2019年02月27日

栽培キットの小ねぎが発芽しない・・・・・

栽培キットで育てている小ねぎですが、種まきから2週間ほどたちましたが、未だに発芽しません。
日当たりの良いキッチンに置いているのですが、発芽しない状態です。
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土表面が乾燥しないように定期的に水やりをしているのですが、土から芽が出てきません・・・・
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小ねぎの発芽適温は、15〜25℃で、室内は25℃ほどありますが、暖房が消える夜に温度が下がってしまうため、生育が良くないのかもしれません。
種まき時に、土は軽くかぶせたので、土のかぶせすぎが、発芽しない原因ではなさそうです。
室内は温度がある程度あるため、発芽してくれると思っていましたが、一定の温度を保った状態でないと、発芽させるのは厳しそうです。
同じ栽培キットで育てているレタスは、冬でも発芽してくれましたが、野菜によっては、発芽させるのに、ある程度の温度が必要だということが分かりました。
またひとつ野菜づくりの知識が身につきました。

3月に入ると、気温が高い日が続くようなので、もしかしたら発芽するかもしれません。
土が乾燥しないように定期的に水やりをして、様子を見てみたいと思います。
皆さんも、栽培キットを購入する際は、発芽適温や、生育適温を確認してから購入するようにしましょう。
気温が高くなる、4月以降に購入された方が良いかもしれません。
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2019年02月25日

ビニールトンネルの撤去作業

防寒対策のために設置した、ビニールトンネルの撤去作業をしました。
ビニールトンネル内の野菜が枯れてきたのと、今後、積雪によって、骨組みが折れてしまうのを防ぐために、撤去することにしました。
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チンゲンサイと、ブロッコリーの、ビニールトンネルを撤去しました。
雪の重みと、土が凍って固まっていたため、ビニールを剥がすのが大変でしたが、撤去することができました。
ビニールトンネル内の野菜は、ほぼ枯れた状態になっていました。
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春の時期には、畑を耕す必要があり、ビニールトンネルの撤去も行う必要があったので、一足先に撤去できて良かったです。
今後は、気温が高くなるに連れて、雪解けが進んでくるので、3月下旬から4月頃になったら、本格的な畑作りに取りかかりたいと思います。
ひとまず、畑の片付け作業を終えることができて良かったです。

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2019年02月24日

畑の雪が解けてきました!

今日は、天気が良かったので、久しぶりに外に出て散歩しました。
気温も8℃と、比較的暖かい日になりました。
畑の様子が気になったので見てみると、雪が解けて土が見えてきました。
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先週から気温が高い日が続いたこともあり、畑の一部の土が出てきました。
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この様子を見て、春が近づいてきている気がして、気持ちが少し晴れました。
天気予報によると、一時寒気が入ることはあるそうですが、気温が高めの晴れた日が続くそうです。
予報が正しければ、畑の雪が徐々に解けてきそうです。

私の地域の野菜づくりは4月からですが、暖かい日が続いてくるとのことなので、植える野菜の選定と、野菜づくりの準備を始めたいと思います。
今年も、たくさんの野菜を育てる予定なので、今からワクワクしています!

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2019年02月23日

野菜栽培キット・レタスミックスの間引き後の様子

野菜栽培キット・サラダミックスの間引きをしてから2週間ほどたちました。
間引き後の様子として、本葉が広がってきました。
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ギザギザだった本葉が広がり、レタスらしい葉になってきました!
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種まきから、現在の状態になるまで2ヶ月ほどかかりました。
冬場ということもあり、夏場と比べて生育は遅めですが、枯れることなく順調に育ってくれています。
付属の培養土に養分が含まれていることもあり、肥料がなくても育っています。

日頃の栽培管理として、室内温度が上がると乾燥気味になってしまうので、土の表面が乾いてきたら、霧吹きで水をかけて、土表面を湿らせています。
あとは、直射日光の当たらない日当たりの良い場所に設置して栽培しています。
おすすめの場所として、キッチンや、窓際に置いてあげると良く育ちます。

まだ本葉が小さいこともあり、収穫は、しばらく先になりそうですが、日々野菜が生長する様子を観察できるので、楽しみながら栽培ができます。
栽培キットの場合、室内で栽培できるのが魅力なので、台所に置くことで、キッチン栽培が楽しめます。
好きなときに、収穫できるのも魅力なので、畑がない家庭でも大丈夫です。
価格も数百円ほどで購入できるので、気になった方はチェックしてみてはいかがですか?

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2019年02月22日

ブロッコリースプラウト入り・チンゲンサイとベーコンの油炒めを食べました!

夕食に「チンゲンサイとベーコンの油炒め」を食べました。
収穫したブロッコリースプラウトを、飾りとして上に乗せました。
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チンゲンサイと、ベーコンの味に、生のブロッコリースプラウトが加わり、シャキシャキとした食感で美味しかったです。

ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンという栄養素が豊富に含まれており、白髪・抜け毛予防や、動脈硬化を予防する効果があるとして、注目を集めているそうです。
生の状態で食べることで、加熱したときよりも多くのスルフォラファンを摂取することができるそうなので、健康のために積極的に摂取しました。
直接生で食べるのが苦手な方は、サラダに入れたり、料理の具材に入れて食べると良いです。
料理に使う際は、必ず水で洗ってから調理するようにしましょう。

最近は、野菜中心の食事になっているので、テーブルの上が、野菜の緑でいっぱいになってきました。
健康維持はもちろんですが、自分で育てた野菜を料理して食べるのは、野菜の味に、育てた達成感が加わって美味しく感じます。
皆さんも、機会があればブロッコリースプラウトを使った料理を作ってみてはいかがですか?
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2019年02月21日

豆苗の肉巻きを食べました!

