どんな方法で祖先は海水から塩を採っていたのでしょうか。
弥生時代や古墳時代に精塩用の土器が有ったようです。
この土器は全国各地の海岸で数多く出土しています。
海に囲まれた日本は海草を利用して塩を作っていたようです。
淡路島のきれいな海水を使用し、じっくりと鉄釜で40時間をかけ
薪で炊き上げ結晶化させた後、杉樽で熟成した純国産の塩です。
製造者
〒656-1314
洲本市五色町鮎原鮎の郷452-31 株式会社脱サラファクトリー
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淡路島の海水と海藻を使用し、塩職人がじっくり炊き上げました。
ほのかな海藻の香りと出汁がお料理の美味しさをより引き立ててくれます。
おススメの
食べ方 淡路島産藻塩は、お料理の調味料としてはもちろん、
天ぷらや、刺身、お豆腐など素材の味を引き立ててくれます。
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直射日光・高温多湿の場所を避け、常温で保存してください。
湿った場合はフライパンなどで軽く炒るか、天日で干してお使いください。
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