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2016年10月30日

バングラデシュでえびの創作料理。花えびに挑戦!!

こんにちは。ベンガルのタイガーです。



バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。



いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。わーい(嬉しい顔)



今回の内容は、



花えび創作に挑戦致しました。 と言う内容。


花5.JPG花.JPG



昨日もFBにアップ致しましたが、26尾〜30尾で1kgサイズのえび(約35g前後)をつかって


花えびを作りました。



これは、事前に下ごしらえをして、冷凍庫に入れておけば、



急な来客や、小腹が空いたときに、冷凍庫から必要な数だけ取って



油で揚げても良いし、お湯で茹でても美味しい。



フライ用として下ごしらえして、イザ!! 来客!! という時に、すぐに揚げられます。


単身駐在で独り身生活の私には、こういう作り置きは非常に便利となります。わーい(嬉しい顔)



ポイントは、海老の尾っぽ4枚が綺麗にお花を咲かせているか…?



色が鮮やかに出ているか?



この尾っぽ4枚をいかに鮮やかに見せるか…。ハートたち(複数ハート)わーい(嬉しい顔)


という感じで作り置き致しました。ぴかぴか(新しい)


ムキえび1.JPG
冷凍えび(ブラックタイガー)の


頭と体を切り分けます。





胴体の殻をむき画像のように


開きます。


背ワタは身を開いた時に見えてきますので


とります。
ムキえび2.JPG



花2.JPG

背中の中央付近に切り包丁で切り込み込みを入れ



写真のように尾っぽを胴体に入れ、



ぐるっと回転させて形を整えます。





このお造りをする時は、海老の水分をとにかく綺麗に取る。


水気があると作りにくいので、とにかくお造りの時は水分をふき取ってからです。わーい(嬉しい顔)


今日は、私のように単身駐在員でも、お休みの時に魚介類のお造りに挑戦という事でも良いな〜って



感じたので、ブログにUP致しました。


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2016年06月20日

日本の企業を舐めんなよ!! と怒りたくなるバングラデシュ。

こんにちは。ベンガルのタイガーです。



バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。



いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。




今回の内容は、


バングラ人に、日本の企業をなめてはいけませんよ!!と言いたくなる。という内容。


私のブログはエビ養殖内容中心ではありますが、



シュンドルボンで大事に育てたエビをパック工場に持込み冷凍加工されて、



各国に出荷する。という流れでおりますが、日本に関しては、



私が目を光らせている限り、いい加減なものは出させない!!と常に現地人との闘いです。


1.JPG



バングラデシュのクルナのパッカーは本当に目を光らせて日々、管理してりませんと、



色々なトリックを使って良品ですという事になってしまいます。わーい(嬉しい顔)



せっかくシュンドルボンのマングローブ養殖場で自然のままでの緑色したBTを育てても、


パック工場で不良にされるのは本当に悲しい事です。もうやだ〜(悲しい顔)


日本人の目で見て、新鮮な状態で冷凍パック!!



サイズをごまかすトリックは本当にパック工場は神業のようにうまいので、



現場にいないと見えない部分が多い。



現場の重要性が問われる。怖い・怖い…。という感じです。



私も…海老養殖・自然のままの力強いえびの育て方の事しか知りませんでしたが、



日本からの指導(問題発見能力訓練)を受け色々と勉強中です。


日本向けは欧米向けと全く違うので、大変ですが、自然のまま育った粗放えびを


食べて頂きたい一心で頑張ってます。

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ロブスターとブラックタイガー入荷してます。
マングローブ蟹も450gUP/ liveでお客様をまっております。

ブラックタイガー、たくさん取れ始めますので、
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2016年03月11日

バングラデシュ物産のえび加工品の種類が増えた!!

こんにちは。ベンガルのタイガーです。



バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。


いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。


今回は、クルナの冷凍工場の


えび冷凍加工品が増えました。というお話しです。


先日、久しぶりにクルナに行き、知人のえび貿易担当者と、お話しをしてきましたが、


えびも工場で、ただ洗浄加工し冷凍箱詰めをするだけでは無く、お客様のリクエストに合わせた、


加工作業が増えてきているという事。がく〜(落胆した顔)


昔からOEMで進めていた物が、今では何らかの加工処理を進め出荷している。という事。



欧米は料理に手を抜きすぎではないか?とも考えましたが工場側も、



リクエストに合わせ設備の自動化を進めているという事でした。


BT RAW SKEWER1.pngBT RAW PEELED & DEVEINED TAIL-ON.png

BT HOSOSplit cut Cooked.pngBT HLSO GRILL CUT SKewer Cooked.png

BT COOKED PEELED UN-.pngこのように、工場側でナイフカットを入れたり


ボイル加工まで進め、冷凍パックにした状態で


輸出する事が多くなっている。


まさか焼き鳥のように


串刺しまであるとは思いませんでした。


欧米は、串焼きエビが、とても人気なのか?