夕食に「豆苗の肉巻き」を食べました。
再生栽培で育てた豆苗を使って、母親が調理してくれました。
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作り方は、豆苗と、モヤシを豚肉で巻き、後は焼くだけと、とても簡単に作ることができるそうです。
豆苗とモヤシのシャキシャキとした食感に、豚肉の脂身が加わって美味しかったです。
作り方がシンプルなので、皆さんも機会があれば作ってみてはいかがですか?

最近は、コレステロールを抑えるメニューを中心に食べています。
豆苗は、コレステロールを抑えたり、動脈硬化を予防する効果があるので、今の自分に合った食材となっています。
昔は、野菜が苦手でしたが、自分で野菜づくりをするようになってからは、積極的に野菜を食べるようになりました。
また、健康面にも良い働きをしてくれるので、今後も野菜を積極的に摂取していきたいと思います。
皆さんも、健康維持のために野菜を摂取してみてはいかがですか?
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2019年02月20日

八戸えんぶりを見てきました!

八戸に春を告げる伝統行事「八戸えんぶり」を見てきました。
えんぶりは、豊作を祈願する伝統行事で、農民・藤九郎が、田植歌を歌い、農具を手に持って踊ったことが起源だと言われているそうです。

八戸市庁前に特設ステージが作られ、太夫による舞や、子供たちによる祝福芸が披露されました。
祝福芸の演目として、大黒舞、恵比寿舞、スダレ芸を披露し、化粧をした可愛らしい子供たちの踊りに癒されました。
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あいにくの雨でしたが、たくさんの観客でいっぱいでした。
ステージ近くの席を確保できたので、太夫の迫力ある舞を間近で見ることができたので良かったです。
えんぶりを見ていると、春が少しずつ近づいている気がしました。
来年も、機会があればまた足を運びたいと思います。

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2019年02月19日

豆苗の生育スピードにびっくり!

スーパーで購入した豆苗を使って再生栽培をしています。
水に浸してから3日ほどで、茎が5cmほどになりました。
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横から見た状態です。茎が伸びて、全体的に生え揃ってきました。
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最初見たときは、スーパーで売られている豆苗のように茎が伸びていたので、母親が新たに購入してきたものだと思っていました。
しかし、実際は、スーパーで購入したものではなく、脇芽から新たに芽が出てきたようです。
わずか3日ほどで、茎が5cmほど伸びていたので、生育のスピードに驚きました。
あと2〜3日ほどで、収穫できそうな大きさになりそうです。

豆苗は、種からはもちろんですが、スーパーで購入した豆苗からも新たに芽が出てくるので、記事を読んで興味を持たれた方は、再生栽培に挑戦してみてはいかがですか?
生育の様子を観察するのも楽しいですよ。
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2019年02月18日

ブロッコリースプラウト栽培(2回目)の茎が伸びてきました!

ブロッコリースプラウト栽培(2回目)の茎が伸びてきました!
種まきから3週間ほどになりますが、茎が3〜5cmほど伸びてきました。
大きいものでは、8cmほどになりました。
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真横から見た状態です。茎が伸びて全体的に生え揃ってきたのがお分かりいただけるかと思います。
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冬の時期ということもあり、夏場と比較して生育が遅れ気味ですが、約3週間ほどで写真のような状態になりました。

栽培方法は、スポンジの上に種をまいて、スポンジ水を含ませ、容器に入れた水を毎日交換するだけと、誰でも簡単に栽培することができます。
簡単に栽培が楽しめるだけでなく、ブロッコリースプラウトには、動脈硬化予防や、白髪・抜け毛予防に効果がある成分をはじめとした、たくさんの栄養素を含んでいます。

テレビで紹介されたことで注目が集まり、スーパーから姿を消してしまう現象も発生しました。
品薄状態は解消したようですが、まだ注目度があるそうです。
スーパーでも購入することができますが、日常的に食べたい方は、毎回購入すると出費が重なってしまうので、ブロッコリースプラウトの種を買って、栽培した方がコスパ的にも良いと思います。
安定的に食べるコツとして、種まきの時期をずらすことで、何度も収穫を楽しむことができます。
私の場合、1週間ほどずらして次の種をまくようにしています。こうすることで、時期をずらして収穫することができ、定期的にブロッコリースプラウトを食べることができます。

誰でも簡単に栽培することができるので、気になった方は、ブロッコリースプラウト栽培に挑戦してみてはいかがですか?
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2019年02月17日

イタリアンパセリ栽培キットを100均で購入

100均で、イタリアンパセリの栽培キットを購入しました。
室内で簡単にハーブが栽培できるのが魅力的だったので、購入することにしました。
ちなみに、このシリーズの栽培キットは、全てコンプリートしました。
これまでの栽培キット同様、鉢や土など、栽培に必要なものがセットになっていました。
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裏面には、栽培方法が書かれていました。
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パッケージを横から見た状態です。
鉢や土など、栽培に必要なものがセットになっていました。
栽培に必要なものは揃っていますが、受け皿が付属していないので、別途購入する必要があります。
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発芽適温が、15〜25℃ほどなので、室内でも問題なく発芽してくれそうです。
ネットで、イタリアンパセリの育て方を調べてみましたが、栽培方法がとても簡単で、初心者でも育てられるそうです。
ちなみに、私は、パクチーや、ルッコラの栽培をした経験はありますが、イタリアンパセリの栽培は初めてなので、育てるのが楽しみです。
栽培の様子は、記事にて紹介していきます。

このキットは、ハーブを育ててみたい方や、植物を種から育ててみたい方にオススメです!
100均でも販売されているので、栽培キットを見かけたら購入してみてはいかがですか?
ちなみに、ネットショップでも簡単に手に入れることができるようです。
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自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
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