2018年08月15日

カボチャの収穫

畑で栽培している、カボチャの収穫をしました。
カボチャの収穫時期と収穫方法

開花から45〜50日または、ヘタがコルク状になったら収穫時期です。
ヘタの部分を剪定バサミで切って収穫します。
s_DSC_2071.JPG

収穫したカボチャは、すぐ食べるのも良いですが、風通しの良い涼しい場所に置いて1週間ほど乾燥させると、甘みが増すそうです。

本日収穫したカボチャです。
手のひらサイズの大きさで、濃い緑色をしていて新鮮さがありました。
s_DSC_2072.JPG

収穫したカボチャは、風通しの良い場所に置いて、しばらく乾燥させたいと思います。
乾燥後は、煮物にしたり、冬至のカボチャを食べる日まで大切に保存しておきたいと思います。

カボチャの摘芯や、整枝など、初めての作業だったため不安でしたが、特に問題なく作業できたほか、病害虫被害にも遭うことなく収穫できました。
来年も、今年の経験を活かしてカボチャ栽培をしたいと思います。
皆さんも機会があれば、カボチャの栽培に挑戦してみてはいかがですか?

カボチャの苗を探す【楽天】


ブログランキングに参加しています。
もしよろしければポチッ!お願いします!
[PR]
プロフィール
ばさわさんの画像
ばさわ
自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
プロフィール
最新記事
写真ギャラリー
<< 2018年08月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
ファン
検索