2020年04月05日

越冬したチンゲンサイ&小松菜

今日は天気が良く、家の周りの畑を散策していました。
ほとんどの畑は、野菜が植えられていない状態なのですが、昨年の秋に種をまいた、チンゲンサイと小松菜はそのままの状態だったので様子を見てみました。
9月上旬頃に種をまきましたが、気温が低い日が続き、そのまま冬に突入してしまいました。
同時期に種をまいた、ほうれん草は、発芽したものの、その後草丈が伸びず、冬に寒さに耐えられず枯れてしまったようです。

越冬したチンゲンサイと小松菜の様子です。
芽は小さい状態ですが、この状態でも越冬できたようです。
DSC_5084.JPG
DSC_5082.JPG

チンゲンサイの方は、比較的多くの芽が越冬していたようです。
数えてみると6株ほど芽が出ているのを確認できました。
DSC_5081.JPG

雪の中に入って日当たりが悪くなったのか、肥料が不足しているせいなのか分かりませんが、葉の一部が黄緑色に変色してきたので、もう少し様子をみて、必要があれば追肥してあげたいと思います。

チンゲンサイと小松菜は。寒さに比較的強いことは知っていましたが、今年は暖冬の影響で雪が少なかった影響も出ているかもしれません。
このまま順調に育って、4〜5月頃に収穫できると良いです。

おすすめのチンゲンサイ&コマツナの種はこちら【楽天】


ブログランキングに参加しています。
もしよろしければポチッ!お願いします!



posted by ばさわ at 13:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
[PR]
プロフィール
ばさわさんの画像
ばさわ
自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
プロフィール
最新記事
写真ギャラリー
<< 2020年04月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
ファン
検索