2020年09月05日

枝豆の収穫作業

今日は、枝豆(エダマメ)の収穫をしました。
サヤに実が入って、全体的に膨らんできたので収穫することにしました。
枝豆の収穫方法

サヤが大きくなり、実が膨らんだら収穫時期です。
サヤが大きくなったものから順に収穫します。
枝豆は枝から切り離すと、急激に鮮度が落ちてしまうので、収穫したら、すぐに茹でるようにします。
葉付き、枝付きのまま持ち帰り、茹でる直前に、サヤを外すのがオススメだそうです。
DSC04779.JPG

ひとつの株に、たくさんサヤがつきました!
DSC04771.JPG

ポリ袋1つ分の枝豆を収穫できました。思っていたよりもたくさん実っていたので、サヤが大きいものから順に収穫しました。
収穫した枝豆は、塩茹でにして美味しくいただきたいと思います。
塩茹でが最も好きで、一度つまむと、手が止まらなくなるほど食べてしまいますw

例年よりも収穫が遅めですが、それでも、たくさん実をつけることができました。
早生品種と、茶豆の2種類植えていますが、茶豆の方も、もう少しで収穫時期を迎えます。
毎日枝豆を収穫して、塩茹でが食べられるので、とても幸せな気分です。

皆さんの、ご家庭で栽培している枝豆は、たくさん収穫できましたか?

ブログランキングに参加しています。
もしよろしければポチッ!お願いします!



posted by ばさわ at 17:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
[PR]
プロフィール
ばさわさんの画像
ばさわ
自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
プロフィール
最新記事
写真ギャラリー
<< 2020年09月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
ファン
検索