旬の食材が産地直送で届く!日本の中華料理屋で
麻婆豆腐を注文しても
中国四川省で食べたあの味に出会えることはまず無い。
あの病み付きになるしびれる辛さと
たっぷりの油は日本人には馴染みがないからだろうか?
でも
私はあの味が大好きなのだ。
もう一度食べたい
そう思って、レシピを色々と探してみたぞ。
そこで、今回はそのレシピをご紹介しよう。
まずは材料だ。
●豆腐500グラム
●牛ひき肉100グラム(豚挽き肉でもいいぞ)
●郫县(ピーシェン)豆板醤…大匙2
●醤油…大匙1
●砂糖…小さじ1
●紹興酒…大匙1
●ねぎ…二束(小口切りにしておけ。もしあれば、にんにくの芽も用意してくれ)
●にんにく…4粒(みじん切りにしておけ)
●しょうが…3片(みじん切りにしておけ)
●鶏がらスープ…適量
●山椒の実…15g
●粉山椒…適宜
●片栗粉…適宜
●ごま油…大匙2
※郫县(ピーシェン)豆板醤は、無ければ普通の豆板醤でもいいが、この豆板醤が一番おいしいぞ。楽天で買えるのでぜひ買って試してみてくれ。
次に作り方だ。
1、豆腐をサイコロ状に切り、塩を加えた熱湯で10分入れておけ。
2、ごま油を入れ、フライパン熱し、山椒の実を入れろ。香りが出てきた火を弱火にし、みじん切りのしょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤を入れ油が赤くなるまで少し待て。
3、そこへ牛肉を入れて炒めろ。色が変わったら
4、湯切りしておいた豆腐を入れろ。
5、ここで鶏がらスープを入れろ。豆腐が隠れる程度でいいぞ。そして、砂糖と醤油を加え3−5分煮るのだ。
6、麻婆豆腐のいい香りがしてきたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れろ。
7、再度煮こんだら出来上がりだ。
8、さらに盛ったら、葱の小口切りを振り掛けるんだ。もし、にんにくの芽があれば、尚いいぞ。そして粉山椒を最後に振りかけるとより一層しびれる辛さに近づくぞ。
※よかったら押してやってくれ↓
中国旅行 ブログランキングへちなみに、元ネタで使用している本場の薄口醤油が買えるお店もあるぞ。
旬の食材が産地直送で届く!元ネタ