2015年09月22日
晩御飯〜鮭の竜田揚げ
こんばんは!
休日の晩御飯は 次男と旦那様が揃っての御飯になりました。
いただいたじゃがいもを この前はじゃがバターにしたので 今日はコロッケに。
クラムチャウダーも計量してたんですが測ってるうちにいつもと味が異なってきたのでまた次回に!
鮭の竜田揚げだけは 超簡単なんで載せておきます^o^
旬な今、秋鮭がとっても安い!!
鮭の竜田揚げ
★★★レシピ★★★
2人分
材料
鮭(今回は北海道秋鮭) 1〜2切
下味
*醤油 大さじと1/2
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1/2
*生姜チューブ 1〜2センチくらい
片栗粉
作り方
1 鮭は 皮をそぎ落とし、骨を全てとり、一口サイズにそぎ切りする
2 下味を合わせ、1の鮭を10分以上つけておく
3 フライパンに多めの油または揚げ油 中火〜やや中火強で揚げて完成☆
小さく切ればすぐに揚がりますよ〜
鮭は ホイル焼きや、ソテー、クリームパスタにしたり グラタンにしたり、活用度広いですね!
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日の晩御飯
旦那様は1日中 冷蔵庫や パントリーをあさってるんで、きっと足りないかなーと思い
あと1品、ナポリタンを作りました。
コロッケの衣をつけながら、揚げながら ナポリタンを作り 3つほどを同時進行。笑
久しぶりに御飯作りでどっと疲れました@@
休日の晩御飯は 次男と旦那様が揃っての御飯になりました。
いただいたじゃがいもを この前はじゃがバターにしたので 今日はコロッケに。
クラムチャウダーも計量してたんですが測ってるうちにいつもと味が異なってきたのでまた次回に!
鮭の竜田揚げだけは 超簡単なんで載せておきます^o^
旬な今、秋鮭がとっても安い!!
鮭の竜田揚げ
★★★レシピ★★★
2人分
材料
鮭(今回は北海道秋鮭) 1〜2切
下味
*醤油 大さじと1/2
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1/2
*生姜チューブ 1〜2センチくらい
片栗粉
作り方
1 鮭は 皮をそぎ落とし、骨を全てとり、一口サイズにそぎ切りする
2 下味を合わせ、1の鮭を10分以上つけておく
3 フライパンに多めの油または揚げ油 中火〜やや中火強で揚げて完成☆
小さく切ればすぐに揚がりますよ〜
鮭は ホイル焼きや、ソテー、クリームパスタにしたり グラタンにしたり、活用度広いですね!
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日の晩御飯
旦那様は1日中 冷蔵庫や パントリーをあさってるんで、きっと足りないかなーと思い
あと1品、ナポリタンを作りました。
コロッケの衣をつけながら、揚げながら ナポリタンを作り 3つほどを同時進行。笑
久しぶりに御飯作りでどっと疲れました@@
ナポリタンは正解でペロリとなくなりました(●´⌓`●)
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4206956
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック