新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年10月30日
バングラデシュでえびの創作料理。花えびに挑戦!!
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回の内容は、
花えび創作に挑戦致しました。 と言う内容。
昨日もFBにアップ致しましたが、26尾〜30尾で1kgサイズのえび(約35g前後)をつかって
花えびを作りました。
これは、事前に下ごしらえをして、冷凍庫に入れておけば、
急な来客や、小腹が空いたときに、冷凍庫から必要な数だけ取って
油で揚げても良いし、お湯で茹でても美味しい。
フライ用として下ごしらえして、イザ!! 来客!! という時に、すぐに揚げられます。
単身駐在で独り身生活の私には、こういう作り置きは非常に便利となります。
ポイントは、海老の尾っぽ4枚が綺麗にお花を咲かせているか…?
色が鮮やかに出ているか?
この尾っぽ4枚をいかに鮮やかに見せるか…。
という感じで作り置き致しました。
このお造りをする時は、海老の水分をとにかく綺麗に取る。
水気があると作りにくいので、とにかくお造りの時は水分をふき取ってからです。
今日は、私のように単身駐在員でも、お休みの時に魚介類のお造りに挑戦という事でも良いな〜って
感じたので、ブログにUP致しました。
***********************************************************************
☆新鮮なエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BD !!
http://freshfishbd.com/lobster-fish
ナチュラルで新鮮なものをFresh fishBDから購入してください。
私に直接mail連絡した〜い。という方は、
sunakoda@freshfishbd.com お待ちしております。
***************************************************************************
以上
私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
カニの通販ならシーフード本舗で!
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回の内容は、
花えび創作に挑戦致しました。 と言う内容。
昨日もFBにアップ致しましたが、26尾〜30尾で1kgサイズのえび(約35g前後)をつかって
花えびを作りました。
これは、事前に下ごしらえをして、冷凍庫に入れておけば、
急な来客や、小腹が空いたときに、冷凍庫から必要な数だけ取って
油で揚げても良いし、お湯で茹でても美味しい。
フライ用として下ごしらえして、イザ!! 来客!! という時に、すぐに揚げられます。
単身駐在で独り身生活の私には、こういう作り置きは非常に便利となります。
ポイントは、海老の尾っぽ4枚が綺麗にお花を咲かせているか…?
色が鮮やかに出ているか?
この尾っぽ4枚をいかに鮮やかに見せるか…。
という感じで作り置き致しました。
冷凍えび(ブラックタイガー)の 頭と体を切り分けます。 |
胴体の殻をむき画像のように 開きます。 背ワタは身を開いた時に見えてきますので とります。 |
背中の中央付近に切り包丁で切り込み込みを入れ 写真のように尾っぽを胴体に入れ、 ぐるっと回転させて形を整えます。 |
このお造りをする時は、海老の水分をとにかく綺麗に取る。
水気があると作りにくいので、とにかくお造りの時は水分をふき取ってからです。
今日は、私のように単身駐在員でも、お休みの時に魚介類のお造りに挑戦という事でも良いな〜って
感じたので、ブログにUP致しました。
***********************************************************************
☆新鮮なエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BD !!
http://freshfishbd.com/lobster-fish
ナチュラルで新鮮なものをFresh fishBDから購入してください。
私に直接mail連絡した〜い。という方は、
sunakoda@freshfishbd.com お待ちしております。
***************************************************************************
以上
私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
カニの通販ならシーフード本舗で!
2016年06月20日
日本の企業を舐めんなよ!! と怒りたくなるバングラデシュ。
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回の内容は、
バングラ人に、日本の企業をなめてはいけませんよ!!と言いたくなる。という内容。
私のブログはエビ養殖内容中心ではありますが、
シュンドルボンで大事に育てたエビをパック工場に持込み冷凍加工されて、
各国に出荷する。という流れでおりますが、日本に関しては、
私が目を光らせている限り、いい加減なものは出させない!!と常に現地人との闘いです。
バングラデシュのクルナのパッカーは本当に目を光らせて日々、管理してりませんと、
色々なトリックを使って良品ですという事になってしまいます。
せっかくシュンドルボンのマングローブ養殖場で自然のままでの緑色したBTを育てても、
パック工場で不良にされるのは本当に悲しい事です。
日本人の目で見て、新鮮な状態で冷凍パック!!
サイズをごまかすトリックは本当にパック工場は神業のようにうまいので、
現場にいないと見えない部分が多い。
現場の重要性が問われる。怖い・怖い…。という感じです。
私も…海老養殖・自然のままの力強いえびの育て方の事しか知りませんでしたが、
日本からの指導(問題発見能力訓練)を受け色々と勉強中です。
日本向けは欧米向けと全く違うので、大変ですが、自然のまま育った粗放えびを
食べて頂きたい一心で頑張ってます。
***********************************************************************
☆新鮮なエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BD !!
http://freshfishbd.com/lobster-fish
ロブスターとブラックタイガー入荷してます。
マングローブ蟹も450gUP/ liveでお客様をまっております。
ブラックタイガー、たくさん取れ始めますので、
ナチュラルで新鮮なものをFresh fishBDから購入してください。
私に直接mail連絡した〜い。という方は、
sunakoda@freshfishbd.com お待ちしております。
***************************************************************************
以上
私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
【100万人突破】宅配買取ブランディア!
詳細はコチラ
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回の内容は、
バングラ人に、日本の企業をなめてはいけませんよ!!と言いたくなる。という内容。
私のブログはエビ養殖内容中心ではありますが、
シュンドルボンで大事に育てたエビをパック工場に持込み冷凍加工されて、
各国に出荷する。という流れでおりますが、日本に関しては、
私が目を光らせている限り、いい加減なものは出させない!!と常に現地人との闘いです。
バングラデシュのクルナのパッカーは本当に目を光らせて日々、管理してりませんと、
色々なトリックを使って良品ですという事になってしまいます。
せっかくシュンドルボンのマングローブ養殖場で自然のままでの緑色したBTを育てても、
パック工場で不良にされるのは本当に悲しい事です。
日本人の目で見て、新鮮な状態で冷凍パック!!
サイズをごまかすトリックは本当にパック工場は神業のようにうまいので、
現場にいないと見えない部分が多い。
現場の重要性が問われる。怖い・怖い…。という感じです。
私も…海老養殖・自然のままの力強いえびの育て方の事しか知りませんでしたが、
日本からの指導(問題発見能力訓練)を受け色々と勉強中です。
日本向けは欧米向けと全く違うので、大変ですが、自然のまま育った粗放えびを
食べて頂きたい一心で頑張ってます。
***********************************************************************
☆新鮮なエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BD !!
http://freshfishbd.com/lobster-fish
ロブスターとブラックタイガー入荷してます。
マングローブ蟹も450gUP/ liveでお客様をまっております。
ブラックタイガー、たくさん取れ始めますので、
ナチュラルで新鮮なものをFresh fishBDから購入してください。
私に直接mail連絡した〜い。という方は、
sunakoda@freshfishbd.com お待ちしております。
***************************************************************************
以上
私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
【100万人突破】宅配買取ブランディア!
詳細はコチラ
2016年03月11日
バングラデシュ物産のえび加工品の種類が増えた!!
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は、クルナの冷凍工場の
えび冷凍加工品が増えました。というお話しです。
先日、久しぶりにクルナに行き、知人のえび貿易担当者と、お話しをしてきましたが、
えびも工場で、ただ洗浄加工し冷凍箱詰めをするだけでは無く、お客様のリクエストに合わせた、
加工作業が増えてきているという事。
昔からOEMで進めていた物が、今では何らかの加工処理を進め出荷している。という事。
欧米は料理に手を抜きすぎではないか?とも考えましたが工場側も、
リクエストに合わせ設備の自動化を進めているという事でした。
専門家からすれば、こんなのは昔からあるよ!!って言われるかもしれませんが、
養殖場にばかりいてはわからない事が多く、時々、工場を見て歩かないとダメだな!!と感じました。
BTえび原料に拘りすぎてましたが、加工にも、色々とこだわりがある。と工場担当のお話しでした。
また、新しい情報あればブログUP致します。
***********************************************************************
☆新鮮なエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BD !!
http://freshfishbd.com/lobster-fish
今時期は、ロブスター(手長えび)が断然お買い得!!
もう一週間致しますと、マングローブ蟹も450gサイズUPが取れ、
また、4月になるとブラックタイガーえびも、たくさん取れ始めます。
ナチュラルで新鮮なものをFresh fishBDから購入してください。
私に直接mail連絡した〜い。という方は、
sunakoda@freshfishbd.com お待ちしております。
***************************************************************************
私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
アミノ酸が豊富な国産高級品すっぽん使用!『すっぽんスリム酵素 』
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は、クルナの冷凍工場の
えび冷凍加工品が増えました。というお話しです。
先日、久しぶりにクルナに行き、知人のえび貿易担当者と、お話しをしてきましたが、
えびも工場で、ただ洗浄加工し冷凍箱詰めをするだけでは無く、お客様のリクエストに合わせた、
加工作業が増えてきているという事。
昔からOEMで進めていた物が、今では何らかの加工処理を進め出荷している。という事。
欧米は料理に手を抜きすぎではないか?とも考えましたが工場側も、
リクエストに合わせ設備の自動化を進めているという事でした。
このように、工場側でナイフカットを入れたり ボイル加工まで進め、冷凍パックにした状態で 輸出する事が多くなっている。 まさか焼き鳥のように 串刺しまであるとは思いませんでした。 欧米は、串焼きエビが、とても人気なのか? |
専門家からすれば、こんなのは昔からあるよ!!って言われるかもしれませんが、
養殖場にばかりいてはわからない事が多く、時々、工場を見て歩かないとダメだな!!と感じました。
BTえび原料に拘りすぎてましたが、加工にも、色々とこだわりがある。と工場担当のお話しでした。
また、新しい情報あればブログUP致します。
***********************************************************************
☆新鮮なエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BD !!
http://freshfishbd.com/lobster-fish
今時期は、ロブスター(手長えび)が断然お買い得!!
もう一週間致しますと、マングローブ蟹も450gサイズUPが取れ、
また、4月になるとブラックタイガーえびも、たくさん取れ始めます。
ナチュラルで新鮮なものをFresh fishBDから購入してください。
私に直接mail連絡した〜い。という方は、
sunakoda@freshfishbd.com お待ちしております。
***************************************************************************
私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
アミノ酸が豊富な国産高級品すっぽん使用!『すっぽんスリム酵素 』
タグ:えび
2015年12月19日
バングデシュのえび殻は捨てずに最後まで食べましょう!!
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
昨日の冷凍BTについては、味には問題ありませんでしたが、見た目が悪い!!
こちらの料理人に下処理して頂きましたが、調理場で
えびの頭とえび殻を捨てていた。
これも料理出来る。と説明し軽くフライパンで焼き乾燥させ
細かく砕いて野菜の揚げ物の中に入れる。
半分は油で揚げて塩せんべいで食べました。
うん…少し塩っぱいが自分で揚げたのでパリパリして旨かった。
今日は、昨晩の乾燥エビ殻とキャベツでお好み焼きを作り味見。
エビ殻お好み焼き
タイから買ってきたマヨネーズをつけて食べると美味しい。
昨晩のかき揚げより旨い!!
バングラデシュ料理には、残念ながら、えびダシを使った料理が無いようです。
FBFの方々は、承知と思いますが、昨年、干しエビや、エビダシ粉を造りましたが、
全く現地の方々は興味を示しませんでした。
スープを呑む。という習慣が無いからなのかも知れませんが…。残念です。
こちらで出てくるスープはカレースープだけ。
ラーメンもスープ無しですから、焼きそば風ラーメンが出てきます。
バングラデシュでは、エビは獲れるがえび料理メニューが非常に少ない…。
脱線してしまいましたが、日本はこれからクリスマスと年末年始で
エビ料理が多く出てくるシーズン。
家でえび料理を造る方は、エビ殻もしっかりネットでレシビを調べ
家庭料理で出して食べてください。
海老フライや天ぷらは尻尾までしっかり食べてくださいね。
エビで捨てる所は背わたくらいで、他は全て食べられます。というお話でした。
最後に、前々から紹介してましたが、乾燥エビ殻を欲しい方。
クルナ工場にたくさんありますので、声をかけてくださいね。
以上
私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
にほんブログ村
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
昨日の冷凍BTについては、味には問題ありませんでしたが、見た目が悪い!!
こちらの料理人に下処理して頂きましたが、調理場で
えびの頭とえび殻を捨てていた。
これも料理出来る。と説明し軽くフライパンで焼き乾燥させ
細かく砕いて野菜の揚げ物の中に入れる。
半分は油で揚げて塩せんべいで食べました。
うん…少し塩っぱいが自分で揚げたのでパリパリして旨かった。
今日は、昨晩の乾燥エビ殻とキャベツでお好み焼きを作り味見。
エビ殻お好み焼き
タイから買ってきたマヨネーズをつけて食べると美味しい。
昨晩のかき揚げより旨い!!
バングラデシュ料理には、残念ながら、えびダシを使った料理が無いようです。
FBFの方々は、承知と思いますが、昨年、干しエビや、エビダシ粉を造りましたが、
全く現地の方々は興味を示しませんでした。
スープを呑む。という習慣が無いからなのかも知れませんが…。残念です。
こちらで出てくるスープはカレースープだけ。
ラーメンもスープ無しですから、焼きそば風ラーメンが出てきます。
バングラデシュでは、エビは獲れるがえび料理メニューが非常に少ない…。
脱線してしまいましたが、日本はこれからクリスマスと年末年始で
エビ料理が多く出てくるシーズン。
家でえび料理を造る方は、エビ殻もしっかりネットでレシビを調べ
家庭料理で出して食べてください。
海老フライや天ぷらは尻尾までしっかり食べてくださいね。
エビで捨てる所は背わたくらいで、他は全て食べられます。というお話でした。
最後に、前々から紹介してましたが、乾燥エビ殻を欲しい方。
クルナ工場にたくさんありますので、声をかけてくださいね。
以上
私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
にほんブログ村
2015年12月04日
バングラ物産品 お正月用の焼き干しえびの作り方。
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
えび養殖奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
12月に入り若い人達は、クリスマスの雰囲気で盛り上がっていると思いますが、
今日は、お正月を迎える為の
えび焼き干しの簡単な作り方を紹介致しますね。
邪道かも知れませんが、お家で出来る方法です。
師走の慌ただしくなる前に、今が作る時期なので紹介致しますね。
☆この辺の感覚表現の仕方が下手ですみません。結構いい加減。。。
まっ。塩焼きで食べられる程度の焼き具合って感じですね。
後は、、、、。
細かい料理の仕方は、地域によってまちまちと考えますので
干しえび料理…お正月用エビ入り雑煮でネット検索し、各自好きなお雑煮を作ってください。
以上です。 焼きエビの作り方。楽しんでくださいね〜。
私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
にほんブログ村
えび養殖奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
12月に入り若い人達は、クリスマスの雰囲気で盛り上がっていると思いますが、
今日は、お正月を迎える為の
えび焼き干しの簡単な作り方を紹介致しますね。
邪道かも知れませんが、お家で出来る方法です。
師走の慌ただしくなる前に、今が作る時期なので紹介致しますね。
何かの料理で残っていた冷凍えびを 冷凍庫から出し、お正月用に 焼き乾燥して保存。 お正月の汁物・お雑煮用として準備。 |
ちょっと邪道ですけど、 ガスでゆっくり・ゆ〜っくり 焼き上げます。 |
えびの背中が曲がらない様に ゆっくり手でまっすぐにして 焼き上げます。 竹串を刺して焼くと便利です。 焼き具合は、えび内部の水分が飛んだな〜って 感じる手触りが重要。 1つ試しに食べてみて美味しいとなればOK。 |
☆この辺の感覚表現の仕方が下手ですみません。結構いい加減。。。
まっ。塩焼きで食べられる程度の焼き具合って感じですね。
後は、、、、。
30分〜1時間くらい掛けてゆっくりと焼き上げたら 後は自然乾燥。お正月がくるまで天日干し。 焼き上がったエビを紐に結わえるかネットカゴに入れ 物干竿に吊るしておくのも良いです。 |
お正月前ですが、テスト的に ちょっと小さなえびで お吸い物作りです。 乾燥がちょっと甘いのでダシがまだ薄いですが 旨い汁が出来ます。もちろんエビもしっかり食べますよ。 餅があればお雑煮できた…。 |
細かい料理の仕方は、地域によってまちまちと考えますので
干しえび料理…お正月用エビ入り雑煮でネット検索し、各自好きなお雑煮を作ってください。
以上です。 焼きエビの作り方。楽しんでくださいね〜。
私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
にほんブログ村
2015年11月28日
バングラ物産 冷凍ブラックタイガー(HLSO) 無頭です。(第6弾)
えび工場立ち会い致しました。
私たちの大切に育てたえびがどう加工され輸出されるのかを勉強してます。
クルナ工場での受け入れが厳しい為、パイガサ養殖市場の事務所兼倉庫で
先にサイズ別分類や鮮度検査選別となり、工場に届くまでは簡単に行きません。
検査落ちで弾かれたえびは、国内販売、又は、地元ローカルマーケット販売。
えびの頭を取り皮付きの状態でサイズ事に枠にいれ固定冷凍。
私たちの大切に育てたえびがどう加工され輸出されるのかを勉強してます。
クルナ工場での受け入れが厳しい為、パイガサ養殖市場の事務所兼倉庫で
先にサイズ別分類や鮮度検査選別となり、工場に届くまでは簡単に行きません。
検査落ちで弾かれたえびは、国内販売、又は、地元ローカルマーケット販売。
えびの頭を取り皮付きの状態でサイズ事に枠にいれ固定冷凍。
ここまで来るのに多くの行程が入ってます。
|