを見て仕上げてね
7 仕上げにバターととろけるチーズを大さじ2杯くらい混ぜ込み完成っ
粉チーズでも美味しいですよっ♪
和風度を高めたい場合 醤油を少々落とすと これまた美味しかったです
お米は洗わなくてもおいしくできるんですが 古米だったので今回は洗ってやりましたよっ
洗ってからざるに上げて30分ほどおいてやりましたが ちゃんと味も染みこんで美味しかったです〜
こちらは、パルミジャーノレッジャーノと玉ねぎ、醤油inバージョンです〜コンソメは少しだけ控えてあります
応援が1票になり 毎日の励みになっています
応援していだだけると すごく嬉しいです
さてっ 気になるお題ですが・・・・
どこからが盗用と言うんでしょうかね(;´∀`)難しいところですね
うっとうしいくらいに 名古屋めしと言ってる私ですが笑
名古屋めしの1つ、その私の配合 見事に大さじ1ずつくらい減らしただけのレシピを
上げてらっしゃる方をお返しの際に見つけて
手順も ほぼ。。(びみょーに変えてあるのが またびみょー)
自分のそのレシピは一番大事で 完全オリジナルなので見ない配合、 すぐピンッときてしまって
10年、20年 さらに25年とで やっとできていくオリジナルの味。
それがびみょーにでも変えてあれば その人のオリジナルになるんでしょうかね、すごく凹みました
きっとその若い?方のレシピはあちこちから 寄せ集めしたものなのかなぁと思ってしまう
グチっぽくなりましたが・・・・最後まで読んでくださり ありがとうございました(*^^*)
2015年10月11日
激うま♪長崎風 皿うどん
こんばんは!
訪問いただきありがとうございます
頻度が高い あんかけですが またまた大好きな皿うどんを作りました(●´⌓`●)
前回 隠し味がなくて納得がいく味が出なかったのでレシピも紹介できませんでしたが
今回は それを入れたら めちゃくちゃ 美味しく出来ました!!
実は あさりなんです
旨味がめちゃくちゃ出て美味しいです
あんかけ好きな方は 是非お試しください୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
長崎風 皿うどん
★★★レシピ★★★
約1.5人分
材料
バリ麺 1〜2個
豚肉 30グラム〜
生ゲソ 20〜50グラム
あさり 5〜10個
キャベツ 1/8個位 ・・・・ざくっと切ってね
もやし 適量
人参 5センチ位 細めにスライス
椎茸 2〜4個 細めにスライス
カマボコ 半個 細めにスライス
○水 250cc
○酒 大さじ2
合わせ調味料
*中華だし 大さじ1.5
*醤油 小さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ 1弱
片栗粉 大さじ1.5〜2
水 大さじ2
作り方
1 あさりは砂抜きして ぬめりを取っておく
2 小鍋に 水と酒、あさりを入れて火にかける
ゲソも入れ、あさりが開いたら 火を消しそのまま10分位おいておく(旨味を出します〜)
時間がない時は省いてok
3 あさりの殻をとり 再度火にかけ、合わせ調味料を入れて混ざれば火を消す
4 フライパンにサラダ油を入れて 豚肉を炒める
5 軽く火が通ったら 椎茸、人参、キャベツを入れて炒める
6 さらに もやし、カマボコを入れて軽く炒めたら 3の鍋の中身を流し入れる
7 全体に馴染んだら 水溶き片栗粉を回し入れて 混ぜ合わせ完成☆
バリ麺は 細めの中華麺を揚げてもok
エビやホタテがあれば入れてね。ゲソの代わりにイカでもok
野菜はあるものでok
あさりは旨味が出るので 是非入れて欲しいです!
行列のお店にちょっと近づきました♪
あとは あの白さの加減なんか また追求していきますね!笑
応援が励みになっています\(^o^)/いつも押してくださる方ありがとうございます
訪問いただきありがとうございます
頻度が高い あんかけですが またまた大好きな皿うどんを作りました(●´⌓`●)
前回 隠し味がなくて納得がいく味が出なかったのでレシピも紹介できませんでしたが
今回は それを入れたら めちゃくちゃ 美味しく出来ました!!
実は あさりなんです
旨味がめちゃくちゃ出て美味しいです
あんかけ好きな方は 是非お試しください୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
長崎風 皿うどん
★★★レシピ★★★
約1.5人分
材料
バリ麺 1〜2個
豚肉 30グラム〜
生ゲソ 20〜50グラム
あさり 5〜10個
キャベツ 1/8個位 ・・・・ざくっと切ってね
もやし 適量
人参 5センチ位 細めにスライス
椎茸 2〜4個 細めにスライス
カマボコ 半個 細めにスライス
○水 250cc
○酒 大さじ2
合わせ調味料
*中華だし 大さじ1.5
*醤油 小さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ 1弱
片栗粉 大さじ1.5〜2
水 大さじ2
作り方
1 あさりは砂抜きして ぬめりを取っておく
2 小鍋に 水と酒、あさりを入れて火にかける
ゲソも入れ、あさりが開いたら 火を消しそのまま10分位おいておく(旨味を出します〜)
時間がない時は省いてok
3 あさりの殻をとり 再度火にかけ、合わせ調味料を入れて混ざれば火を消す
4 フライパンにサラダ油を入れて 豚肉を炒める
5 軽く火が通ったら 椎茸、人参、キャベツを入れて炒める
6 さらに もやし、カマボコを入れて軽く炒めたら 3の鍋の中身を流し入れる
7 全体に馴染んだら 水溶き片栗粉を回し入れて 混ぜ合わせ完成☆
バリ麺は 細めの中華麺を揚げてもok
エビやホタテがあれば入れてね。ゲソの代わりにイカでもok
野菜はあるものでok
あさりは旨味が出るので 是非入れて欲しいです!
行列のお店にちょっと近づきました♪
あとは あの白さの加減なんか また追求していきますね!笑
応援が励みになっています\(^o^)/いつも押してくださる方ありがとうございます
2015年10月07日
ハムとパプリカ 紫たまねぎのマリネ
こんばんは!
ご訪問いただき、ありがとうございます
さきほどのニュースで 今日からクリスマスケーキの販売という言葉に反応してしましました。。
早い。。もうそんな時期?!
びっくりしましたが 日が過ぎるのが早過ぎる
昨日のマリネのレシピです
一時期 酢たまねぎ流行りましたね
マリネ、酢たまねぎです
たまねぎは 血液をサラサラにする、と昔から言われてきましたが
高血圧や疲労回復にいいです
酢も疲労回復作用があります
ダイエットにも良いらしいです
お疲れの方、成人病予防に是非
ちなみに 火曜特売で 2玉 ¥99でした安い〜
紫キャベツ同様 ピンクになっていきますので彩りもいいです
ハムとパプリカ、紫たまねぎのマリネ
★★★レシピ★★★
材料
紫たまねぎ 半個分
パプリカ 適量
ハム 3〜5枚
*酢 50cc
*オリーブオイル 大さじ1〜2
*砂糖 大さじ1
*塩 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1 なくても可
作り方
1 紫玉ねぎはスライサーなんかで薄くスライス
2 ハムも適当な大きさに切る
3 パプリカも薄くスライス
4 *調味料をよく混ぜておく。砂糖が溶けない場合 レンチンで30秒ほどやってもOK
5 全部混ぜ レモン汁を入れ完成☆1時間以上置いてね
パプリカはたまたまあったので入れましたがご自由に♪
辛味がどうしても苦手な方は スライスした玉ねぎを塩水(塩少し)に2〜3分浸してから 和えます。栄養分は少し逃げてしまいますが。あとピンクに染まりにくいです。
時間が経つと結構 ピンクに染まっていきますよ♪
さっぱりいただきたい方は レモン汁を多めに入れてもいいです
甘みが少なくて大丈夫な方は 砂糖大さじ半分くらいで味見してくださいね!
ハムを入れない方が保存しやすいので 2日以上保存したい場合は、食べる都度 和えるのがいいかもしれませんね!
こんな色になりますよ♪
今日の晩御飯は 帰りが遅くなるのがわかっていたので 昨日のうちにお鍋の食材を買っておきました
新発売、サッポロ一番塩ラーメンの鍋(宣伝ではありません!
たまには こういうのが喜ぶかな、と思ったら
予想を裏切り 子供に不評
まず、家に帰ってきた時の匂いに反応しました
今日は長男も9時には帰ってきたんですが、
2人揃って、 うわっ!この匂い、なに?!と。(嫌顔)
食べた感触も 「いつものお母さんの味のが美味しい」と 嬉しいお言葉かなんだからわからないけど笑
まぁいっかという気になってしまいました〜単純!笑
味は まんまという感じで、 〆のラーメン、太いけど、味はそのままです笑
味噌ラーメンのが 鍋にはあうのかしら?
