2016年04月08日
家族の絆を強くした珍味。
最近はまっていることがあります。
それはご当地の珍味を通信販売でお取り寄せしたり、物産展で購入することです。
先日は、高知の「酒盗」や北海道の珍味である「めふん」などをお取り寄せしました。
どれもお酒のつまみにもってこいなのですが、私はお酒が飲めないので、白ごはんに少しずつかけて食べています。
暖かいホクホクのごはんに付けて食べると塩辛さがマイルドになってとても美味しいです。
更にチャーハンなどに隠し味として入れても、味に深みがでるので大変便利なアイテムです。
また、食塩が結構使われているので保存がきくのも非常に助かります。
その為我が家の冷蔵庫は全国の珍味が勢ぞろいです。
最初は私だけで楽しんでいたのですが、あまりにも私がおいしそうに食べているので、家族も興味を持ちはじめ、ついに全員がはまってしまいました。
今では家族みんなで次はどんな珍味を食べたいかなど話しながら雑誌やインターネットなどを調べたりしていて、その時間がとても楽しいです。
まさか珍味がきっかけとなり、家族で共通の話ができるとは思っていませんでしたが、そのおかげで以前よりも会話も増えたような気がします。
これからも珍しい全国の珍味を満喫していきたいと思います。
それはご当地の珍味を通信販売でお取り寄せしたり、物産展で購入することです。
先日は、高知の「酒盗」や北海道の珍味である「めふん」などをお取り寄せしました。
どれもお酒のつまみにもってこいなのですが、私はお酒が飲めないので、白ごはんに少しずつかけて食べています。
暖かいホクホクのごはんに付けて食べると塩辛さがマイルドになってとても美味しいです。
更にチャーハンなどに隠し味として入れても、味に深みがでるので大変便利なアイテムです。
また、食塩が結構使われているので保存がきくのも非常に助かります。
その為我が家の冷蔵庫は全国の珍味が勢ぞろいです。
最初は私だけで楽しんでいたのですが、あまりにも私がおいしそうに食べているので、家族も興味を持ちはじめ、ついに全員がはまってしまいました。
今では家族みんなで次はどんな珍味を食べたいかなど話しながら雑誌やインターネットなどを調べたりしていて、その時間がとても楽しいです。
まさか珍味がきっかけとなり、家族で共通の話ができるとは思っていませんでしたが、そのおかげで以前よりも会話も増えたような気がします。
これからも珍しい全国の珍味を満喫していきたいと思います。