2015年02月08日
味噌の味がしない味噌饅頭
先日、おまんじゅうを食べました。
美味しい味噌おまんじゅう。
一見どこにでもある味噌のおまんじゅうかと思いきや・・・。
味噌の味がしません!
もっちり生地の「黒糖まんじゅう」です。
厳選された良質の黒糖を生地に練り込み作ったもっちり生地と、
絶妙な甘さ加減の餡が見事にマッチして一度食べたら止まらない美味しいさです。
とても地味ですがどこか懐かしい「ホッ」っとする優しい和菓子です。
名前に「みそ」と付いておりますが味噌の味はしません。
餡などの甘いものには、味を引き締めるために隠し味として「塩」が使われます。
みそまんじゅうは餡だけではなく、生地にも隠し味として厳選した味噌を使用しております。
味噌味の饅頭ではありませんが
遠州浜松地方では古くより名物「みそまんじゅう」として親しまれております。