食べられた方いないかなっ♪
最後まで読んでくださりありがとうございます♪それでは また明日
ご訪問いただき、ありがとうございます
さきほどのニュースで 今日からクリスマスケーキの販売という言葉に反応してしましました。。
早い。。もうそんな時期?!
びっくりしましたが 日が過ぎるのが早過ぎる
昨日のマリネのレシピです
一時期 酢たまねぎ流行りましたね
マリネ、酢たまねぎです
たまねぎは 血液をサラサラにする、と昔から言われてきましたが
高血圧や疲労回復にいいです
酢も疲労回復作用があります
ダイエットにも良いらしいです
お疲れの方、成人病予防に是非
ちなみに 火曜特売で 2玉 ¥99でした安い〜
紫キャベツ同様 ピンクになっていきますので彩りもいいです
ハムとパプリカ、紫たまねぎのマリネ
★★★レシピ★★★
材料
紫たまねぎ 半個分
パプリカ 適量
ハム 3〜5枚
*酢 50cc
*オリーブオイル 大さじ1〜2
*砂糖 大さじ1
*塩 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1 なくても可
作り方
1 紫玉ねぎはスライサーなんかで薄くスライス
2 ハムも適当な大きさに切る
3 パプリカも薄くスライス
4 *調味料をよく混ぜておく。砂糖が溶けない場合 レンチンで30秒ほどやってもOK
5 全部混ぜ レモン汁を入れ完成☆1時間以上置いてね
パプリカはたまたまあったので入れましたがご自由に♪
辛味がどうしても苦手な方は スライスした玉ねぎを塩水(塩少し)に2〜3分浸してから 和えます。栄養分は少し逃げてしまいますが。あとピンクに染まりにくいです。
時間が経つと結構 ピンクに染まっていきますよ♪
さっぱりいただきたい方は レモン汁を多めに入れてもいいです
甘みが少なくて大丈夫な方は 砂糖大さじ半分くらいで味見してくださいね!
ハムを入れない方が保存しやすいので 2日以上保存したい場合は、食べる都度 和えるのがいいかもしれませんね!
こんな色になりますよ♪
今日の晩御飯は 帰りが遅くなるのがわかっていたので 昨日のうちにお鍋の食材を買っておきました
新発売、サッポロ一番塩ラーメンの鍋(宣伝ではありません!
たまには こういうのが喜ぶかな、と思ったら
予想を裏切り 子供に不評
まず、家に帰ってきた時の匂いに反応しました
今日は長男も9時には帰ってきたんですが、
2人揃って、 うわっ!この匂い、なに?!と。(嫌顔)
食べた感触も 「いつものお母さんの味のが美味しい」と 嬉しいお言葉かなんだからわからないけど笑
まぁいっかという気になってしまいました〜単純!笑
味は まんまという感じで、 〆のラーメン、太いけど、味はそのままです笑
味噌ラーメンのが 鍋にはあうのかしら?
食べられた方いないかなっ♪
最後まで読んでくださりありがとうございます♪それでは また明日
ポチッとしてくださるのが励みになっています!
ありがとうございます( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
2015年10月02日
紫キャベツのマリネ
訪問いただきありがとうございます!
ご紹介する 紫キャベツのマリネは色鮮やかで お弁当など 何でも使えておすすめです。
お弁当が華やかになりますよ♪
1週間ほどは大丈夫だったので 常備菜としてどうぞ。
紫キャベツのマリネ
★★★レシピ★★★
材料
紫キャベツ 1/4〜1/8個くらい
酢 50cc
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ1
(好みでEXオリーブオイル )
作り方
1 紫キャベツは スライサーなんかで細くスライスしてザルにでも入れておいてください
2 鍋にお湯をたっぷり沸かしておいてください
3 調味料を よく合わせておきます
キャベツが入る大きさのボウルに入れるか移し替えてね!
レンチンで20〜30秒ほど温めてもオッケー
4 お湯が沸いたら 紫キャベツをドバッと入れます。
菜箸でさっとかき回し、20秒ほどでザルに出してしまいます
5 3のボウルに入れちゃってください
6 かき混ぜたとこからピンクになり完成☆
7 粗熱がとれたら綺麗な保存容器に入れてね
調味料にEXバージンオリーブオイルを入れるともう少し濃厚なピンクになりコクも出ますが、冷蔵庫に入れていると白く固まります。私は それが苦手で最近入れません。気分により食べる時にあえたりします。
最初に入れる場合は 30〜50ccくらい入れてね。
レモン汁は省いても大丈夫です〜!
