アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

バジルちゃん
バジルの栽培をベランダでしてます♪ バジルソースを自家製で作るのが夢!!

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2008年04月06日
五味子茶
五味子茶(オミジャチャ)
特性
五味子という名前の由来は、甘味,酸味,辛味
しょっぱい味,苦味を持っていることから付けられ
た名前であり、特に、甘みと酸味が最も強い。
それぞれの味は身体の各臓器に働く。しょっぱ味
と酸味は、肝臓を保護し、甘みは、子宮を、辛味
と苦味は、肺を保護する。滋養強壮剤として体力
を増強させて、疲労回復、咳と喘息の鎮静、目を
明るくする。

材料
五味子 15g(大さじ1)
水 1リットル
はちみつ又は、砂糖 お好みの量

作り方
1.五味子(オミジャ)を水できれいに
洗って水気を取る
2.五味子(オミジャ)に一度沸騰してから
冷ました水を注ぎ、冷蔵庫に入れて1日程度
水につけて置くとあざやかなピンク色に染
まります
3.きれいにこした後、冷蔵庫に保管して
飲む時にお好みではちみつや砂糖をいれて
頂きます
リボン五味子茶の濃度の調整は、氷・冷水
を加えてお好みでどうぞ

リボンホットの場合
上記の方法で作ってから、五味子茶を必要な分
だけ温めるか、五味子茶をお湯割りにしてお召
し上がり下さい

注意事項
五味子は、他の茶とは違い煎じないで下さい
煎じると、苦みが強くなり味が良くないです

ガーデニング アイテム

輸入テラコッタ・素焼プランター

【送料無料】フローラルプランター
ガーデニングローブ
かわいい♪ガーデングローブ
【送料無料/お試しセット】感動の花苗で作るリース

楽天市場人気NO.1プランターのリースセット
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事
にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ

無料URL転送サービス-かんてん

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。