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2017年04月29日

「食物繊維」の摂り過ぎで、便秘が悪化してしまうというケース

「食物繊維」の摂り過ぎで、便秘が悪化してしまうというケース

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基本的に便秘解消には食物繊維が良いわけですが、

その摂り過ぎで逆効果のパターンもあります。

既にご存じかと思いますが・・・・

「食物繊維」は、大きく二種類に分かれています。

■水溶性食物繊維
 水に溶ける性質があり、便に水分を与えて柔らかい状態にするので、
 便が出やすくなります。

 大麦、アボカド、海藻類、寒天、こんにゃく 等

■不溶性食物繊維
 水に溶けず、水分を含んで膨張するので、便の量を増やします。
 その結果、腸の壁が刺激され、腸の働きが活発になる為、
 腸での便の滞在時間を短くします。

 きのこ類、豆類、ゴボウ、切り干し大根 等

実はこの不溶性食物繊維の摂り過ぎに問題があります。

「不溶性食物繊維」のみをたくさん摂り続ける ことで、

硬く固まった便の量だけが増えていっていき、余計出にくくなってしまう、

というケースです。

まぁ、食物繊維を摂り過ぎるほど摂っている方は

それほど多くはないでしょうけど知識として覚えておいてくださいね。

ちなみに、不溶性食物繊維2:水溶性食物繊維1がベストバランスです。





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benpimasa
趣味は社交ダンスと男の手料理。 ちょっと太目なのでダイエットに奮闘中。 多くの女性が便秘に悩んでいますが、 男性にも多いんです。私もその一人。 ダイエット=便秘改善とも思います。 群馬県在住です。
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