今日のお昼に オムライスを作って食べる時に ピンポーン
モニター応募のブルドックのうまソースがきました(⑅˃◡˂⑅)
もうちょっと早かったら オムライスで試せたなぁ
でも 我が家には活用度高そうで嬉しいです
久しぶりの自分オムライス、、めちゃウマでした
レシピブログさん ありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)
下書きしてたみたいで日にちが昨日になっておりますが オムライスのお話は土曜日のことですm(_ _)m
ご紹介する 紫キャベツのマリネは色鮮やかで お弁当など 何でも使えておすすめです。
お弁当が華やかになりますよ♪
1週間ほどは大丈夫だったので 常備菜としてどうぞ。
紫キャベツのマリネ
★★★レシピ★★★
材料
紫キャベツ 1/4〜1/8個くらい
酢 50cc
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ1
(好みでEXオリーブオイル )
作り方
1 紫キャベツは スライサーなんかで細くスライスしてザルにでも入れておいてください
2 鍋にお湯をたっぷり沸かしておいてください
3 調味料を よく合わせておきます
キャベツが入る大きさのボウルに入れるか移し替えてね!
レンチンで20〜30秒ほど温めてもオッケー
4 お湯が沸いたら 紫キャベツをドバッと入れます。
菜箸でさっとかき回し、20秒ほどでザルに出してしまいます
5 3のボウルに入れちゃってください
6 かき混ぜたとこからピンクになり完成☆
7 粗熱がとれたら綺麗な保存容器に入れてね
調味料にEXバージンオリーブオイルを入れるともう少し濃厚なピンクになりコクも出ますが、冷蔵庫に入れていると白く固まります。私は それが苦手で最近入れません。気分により食べる時にあえたりします。
最初に入れる場合は 30〜50ccくらい入れてね。
レモン汁は省いても大丈夫です〜!
今日のお昼に オムライスを作って食べる時に ピンポーン
モニター応募のブルドックのうまソースがきました(⑅˃◡˂⑅)
もうちょっと早かったら オムライスで試せたなぁ
でも 我が家には活用度高そうで嬉しいです
久しぶりの自分オムライス、、めちゃウマでした
レシピブログさん ありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)
下書きしてたみたいで日にちが昨日になっておりますが オムライスのお話は土曜日のことですm(_ _)m
2015年10月01日
晩御飯〜煮込みハンバーグ〜
こんばんは〜
訪問いただきありがとうございます!
今日は 煮込みハンバーグ
なのに6時過ぎに ばーちゃんが 松茸ごはんを持ってきてくれました。
毎年 じーちゃんの実家、高山から送ってくれる松茸
いつも松茸ごはんにして いただいてます。
山で採ってきてくれた松茸は格別な味わいです
せっかくの松茸ごはんなのに 作りかけてた煮込みハンバーグ。。。
なんというもったいない感じ!( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
一応 白いごはんも炊いてあったので 両方を食べてもらうことに。
煮込みハンバーグソース
★★★レシピ★★★
3〜4人分
材料
ハンバーグ焼き汁
しめじ 半パック
小麦粉 大さじ2
バター 20グラム
水 300cc〜400cc
コンソメ 顆粒 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ3(カゴメ こいくち使用)
砂糖 大さじ1
作り方
1 ハンバーグを焼く際 赤ワイン50ccを入れて焼き 両面 焦げ目をつけ軽く焼く。焼き汁を取っておく。
2 フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れて よく混ぜていき焦げ色がついてきたら コンソメスープを少しずつ入れ 手早く混ぜていく
3 スープを全部入れたら ケチャップ、ソース、砂糖を加えて ハンバーグの焼き汁を入れ
4 焼き目をつけたハンバーグを戻し 10分〜15分 煮込み完成☆
目玉焼きがあると彩り良かったですねぇ
そして具沢山のお味噌汁でお野菜をとってください〜
◇本日のメニュー◇
煮込みハンバーグ
大根と水菜サラダ
具沢山味噌汁
松茸 栗ごはん
今日は 部活も雨の中で寒かったらしく 温まるごはんがいいと改めて言われてしまいました
写真もいい加減で見てられませんが 最後までよんでくれてありがとうございました
ポチッとしてくださると励みになりまーす
訪問いただきありがとうございます!
