2011年09月29日
中華料理の前菜の定番!!!癖になる味「ピータン豆腐」
今日は私の大好きな一品
ピータン豆腐の作り方をご紹介します。
ピータンといえば
独特の見た目と
その匂いから
敬遠される方も多いと思う。
しかしそんな方も
この食べ方を試してみて欲しい。
まずはピータンの殻をむく。
そして粗みじん切りにするのだ。
次に香菜とニンニクをみじん切りにしておこう。
香菜がない時や
苦手な人は
ネギで代用しても
おいしいぞ。
お椀に醤油とラー油、そしてごま油を合わせ
その中に
みじん切りにしたすべての具材入れを混ぜ合わせる。
レタスをひき
その上に冷奴をのせ
先ほど作ったタレを
どばっと
かける。
お酒にあう一品のでき上がりだ。
特製のタレがかかると
ピータンの独特の匂い消えるのだ。
私はここへ、黒酢と生姜を加えるのも好きだ。
とっても簡単に作れるから
ぜひご賞味あれ!!!
今回はこちらのサイトを参考にしました
ピータン豆腐の作り方をご紹介します。
ピータンといえば
独特の見た目と
その匂いから
敬遠される方も多いと思う。
しかしそんな方も
この食べ方を試してみて欲しい。
まずはピータンの殻をむく。
そして粗みじん切りにするのだ。
次に香菜とニンニクをみじん切りにしておこう。
香菜がない時や
苦手な人は
ネギで代用しても
おいしいぞ。
お椀に醤油とラー油、そしてごま油を合わせ
その中に
みじん切りにしたすべての具材入れを混ぜ合わせる。
レタスをひき
その上に冷奴をのせ
先ほど作ったタレを
どばっと
かける。
お酒にあう一品のでき上がりだ。
特製のタレがかかると
ピータンの独特の匂い消えるのだ。
私はここへ、黒酢と生姜を加えるのも好きだ。
とっても簡単に作れるから
ぜひご賞味あれ!!!
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