専門家からすれば、こんなのは昔からあるよ!!って言われるかもしれませんが、


養殖場にばかりいてはわからない事が多く、時々、工場を見て歩かないとダメだな!!と感じました。


BTえび原料に拘りすぎてましたが、加工にも、色々とこだわりがある。と工場担当のお話しでした。


また、新しい情報あればブログUP致します。

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今時期は、ロブスター(手長えび)が断然お買い得!!
もう一週間致しますと、マングローブ蟹も450gサイズUPが取れ、
また、4月になるとブラックタイガーえびも、たくさん取れ始めます。
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タグ:えび

2015年12月19日

バングデシュのえび殻は捨てずに最後まで食べましょう!!

こんにちは。ベンガルのタイガーです。



バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。


いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。


昨日の冷凍BTについては、味には問題ありませんでしたが、見た目が悪い!!


こちらの料理人に下処理して頂きましたが、調理場で


えびの頭とえび殻を捨てていた。がく〜(落胆した顔)


これも料理出来る。と説明し軽くフライパンで焼き乾燥させ


細かく砕いて野菜の揚げ物の中に入れる。わーい(嬉しい顔)


半分は油で揚げて塩せんべいで食べました。


うん…少し塩っぱいが自分で揚げたのでパリパリして旨かった。ふらふら

IMG_8787.JPG7.jpg


今日は、昨晩の乾燥エビ殻とキャベツでお好み焼きを作り味見。

FullSizeRender.jpg


エビ殻お好み焼き


タイから買ってきたマヨネーズをつけて食べると美味しい。


昨晩のかき揚げより旨い!!


バングラデシュ料理には、残念ながら、えびダシを使った料理が無いようです。



FBFの方々は、承知と思いますが、昨年、干しエビや、エビダシ粉を造りましたが、



全く現地の方々は興味を示しませんでした。

IMG_6602.JPGIMG_6355.JPG


スープを呑む。という習慣が無いからなのかも知れませんが…。残念です。


こちらで出てくるスープはカレースープだけ。もうやだ〜(悲しい顔)


ラーメンもスープ無しですから、焼きそば風ラーメンが出てきます。もうやだ〜(悲しい顔)


バングラデシュでは、エビは獲れるがえび料理メニューが非常に少ない…。



脱線してしまいましたが、日本はこれからクリスマスと年末年始で



エビ料理が多く出てくるシーズン。



家でえび料理を造る方は、エビ殻もしっかりネットでレシビを調べ



家庭料理で出して食べてください。



海老フライや天ぷらは尻尾までしっかり食べてくださいね。


エビで捨てる所は背わたくらいで、他は全て食べられます。というお話でした。わーい(嬉しい顔)


最後に、前々から紹介してましたが、乾燥エビ殻を欲しい方。


クルナ工場にたくさんありますので、声をかけてくださいね。

以上

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2015年12月04日

バングラ物産品 お正月用の焼き干しえびの作り方。

こんにちは。ベンガルのタイガーです。


えび養殖奮闘記を見て頂いてありがとうございます。


12月に入り若い人達は、クリスマスの雰囲気で盛り上がっていると思いますが、


今日は、お正月を迎える為の


えび焼き干しの簡単な作り方を紹介致しますね。


邪道かも知れませんが、お家で出来る方法です。


師走の慌ただしくなる前に、今が作る時期なので紹介致しますね。


IMG_6200.JPG
何かの料理で残っていた冷凍えびを

冷凍庫から出し、お正月用に

焼き乾燥して保存。

お正月の汁物・お雑煮用として準備。



IMG_6354.JPG
ちょっと邪道ですけど、

ガスでゆっくり・ゆ〜っくり

焼き上げます。



IMG_6353.JPG
えびの背中が曲がらない様に

ゆっくり手でまっすぐにして

焼き上げます。

竹串を刺して焼くと便利です。

焼き具合は、えび内部の水分が飛んだな〜って

感じる手触りが重要。

1つ試しに食べてみて美味しいとなればOK。



☆この辺の感覚表現の仕方が下手ですみません。結構いい加減。。。

 まっ。塩焼きで食べられる程度の焼き具合って感じですね。


後は、、、、。

IMG_6355.JPG
30分〜1時間くらい掛けてゆっくりと焼き上げたら

後は自然乾燥。お正月がくるまで天日干し。

焼き上がったエビを紐に結わえるかネットカゴに入れ

物干竿に吊るしておくのも良いです。




IMG_7775.JPG
お正月前ですが、テスト的に

ちょっと小さなえびで

お吸い物作りです。

乾燥がちょっと甘いのでダシがまだ薄いですが

旨い汁が出来ます。もちろんエビもしっかり食べますよ。

餅があればお雑煮できた…。




細かい料理の仕方は、地域によってまちまちと考えますので


干しえび料理…お正月用エビ入り雑煮でネット検索し、各自好きなお雑煮を作ってください。

以上です。 焼きエビの作り方。楽しんでくださいね〜。

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2015年11月28日

バングラ物産 冷凍ブラックタイガー(HLSO) 無頭です。(第6弾)