今日は 煮込みハンバーグ
なのに6時過ぎに ばーちゃんが 松茸ごはんを持ってきてくれました。
毎年 じーちゃんの実家、高山から送ってくれる松茸
いつも松茸ごはんにして いただいてます。
山で採ってきてくれた松茸は格別な味わいです
せっかくの松茸ごはんなのに 作りかけてた煮込みハンバーグ。。。
なんというもったいない感じ!( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
一応 白いごはんも炊いてあったので 両方を食べてもらうことに。
煮込みハンバーグソース
★★★レシピ★★★
3〜4人分
材料
ハンバーグ焼き汁
しめじ 半パック
小麦粉 大さじ2
バター 20グラム
水 300cc〜400cc
コンソメ 顆粒 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ3(カゴメ こいくち使用)
砂糖 大さじ1
作り方
1 ハンバーグを焼く際 赤ワイン50ccを入れて焼き 両面 焦げ目をつけ軽く焼く。焼き汁を取っておく。
2 フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れて よく混ぜていき焦げ色がついてきたら コンソメスープを少しずつ入れ 手早く混ぜていく
3 スープを全部入れたら ケチャップ、ソース、砂糖を加えて ハンバーグの焼き汁を入れ
4 焼き目をつけたハンバーグを戻し 10分〜15分 煮込み完成☆
目玉焼きがあると彩り良かったですねぇ
そして具沢山のお味噌汁でお野菜をとってください〜
◇本日のメニュー◇
煮込みハンバーグ
大根と水菜サラダ
具沢山味噌汁
松茸 栗ごはん
今日は 部活も雨の中で寒かったらしく 温まるごはんがいいと改めて言われてしまいました
写真もいい加減で見てられませんが 最後までよんでくれてありがとうございました
ポチッとしてくださると励みになりまーす
2015年09月27日
白菜とひき肉のうまトロ炒め
これから冬にむかって 白菜の美味しい季節ですね
お鍋や活用度の高い 白菜の1品です。
昨日の私の夕食でした〜あんかけ大好き(*^^*)
たまたま少ない残り物を見て作ったんですが ひき肉が なかなか良かったんです!!
ご飯にかけて丼にしてもご飯が進みますっ♪
節約・時短メニューです♪
白菜とひき肉のうまトロ炒め
★★★レシピ★★★
所要時間 10分
2人分
材料
白菜 1/8本
もやし 好みで 適量
*豚ひき肉(豚バラ肉や豚こま可) 100グラム
*酒 小さじ1
*生姜チューブ 少々
●合わせ調味料
●水 100cc
●中華だし(何でも) 小さじ1〜大さじ1
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●片栗粉 大さじ1.5(1と1/2)
ゴマ油
作り方
1 豚ひき肉に 下味の酒と生姜チューブ少々を入れよく混ぜる
2 白菜の半分より下の芯の部分は細めに 削ぎ切りし、葉の部分はざくっと切っておく。
3 合わせ調味料を合わせておく
4 フライパンにごま油を熱し ひき肉を炒める。
次でよく炒めていくので ひき肉にザザッと火が通ったら 白菜の芯のほうを炒めていく
5 2分半ほど炒めたら 葉のほうと もやしを入れ さらに2分ほど炒める
6 白菜の芯部分の様子をみて ここで炒める時間を調整してね
柔らかいほうがいい場合 ここでさらに1〜2分炒めてください
7 火を切って 合わせ調味料を入れる
余熱である程度 固まってくるので 手早く炒めてね
8 火を弱めにつけ 軽く混ぜ合わせて完成☆
9 ごま油を最後にふりかけても 香りがいいです〜(この日はかけてません)
気分でピリ辛にしたい場合 合わせ調味料に 豆板醤小さじ1〜入れてね
もやしや白菜の分量によって水分が多い場合 調味料を足したりして調整してね!
お鍋や活用度の高い 白菜の1品です。
昨日の私の夕食でした〜あんかけ大好き(*^^*)
たまたま少ない残り物を見て作ったんですが ひき肉が なかなか良かったんです!!
