2008年12月26日
健康を考えて手料理を食べる
私は、ご飯を食べる時、なるべく手料理を食べるほうが健康によいと思っています。 コンビニ弁当やファーストフード、レストラン等など、食べ物屋さんは沢山ありますが、それらは、お客様に喜んでもらえるように、お客様の事を考えて料理を作ってはいますが、お客様の体調を考えながら作るっとなると、少し難しくなってきます。(´;ω;`)
例えば、お酒に合った料理を作るとすると、味の濃い物が多くなります。
調味料で言えば油やしょうゆといったものが多く使われ、けっして体に良いとはいえません。
そう考えると、外でご飯を食べるよりも、家で自分の体を考えながら料理を作る、又は自分の体の事や家族の事を考えてくれている、家の奥さんに作ってもらう方が良いと思います。
外食は、見栄えも綺麗ですし、臭いも良く食が進みますが、鮮度が必ずしもいいとは限らず、逆に調味料にごまかされてる感もあるかもしれません。
家の米(ご飯)を炊き、おかずは手作り品で1品か2品。後は具沢山の味噌汁で、十分だと思います。肉中心から、野菜、お魚中心へ。40歳を超え思うこの頃でした。(-^口^-)
例えば、お酒に合った料理を作るとすると、味の濃い物が多くなります。
調味料で言えば油やしょうゆといったものが多く使われ、けっして体に良いとはいえません。
そう考えると、外でご飯を食べるよりも、家で自分の体を考えながら料理を作る、又は自分の体の事や家族の事を考えてくれている、家の奥さんに作ってもらう方が良いと思います。
外食は、見栄えも綺麗ですし、臭いも良く食が進みますが、鮮度が必ずしもいいとは限らず、逆に調味料にごまかされてる感もあるかもしれません。
家の米(ご飯)を炊き、おかずは手作り品で1品か2品。後は具沢山の味噌汁で、十分だと思います。肉中心から、野菜、お魚中心へ。40歳を超え思うこの頃でした。(-^口^-)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image