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2019年07月01日

シュンギクの収穫

今日は、家の前の畑で栽培している、シュンギク(春菊)の収穫をしました。
草丈が20cmほど伸び、シュンギクの葉が生い茂って、畑全体が緑色になりました!
s_DSC_4292.JPG

シュンギクの収穫方法

収穫の目安は、本葉7〜8枚ほど出てきて、草丈が20cmほどになったら収穫時期です。
収穫方法は、株元から抜いて収穫するか、 脇芽を摘み取って収穫します。
摘み取る位置は、 先端から20cmほどのところを目安に、下の葉を1〜2枚ほど残して摘み取ります。
脇芽を摘み取って収穫する方法は、摘芯も兼ねているため、 主枝の生長が止まり、脇芽が次々と出てくるようになります。
そのため、摘み取ったところから脇芽が出てくるため、何度も収穫することができます。
s_DSC_4294.JPG

収穫したシュンギクは、胡麻和えにして、夕食や職場に持参するお弁当に入れて美味しく頂きました。
自分で育てたこともあり、愛着もプラスされて、さらに美味しく感じました。

雨の時期ということもあり、水分と肥料を吸って生育しているため、あっという間に次の脇芽が出てくるので、期間をあけずに収穫ができている状態です。
その分、トウが立つスピードも速くなってしまうので、日々状態をチェックして、トウが立つ前に収穫したいと思います。

シュンギクは、畑での栽培のほかに、プランターでも栽培が可能なためベランダや軒先で栽培を楽しむことができます。
栽培も比較的簡単なので、皆さんも機会があれば、シュンギクを育ててみてはいかがですか?

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タグ:春菊
posted by ばさわ at 21:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
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