ご飯にかけて丼にしてもご飯が進みますっ♪
節約・時短メニューです♪
白菜とひき肉のうまトロ炒め
★★★レシピ★★★
所要時間 10分
2人分
材料
白菜 1/8本
もやし 好みで 適量
*豚ひき肉(豚バラ肉や豚こま可) 100グラム
*酒 小さじ1
*生姜チューブ 少々
●合わせ調味料
●水 100cc
●中華だし(何でも) 小さじ1〜大さじ1
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●片栗粉 大さじ1.5(1と1/2)
ゴマ油
作り方
1 豚ひき肉に 下味の酒と生姜チューブ少々を入れよく混ぜる
2 白菜の半分より下の芯の部分は細めに 削ぎ切りし、葉の部分はざくっと切っておく。
3 合わせ調味料を合わせておく
4 フライパンにごま油を熱し ひき肉を炒める。
次でよく炒めていくので ひき肉にザザッと火が通ったら 白菜の芯のほうを炒めていく
5 2分半ほど炒めたら 葉のほうと もやしを入れ さらに2分ほど炒める
6 白菜の芯部分の様子をみて ここで炒める時間を調整してね
柔らかいほうがいい場合 ここでさらに1〜2分炒めてください
7 火を切って 合わせ調味料を入れる
余熱である程度 固まってくるので 手早く炒めてね
8 火を弱めにつけ 軽く混ぜ合わせて完成☆
9 ごま油を最後にふりかけても 香りがいいです〜(この日はかけてません)
気分でピリ辛にしたい場合 合わせ調味料に 豆板醤小さじ1〜入れてね
もやしや白菜の分量によって水分が多い場合 調味料を足したりして調整してね!
2015年09月22日
晩御飯〜鮭の竜田揚げ
こんばんは!
休日の晩御飯は 次男と旦那様が揃っての御飯になりました。
いただいたじゃがいもを この前はじゃがバターにしたので 今日はコロッケに。
クラムチャウダーも計量してたんですが測ってるうちにいつもと味が異なってきたのでまた次回に!
鮭の竜田揚げだけは 超簡単なんで載せておきます^o^
旬な今、秋鮭がとっても安い!!
鮭の竜田揚げ
★★★レシピ★★★
2人分
材料
鮭(今回は北海道秋鮭) 1〜2切
下味
*醤油 大さじと1/2
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1/2
*生姜チューブ 1〜2センチくらい
片栗粉
作り方
1 鮭は 皮をそぎ落とし、骨を全てとり、一口サイズにそぎ切りする
2 下味を合わせ、1の鮭を10分以上つけておく
3 フライパンに多めの油または揚げ油 中火〜やや中火強で揚げて完成☆
小さく切ればすぐに揚がりますよ〜
鮭は ホイル焼きや、ソテー、クリームパスタにしたり グラタンにしたり、活用度広いですね!
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日の晩御飯
旦那様は1日中 冷蔵庫や パントリーをあさってるんで、きっと足りないかなーと思い
あと1品、ナポリタンを作りました。
コロッケの衣をつけながら、揚げながら ナポリタンを作り 3つほどを同時進行。笑
久しぶりに御飯作りでどっと疲れました@@
休日の晩御飯は 次男と旦那様が揃っての御飯になりました。
いただいたじゃがいもを この前はじゃがバターにしたので 今日はコロッケに。
クラムチャウダーも計量してたんですが測ってるうちにいつもと味が異なってきたのでまた次回に!
鮭の竜田揚げだけは 超簡単なんで載せておきます^o^
旬な今、秋鮭がとっても安い!!
鮭の竜田揚げ
★★★レシピ★★★
2人分
材料
鮭(今回は北海道秋鮭) 1〜2切
下味
*醤油 大さじと1/2
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1/2
*生姜チューブ 1〜2センチくらい
片栗粉
作り方
1 鮭は 皮をそぎ落とし、骨を全てとり、一口サイズにそぎ切りする
2 下味を合わせ、1の鮭を10分以上つけておく
3 フライパンに多めの油または揚げ油 中火〜やや中火強で揚げて完成☆
小さく切ればすぐに揚がりますよ〜
鮭は ホイル焼きや、ソテー、クリームパスタにしたり グラタンにしたり、活用度広いですね!
