アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2024年01月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
カテゴリアーカイブ

広告

posted by fanblog

2016年12月15日

辻クッキング料理ブック 酒の肴・全集

500-11.jpg

手軽なのもから本格派まで誰でも作れる和風・洋風・中国風の酒の肴Yahoo!プレミアム 会員登録、オードブルの全て。行事と酒席の料理特集(ひな祭り・花見の宴。月見の宴・ワインパーティ・クリスマスパーティ楽天株式会社ほか)監修:辻学園 学園長:辻 勲
肴(さかな)とは、酒を飲む際に添える食品を意味する語。派生して、酒を飲むダイソン|掃除機際に共に楽しむ様々な対象(歌舞や面白い話題など)も肴と呼ばれる。酒肴セブン─イレブン(しゅこう)、酒にあてがうことから主に関西ではアテと呼ぶ事もある。つまみともいう。「酒菜」から。もともと副食を「な」といい、「菜」「魚」「肴」の字をあてていた。酒のための「な(おかず)」という意味である。したがって、「さかな」という音からは魚介類が想像されるかもしれないが、酒席で食される食品であれば、肴となる。室町時代楽天株式会社頃までは、こうした魚肉に限らない用法が一般的だった。なお、魚類のことを「さかな」と呼ぶのは、肴から転じた言葉であり、酒の肴には魚介類料理が多く使用されたため[2]である。古くは「うを」(後に「うお」)と呼んでいたが、江戸時代楽天株式会社頃から「さかな」と呼ぶようになった。日本におけるビールに枝豆などのように、酒類に応じて一定の組み合わせの食品が好まれることが多い。ワインにチーズ、テキーラに食塩ダイソン|掃除機などが有名な組み合わせである。日本酒を飲む際には、一合枡の縁に塩を盛り、肴とすることもある。つまみとして、肴向きに考案された食品・料理もある。スペインにはピンチョスやタパスといった酒とともに楽しむ料理楽天株式会社がある。日本では西洋風のおつまみを指して「オードブル」と呼ぶことがあるが、本来は前菜を意味し、必ずしも肴として食前酒Yahoo!プレミアム 会員登録などと共に供されることを意図しない。肴は酒と一緒に出すための料理であるが、安価な料理セブン─イレブンというわけではなくカラスミやコノワタ、キャビアやフォアグラと言った料理や手間がかかる料理セブン─イレブンを出すこともある。

総員玉砕せよ!! 他 (水木しげる漫画大全集)

新品価格
¥2,808から
(2016/12/15 11:03時点)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5721859
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
ユンハンス 置時計 JNGHANS ドイツ製 by スーパーコピー日本時計 (07/08)
桐鳳凰図屏風 狩野探幽 切手趣味週間 by スーパーコピールイヴィトン (06/11)
桐鳳凰図屏風 狩野探幽 切手趣味週間 by グッチスーパーコピー (06/05)
ナルニア国物語 3Dペーパープラフト by ロレックス新作 (05/25)
D51形蒸気機関車 プラモデル by UGG靴 カンコク コピー (04/02)
タグクラウド
プロフィール
マルコボーンいちひろ情報局さんの画像
マルコボーンいちひろ情報局
楽しいことが大好きです。仕事は楽しく成果を出す。遊びはとことん遊び笑い転げる、特にお酒が大好きでみんなからお酒が入ると、ま〜良く笑うな〜と言われます。 笑いは健康の秘訣です。
プロフィール
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。