えび工場立ち会い致しました。


私たちの大切に育てたえびがどう加工され輸出されるのかを勉強してます。


クルナ工場での受け入れが厳しい為、パイガサ養殖市場の事務所兼倉庫で


先にサイズ別分類や鮮度検査選別となり、工場に届くまでは簡単に行きません。


検査落ちで弾かれたえびは、国内販売、又は、地元ローカルマーケット販売。


IMG_6872.JPG


えびの頭を取り皮付きの状態でサイズ事に枠にいれ固定冷凍。

えび箱詰めD.jpg

ここまで来るのに多くの行程が入ってます。

えび箱詰めC.jpg

冷凍ブロック




サイズ 8/12  
8-12.JPG
13-15.JPG

サイズ 13/15



サイズ 16/20 21/25
16-20.JPG21-25.JPG



ブロック状になってからの出荷検査は本当に大変なので、


事前オーダーにそって、輸出担当者が冷凍作業前に、尾数確認・鮮度確認等を進め、


最終出荷時は、抜き取り検査となります。


この時に、尾数確認と言う事でブロック状になったえびを破壊し確認致しますが、


工場側は、良い顔しないですね〜。


重量計で重さ確認が一般的なようですね。


パイガサ原産/クルナ加工工場のエビ宣伝してください。


このブログ面白い。という事なら、是非、いいね!!押してくださいね。


いいね! ボタンどこにあるのかは私は分からない。読者になるってだけなのか???


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2015年11月24日

バングラデシュ乾燥エビ殻工場見学

えびの宝庫!!


えびダシを求めてバングラデシュ クルナ県まで来てみました。



IMG_7775.JPGIMG_6602.JPG





クルナにはたくさんの工場があり、1つ乾燥えび殻工場を見学致しました。




6.jpg


乾燥えび皮

たくさん工場内にありますが、

皮だけっていったい何に

使うのでしょう。



多くは、中国・インドネシア?に送られるようですが、


食材のダシに使うには、非常に多すぎる。という感じ。


工場の人達も、何に使うのかは企業秘密という事ですが、


バラ園農家の肥料? に使われているような話もありました。


えび殻でバラの花が咲くのか???って思いましたが、せっかくのお話でしたので、


ブログを見ている皆さんだけには、お話致しました。

7.jpgbale.jpg


美味しい食材を求めて旅をし、ここまで来ましたが、


乾燥えび殻の工場は、とても良い匂いです。と言うか、乾燥えびの匂いが強い。


体中にしみ込んでしまう感じです。


家畜の餌用として加工されるのか、医薬品用として使用されるのかは、


教えてはくれませんが、管理は、とてもしっかりとした工場ですね。


家畜の餌なら、異物、ホコリが多少入っても良いのでは???って感じでしたが


お客様によっては、粉末指定から8mm以下のサイズ指定。


頭だけの粉末とか、皮だけ。頭と皮をミックスでOKと言うお客様の要望に合わせて


加工している。という事でした。


そして、次に驚いたのが、これ!!

魚の鱗(ウロコ)

DSC04146.JPGDSC04139.JPG

 
こんな物まで乾燥し出荷しているようでした。


いったい何に使うんでしょうね〜って聞きましたら、


こちらは教えてくれました。



タイル用の装飾品に使う。というはなしでした。



タイルの中にキラキラ光る物がある。その光り物の1つに、



この魚の鱗を混ぜている。という事でした。



ウォーっ!! 色んな世界があるんだって思いましたね〜。



この工場の方々とお友達になりましたので、日本側で、こういうえび殻を



欲しいという方がいれば紹介致しますね。



最後は、クルナの街並をUPしておしまいです。

IMG_3894.JPGIMG_3896.JPG



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2015年11月23日

バングラデシュ冷凍ブラックタイガー エビ(第5段)

冷凍ブラックタイガー(HOSO)

一般家庭で使われるサイズは、このサイズですかね? 