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日の晩御飯
旦那様は1日中 冷蔵庫や パントリーをあさってるんで、きっと足りないかなーと思い
あと1品、ナポリタンを作りました。
コロッケの衣をつけながら、揚げながら ナポリタンを作り 3つほどを同時進行。笑
久しぶりに御飯作りでどっと疲れました@@
ナポリタンは正解でペロリとなくなりました(●´⌓`●)
お弁当に♪蓮根のはさみ焼き
訪問いただきありがとうございます
連休は天気良いですね〜 今日は父のお墓参りに姉と行ってきました
お弁当の一品、蓮根のはさみ焼き ご紹介します
甘辛くて 歯ごたえもいい1品。
蓮根のはさみ焼き
★★★レシピ★★★
6個分くらい 少量レシピ
材料
蓮根 10センチくらい
*ひき肉 何でも(今回は豚ひき肉を使っています) 100グラムほど
*生姜チューブ 少々
*醤油 小さじ2
*酒 小さじ2
*片栗粉 小さじ1
合わせ調味料
☆醤油 大さじ1強
☆みりん 大さじ1強
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
片栗粉 適量
焼き用油 適量
作り方
1 蓮根は皮をむき 3〜5ミリほどの厚さに切る(時間をおく場合 水にさらしておく)
2 ひき肉に *の調味料を入れ よく混ぜ合わせておく
3 蓮根に 分量外の片栗粉を両面まぶしておく
4 2のひき肉を蓮根ではさむ。軽く押さえてややはみ出てくるくらい密着させる
5 フライパンに多めの油をひき 4を中火で焼いていく。焦げ目がついたら 裏返して同様に焼く。
ひき肉を沢山はさんだ場合は 蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
6 最後はやや火を強めて 焦げ目をしっかりつける
合わせ調味料を入れ 焦げないよう 煮からめる。好みでゴマをかけて完成☆彡
よろしければ作ってみてください(*^^*)
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
姪っ子がニュージーランドから短期留学から帰ってきたのですが
昨日は お土産を沢山もらいました
自分でアルバイトで稼いで行ったのに
沢山買ってきてくれるなんで( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )感動
マヌカハニーも嬉しいなっ
素敵な景色^o^
姪っ子の顔が 赤く腫れて アレルギー症状が出ていて
何だろう?と調べてみたら
ニュージーランドは紫外線が日本の約7倍ほどあるようで
紫外線アレルギーじゃないか、ということになりました
ニュージーランドに行く際は お気をつけ下さい( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
連休は天気良いですね〜 今日は父のお墓参りに姉と行ってきました
お弁当の一品、蓮根のはさみ焼き ご紹介します
甘辛くて 歯ごたえもいい1品。
蓮根のはさみ焼き
★★★レシピ★★★
6個分くらい 少量レシピ
材料
蓮根 10センチくらい
*ひき肉 何でも(今回は豚ひき肉を使っています) 100グラムほど
*生姜チューブ 少々
*醤油 小さじ2
*酒 小さじ2
*片栗粉 小さじ1
合わせ調味料
☆醤油 大さじ1強
☆みりん 大さじ1強
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
片栗粉 適量
焼き用油 適量
作り方
1 蓮根は皮をむき 3〜5ミリほどの厚さに切る(時間をおく場合 水にさらしておく)
2 ひき肉に *の調味料を入れ よく混ぜ合わせておく
3 蓮根に 分量外の片栗粉を両面まぶしておく
4 2のひき肉を蓮根ではさむ。軽く押さえてややはみ出てくるくらい密着させる
5 フライパンに多めの油をひき 4を中火で焼いていく。焦げ目がついたら 裏返して同様に焼く。
ひき肉を沢山はさんだ場合は 蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
6 最後はやや火を強めて 焦げ目をしっかりつける
合わせ調味料を入れ 焦げないよう 煮からめる。好みでゴマをかけて完成☆彡
よろしければ作ってみてください(*^^*)
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姪っ子がニュージーランドから短期留学から帰ってきたのですが
昨日は お土産を沢山もらいました
自分でアルバイトで稼いで行ったのに
沢山買ってきてくれるなんで( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )感動
マヌカハニーも嬉しいなっ
素敵な景色^o^
姪っ子の顔が 赤く腫れて アレルギー症状が出ていて
何だろう?と調べてみたら
ニュージーランドは紫外線が日本の約7倍ほどあるようで
紫外線アレルギーじゃないか、ということになりました
ニュージーランドに行く際は お気をつけ下さい( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
価格:1,188円 |
2015年09月21日
鮭のクリームコロッケ
こんばんは!
訪問ありがとうございます♪
休日は 大きな予定はないものの 姪っ子に会いに行ったり、と小さくバタバタ過ごしてます
家族は相変わらず 部活だったり、バイトだったり、仕事だったり、ツーリング行ったり各々気ままにやってます
今日の晩御飯は 生の秋鮭を使って クリームコロッケを作りました!
