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2016年08月13日
理想の栄養バランスからかけ離れた、糖質過多な日本人の食生活!!
みなさま、こんにちは!
主人の実家、山形へ帰省中の私です。
昨日は日本海の海へ〜♪
シュノーケルで魚を見るのが好きな私ですが、
透明度はなかなかのはずが、砂が舞って何も見えず撃沈...
こちらにいる間にリベンジしたいと思います。
さてさて、
今日は栄養バランスのお話。
理想の栄養バランスと現代日本人の食生活
こんなグラフ↓、
皆さんも1度は見たことがあると思いますが、
きれいな正六角形である程、
必須栄養素をバランスよく摂取しているということ。
言わずもがな、現代の日本人はこのきれいな正六角形とは程遠い食生活...
ちなみに、戦前の日本人は栄養バランスはとてもよかったものの、
この正六角形が小さかったので、平均身長が低かったと言われていますね。
現在の日本人の栄養バランスをグラフで見てみると、
ど、どんだけーーーー??
ほぼ三角形!!笑
脂質もではありますが、
そんなに糖質過多なの〜??って驚いてしまいますね。
摂取した糖質は体内で消化され、最終的には小腸で分解、体に吸収されます。
その後は、肝臓を通過し、一部は血液中に放出されて全身の細胞を動かすエネルギー源となり、
残りは肝臓や筋肉にグリコーゲンとして蓄えられ、再びエネルギーとして使われます。
が、それ以上のもの、つまりとりすぎた糖質は、中性脂肪となり肝臓や脂肪細胞に蓄積されます。
これが過剰に蓄積されると肥満や、脂肪肝になるというわけ。
さらに、恐ろしいのがいわゆる糖尿病に見られる、高血糖。
消化の良い白米やパン、白いお砂糖など生成された糖質を摂り過ぎることで、
膵臓が休む暇なく働き続け、そのうちインシュリンが出なくなり、血糖値のコントロールが出来なくなってしまうのです!!
そのため、現在我が家では、玄米を中心に、なるべく白米や小麦粉もセーブしていますよ。
お砂糖もGI値(グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、その食品が体内で糖に変わり血糖値が上昇するスピードを計ったもの。)"0"のものを使っています
またご紹介しますね。
現代の野菜は栄養素不足!!
糖質の過剰摂取に加え、
現代の野菜は栄養素不足であることもご存知ですか??
事実、
1950年代の野菜と比べて、その栄養は10分の1だそうです。
しかも、その数値は畑から採れたばかりのお野菜で測ったもの...
私たちがスーパーで購入して、さぁ食べよう!という時には、
ほぼ栄養なんてない状態なんですって。
その理由は、
*生産効率を上げるため、または、害虫対策のために、化学肥料や農薬を多く使用するようになったことで、ミネラルが作物に取り込まれにくくなってしまった
*1年を通して、野菜が採れるようになったことは一見よいことのようですが、
野菜や果物や旬な時期とそうでない時期では、栄養の含有量が格段に違う
ことです。
野菜を食べても、栄養が摂れないんじゃ、
とんでもないあのグラフ↑も納得ですよね。
私自身、お野菜は毎日積極的に摂るようにはしていますが、
上:大好きなモロヘイヤの胡麻和え
下:筍の土佐煮、厚揚げとしいたけとししとうの甘辛煮
それでも全然足りないんだと、
天然濃縮のマルチビタミン、マルチミネラルサプリも、毎日摂るようになりましたよ。
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まずは、できることから!!
糖質の取りすぎに注意することから始めたいですね。