手軽で気軽に料理できるサイズ。 



注) : サイズ・サイズと書いてますが、1kgに対して数字の尾数が入ってますって言う事ですね。



DSC41-50.JPG41/50 サイズ

有頭皮ありブラックタイガーです。

これの食べ方は、1.頭と皮を取って

エビチリチャーハンやサラダ用。

取った頭と皮は、ダシ汁に使用すると

捨てる所がなくなります。




又は、お湯で茹でて、



お皿に、醤油とラー油・チリを入れ、茹でたえびを、むしゃむしゃ食べる。



お吸い物にもおすすめ。(家族向けには持ってこいです。)



余ったら、サラダにして子ども達のお弁当に。



<31/40サイズ>


このサイズは、一般的なサイズですが


ちょっと小さいかな?って感じる程度。


このサイズからは、海老フライ。天ぷらが


美味しく頂けるサイズになりそうです。

DSC31-40.JPG



子ども達のお弁当には、ちょうど良いサイズになります。



次は、このサイズ。


DSC21-30.JPG21/30サイズ


この辺からになりますと、一般の料理屋さんでも

使われ始め海老フライ・天ぷらと美味しい料理に

なって行くサイズです。




もっと大きなサイズは??と言うと、このブログのひとつ前に載せてますので、



見てくださいね。



大きなサイズになれば、なるほど、



お祝い事などに使うえびになって行きます。

IMG_6867.JPG
これは 2/4 サイズ。

一般のスーパーマーケットには出ないサイズです。




しかし、値段も必然的に高くなるので、



小さなえびでも、いかに美味しく食べられるかを



追求していく事になります。



これからもえび情報をUPして行きますので応援よろしくお願い致します。

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エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
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バングラデシュエビ ブラックタイガー(第4段)

バングラデシュのえび


ブラックタイガーです


IMG_5693.JPGIMG_7249.JPG


バングラデシュのクルナ県パイガサという場所は


ブラックタイガーえびの産地です。

IMG_7726.JPG
毎日、こういうえびがたくさん


養殖場から魚市場に入荷して来ます。



日本では、ブラックタイガーえびからバナメイえび等に変わって


販売しているスーバーが多くなってますが、


このブラックタイガーえびは、非常に豪快な味をしており、


海老フライやえびの天ぷらには一番良い食材です。

IMG_4271.JPGIMG_7724.JPG



えびも養殖池から獲れたての時は、とても濃い緑が強くて



ぴょんぴょんジャンプして暴れます。



新鮮で粋が良い証拠です。



バングラデシュ産のえびは、粗放が多く、自然のままの養殖スタイル。



人口餌を与え育てている分けでもないので



池底にヘドロがたまる事も無く、すべてが自然の状態での育成となってます。



しかし、近年問題視されているのは、



河川の汚染です。



年に何回かは、必ず、ベンガル湾 汽水域で



船の事故が頻繁におこり重油が漏れだし環境破壊等が



続いているという事もあり、近年ではこのブラックタイガーの



稚えびも獲れにくくなっているという事です。


BT1.JPG


昔ほどたくさん獲れる訳ではありませんが、



粗放式で、こんな立派なえびが獲れる喜びに感謝です。

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バングラデシュエビ冷凍ブラックタイガー(第3段)

バングラデシュ えび養殖場からえび情報UPです。



もう年末に近づいて来ましたね〜。



えびは、日本では、何だかんだと言いながら、



一年中食べられている食材です。



今回は、特別に、特大サイズのブラックタイガーをご紹介です。

IMG_6867.JPG


この2/4サイズ。



要は2尾〜4尾で1kgという意味ですから、



この画像のえびは4尾入っているので、



1尾が約250g前後のえびとなります。





これは4/6サイズという事ですので、

6尾で1kgと理解。

1尾で約165g前後のえびと理解すれば良いです。
IMG_6866.JPG




こういう形で、冷凍ブラックタイガーは箱に詰められ冷凍保存出荷されます。



まだまだたくさんの冷凍ブラックタイガーありますので、



画像UP致します。


IMG_6864.JPGIMG_6865.JPG



こういうサイズは、本当に食べ応えがあってずっしり致します。



ブラックタイガーは、基本的に大味ですので、



海老フライや海老天が一番、美味しく食べられる。と私は感じてます。



サイズの小さい物でも、有頭での海老フライや天ぷらが一番!!


IMG_6853.JPGIMG_6851.JPG


OEMバージョンでは、



工場で加工され、サラダ用のえびとして欧米向けに出荷。



工場で熱湯で茹であげ急速冷凍された物や



皮を取り洗浄冷凍された物など



お客様の要望に応えた形での作業を工場側は進めてました。


IMG_6859.JPGIMG_6857.JPG



しかし、最終的には、



工場側も良質のBT原料が入ってこないと、受け入れで検査落ちされちゃいます。



養殖業者の立場としては、必死で良質のBTを納品する。と



いう努力が必要となっております。どこも大変なのです。


IMG_0607.JPGIMG_7724.JPG


どうですか?



そろそろ、えびが食べたくなってきませんか?

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エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
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何かの縁で、このブログを読んでくれたのですから、



えびフライ、又は、えび天丼・えび天そばを注文して食べてくださいね。(笑)


年越しは、エビ天そばですよ!!



そして、おせちにも、えびを必ず入れてくださいね。

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