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2009年09月26日
好気発酵へ
嫌気発酵を無事に終えた「めろんちゃん」
今日は好気発酵の準備をしたよ

嫌気発酵は酸素を使わずに有機物を分解させる微生物のこと
好気発酵は酸素を使って分解する微生物のこと

EMぼかし専用容器・生ゴミ・古い土(日光消毒済み)・黒土を用意

黒土は粘土質堆肥化の手助けをしてくれるんだって


網底になっているのでキッチンペーパーを敷いたよ


古い土を入れて嫌気発酵済みの生ゴミを広げて入れたよ


古い土でサンドして、黒土をまぶしたよ

2〜3週間で黒っぽい土になっていれば完成だよ (o^冖^o)



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2009年09月24日
柑橘系
ぼかし堆肥作りに挑戦している「めろんちゃん」
第1段階の嫌気発酵を無事終了 (;^ω^A

匂いはグレープフルーツの皮を入れたからなのか
甘酸っぱい柑橘系の匂いがして悪くないよ (o^冖^o)

第2段階の好気発酵に移る前に水分を絞ったら
一瓶満タンになったよ Σ(°Д°;

1000倍に薄めてあっち・こっち
あっと言う間に使いきっちゃった ("▽"*)


上の棚は「どりあんくん」が作ってくれたよ (^◇^)v
ホームセンターの片隅に廃材どれでも1個10円ってのを見つけて
物作りの好きな「どりあんくん」は大喜びしていたよ ラブ

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2009年09月18日
やり直し (´Д⊂
ぼかし堆肥を作り始めて12日後
が湧いてしまって失敗 (ノω・、)

1週間くらいまでは順調だったような・・・・ (´Д⊂

いろいろ調べてみると

・虫が湧くのは水分が多い
発酵液はこまめにチェックして取り出す
・発酵前に腐敗
ぼかし材を振り掛けるだけでなく、良く混ぜること
・生ゴミの水分を切っている時に、を産み付けられた
通気が悪い

反省・反省大反省 (*´д`)=з

「めろんちゃん」家1週間次の工程に移したほうがいいみたい
もう少しタッパーにを増やして、通気をよくしてみよう
嫌気発酵(酸素を使わずに有機物を分解する微生物)でも
密閉しすぎると腐敗するみたい
朝・晩空気の入れ替えをしてみよう

めげずに1からやり直し (ノε`*)ンププ



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2009年09月07日
続・堆肥作り
タッパーぼかし堆肥を作ろうとしている「めろんちゃん」

初日はにんじん・なす・キャベツの芯などを細かく切って投入
EMぼかしを振り掛けて2日後・・・・・・


タッパーに水滴が付いたよ
フタを開けた瞬間、モワッと糠床の匂いがしたよ
漬物の苦手な「めろんちゃん」 慣れない匂いに うっ (*>∀<*)


米びつ用のフタだけでは密閉度が足りないかなぁと思って
タッパーのフタも被せてみたよ


そしたら白いカビが生えていた Σ(°Д°;
これは良いカビで、順調に分解している証だよ
玉ねぎの皮はOKだけど、食べる部分には殺菌力があるので
いれてはダメなんだって。
有用微生物が死んでしまうからだよ



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2009年09月05日
堆肥作り
EMぼかし材を使って堆肥作りに挑戦しようと思う「めろんちゃん」
以前にも挑戦したことはあるけれど、失敗の連続 (´Д⊂

2人暮らしということもあり、少量の生ごみしか出ない
専用バケツも買ったけれど、溜めているうちに腐ってしまい悪臭が 悲しい

何か良い方法はないものかとキョロキョロ (=°ω°)
そしてタッパー(密閉容器)を使って作る方法と出会ったよ (*゜▽゜*)

100円ショップで購入した米びつ用容器
ぴったりフィットのタッパーを用意したよ
上のEMぼかし材はホームセンターでも売られているよ

タッパーの底ドリルで穴を開けたよ
液肥を取り出しやすくするためだよ

セットするとこんな感じ


ここにEMぼかし材水切りした生ごみ交互に入れていくんだよ

EMとはEffective(有用) Microorganisms(微生物)の略称
米ぬかなどと混ぜて完全発酵した物をEMぼかし材って言うんだって

始めは嫌気発酵といって、酸素を使わないで有機物を分解できる
有用微生物に活躍してもらうよ
(酵母菌・バチルス菌・シュードモナス菌・放線菌など)

その時に出てくる発酵液は1000〜2000倍に薄めて使うことができるよ
畑や花壇に撒いてもいいし、
トイレや排水溝に入れれば消臭効果もあるんだとか Σ(°Д°;

今度こそ成功させるぞぃ (≧▽≦)



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