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鰹節は想像以上の栄養!

鰹節と生鰹の違い
  生カツオとカツオ節では可食部100gあたりで比べますと、生鰹よりもとても優れていることが見てとれます。   
           カツオ(生)     カツオ節
エネルギー(kcal)  114         356
水分     (g)    72.2        15.2
タンパク質 (g)    25.8        77.1
脂質 (g)         0.5         2.9
炭水化物 (g)      0.1         0.8
カルシウム (mg)    11         28
鉄 (mg)         1.9        5.5
カリウム (mg)     430        940
ナイアシン (mg)    19         45
ビタミンD (ug)      4          6
DHA (g)        24.8        31.7
                  『五訂食品成分表』

 人それぞれ好みがありまして、生カツオを毎日食べようと考えますと結構大変ではありませんか?カツオ節

はその性質上とても手軽にとることができます。おむすびの具として取ることができますし、冷奴の上にかけ

てとることができればカロリー的にもとてもヘルシーです。                                  

生魚が好きで生カツオの方がいいという人がいるかもしれません。

しかし、これから先、鰹節を定期的に取ることを心がけたいものです。

鰹節は長期保存ができ、とても便利です。鰹節特有の香りが好きな人もおおいでしょう、生魚は苦手だけど

鰹節なら食べられるという人もいるでしょう。どうですか、鰹節の魅力をもう一度見直してみませんか!?
 

以前に、外食などをする際に「My お箸」や「My 唐辛子」や「My マヨネーズ」なるものがありましたが、

これからMy鰹節ブームが到来するかもしれません。
 

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