時間がなかったので 入れるつもりのキノコは入れなかったので 時間があれば入れてみてください
秋鮭のクリームコロッケ
★★★レシピ★★★
4つ分くらい
材料
秋鮭(瓶のほぐし可) 1切
玉ねぎ1/8〜1/4
小麦粉 大さじ3
バター 15グラム
牛乳 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1強
粉チーズ 小さじ1
バッター液
*卵 1個
*小麦粉 大さじ1
*牛乳 大さじ1
パン粉
作り方
1 鮭はあらかじめ レンジかフライパンで焼き、骨を取り 身をほぐしておく
2 玉ねぎはみじん切りに、 キノコを入れる場合 細かく刻んでおく
3 テフロン加工のフライパンまたは ソースパンに バターを入れ 玉ねぎを炒めていく
4 玉ねぎがある程度 透明になったら キノコを入れ炒める
5 鮭を入れ 小麦粉を入れ 全体に混ぜていく
*鮭をゴロッとさせたい場合は 最後に入れます
6 牛乳を3回ほど分けて入れる
7 焦げないよう手早く混ぜていく
コンソメを入れ 弱火でトロトロに軽く煮詰める
ここで味見してして、足りなければ塩胡椒など足してください
ゴロッとさせたい場合、鮭をここで入れる
8 火を止めて 粉チーズを入れ混ぜ合わせる
この時点だと トロッと柔らかい状態です
9 バットなど平らな入れ物に入れて 粗熱がとれてから 冷蔵庫で30分以上 冷やし固める
10 固まったものを均等に、切り分け 形を作っていく
11 バッター液を作り バッター液→パン粉の順につけて フライパンに多めの油、または揚げ油で中火で揚げる
強火だと 衣が破れやすいので 様子をみながら揚げてね!
あまり触って裏返しても 破れやすいので 注意
バッター液 、崩れやすいので私は使い捨て手袋を使って手でつけちゃいます
トロトロ〜♪
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日のお弁当は また おにぎらずでした!
大好きな、さけチーも!(さけるチーズ)
おにぎらず@味噌かつ@厚切りハム玉子
訪問ありがとうございます♪
休日は 大きな予定はないものの 姪っ子に会いに行ったり、と小さくバタバタ過ごしてます
家族は相変わらず 部活だったり、バイトだったり、仕事だったり、ツーリング行ったり各々気ままにやってます
今日の晩御飯は 生の秋鮭を使って クリームコロッケを作りました!
時間がなかったので 入れるつもりのキノコは入れなかったので 時間があれば入れてみてください
秋鮭のクリームコロッケ
★★★レシピ★★★
4つ分くらい
材料
秋鮭(瓶のほぐし可) 1切
玉ねぎ1/8〜1/4
小麦粉 大さじ3
バター 15グラム
牛乳 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1強
粉チーズ 小さじ1
バッター液
*卵 1個
*小麦粉 大さじ1
*牛乳 大さじ1
パン粉
作り方
1 鮭はあらかじめ レンジかフライパンで焼き、骨を取り 身をほぐしておく
2 玉ねぎはみじん切りに、 キノコを入れる場合 細かく刻んでおく
3 テフロン加工のフライパンまたは ソースパンに バターを入れ 玉ねぎを炒めていく
4 玉ねぎがある程度 透明になったら キノコを入れ炒める
5 鮭を入れ 小麦粉を入れ 全体に混ぜていく
*鮭をゴロッとさせたい場合は 最後に入れます
6 牛乳を3回ほど分けて入れる
7 焦げないよう手早く混ぜていく
コンソメを入れ 弱火でトロトロに軽く煮詰める
ここで味見してして、足りなければ塩胡椒など足してください
ゴロッとさせたい場合、鮭をここで入れる
8 火を止めて 粉チーズを入れ混ぜ合わせる
この時点だと トロッと柔らかい状態です
9 バットなど平らな入れ物に入れて 粗熱がとれてから 冷蔵庫で30分以上 冷やし固める
10 固まったものを均等に、切り分け 形を作っていく
11 バッター液を作り バッター液→パン粉の順につけて フライパンに多めの油、または揚げ油で中火で揚げる
強火だと 衣が破れやすいので 様子をみながら揚げてね!
あまり触って裏返しても 破れやすいので 注意
バッター液 、崩れやすいので私は使い捨て手袋を使って手でつけちゃいます
トロトロ〜♪
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日のお弁当は また おにぎらずでした!
大好きな、さけチーも!(さけるチーズ)
おにぎらず@味噌かつ@厚切りハム玉子