2020年11月14日

カリフラワーの収穫作業

今日は、カリフラワーの収穫をしました。
11月に入り、気温が低い日が続いてきたので、雪が降る前に収穫できるか心配でしたが、その後順調に生育し、収穫の時期を迎えることができました。
カリフラワーの収穫方法

花蕾(つぼみ)が直径15〜20cmほどになったら、下葉5〜6枚を付けて切って収穫します。
収穫が遅れると、花蕾の表面がざらつき隙間ができて味が落ちてしまうため、採り遅れないように注意します。
カリフラワーは、ブロッコリーとは異なり、わき芽の収穫はできないため、中心の花蕾を採ったら終わりだそうです。
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直径20cmほどの、立派なカリフラワーができあがりました!
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前文にも書きましたが、気温が低い日が続いて生育が悪くなるのを心配していたほか、害虫に葉を食べられてしまったので、雪が降る前に収穫できるか心配でしたが、立派なカリフラワーができあがりました。
ホームセンターで、大きめの苗を買ったのが、生育が早かった要因かもしれません。
収穫したカリフラワーは、茹でてマヨネーズを付けて美味しくいただきたいと思います。

初めてカリフラワーの栽培に挑戦しましたが、ブロッコリーと育て方が基本的に一緒なので、比較的簡単に育てることができました。
来年も、機会があれば栽培したいと思います。

皆さんも、機会があれば、カリフラワー栽培に挑戦してみてはいかがですか?

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posted by ばさわ at 18:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年10月19日

長ネギの収穫作業

今日は、長ネギの収穫作業をしました。
前回の土寄せから、2ヶ月ほどたち、ネギの茎が太くなってきたので収穫することにしました。
定期的に雑草取りをしているのですが、それでも、ネギのまわりに雑草が生えている状態でした。
長ネギの収穫方法

最後の土寄せから1ヶ月後(緑の部分の葉が生長を停止してから約40日後)を目安に、太いものから順に収穫します。
軟白部分が長くなったら、畝の端からクワやスコップで土を崩して必要な分だけ掘り取るか、株元を手でつかんで抜き取ります。力を入れてに抜くと折れてしまうの注意します。
株全体を収穫せず、地上部を刈り取れば、引き続き新芽を収穫することができます。
寒さに当ててから収穫すると甘みが増して美味しくなるそうです。
収穫後にすぐ食べない場合は、泥付きのまま新聞紙に包み、冷暗所で保存しておきます。
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茎が太いものを中心に収穫しました。
農家さんが出荷するネギとは違い、全体的に太さ足りなかったり、茎が曲がってしまったりしてしまいましたが、素人感がありますが、それなりのネギができあがりました!
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収穫したネギは、ラーメンや、きし麺などの具材に入れたりと、色々な料理に使いたいと思います。
ネギの栽培を2年ほど行っていますが、それでも、農家さんのような立派なネギを作るのは難しいです。
栽培を通して、ネギ栽培の難しさを感じました。
出荷用ではなく、あくまで、家で食べる用なので、自己満足にはなってしまいますが、それなりのネギを栽培して、収穫できた点は良かったと思います。
来年も引き続き、ネギ栽培に挑戦したいと思います。
皆さんも、機会があれば、ネギ栽培に挑戦してみてはいかがですか?

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posted by ばさわ at 17:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年10月18日

カボチャの収穫作業

今日は、カボチャ(かぼちゃ)の収穫をしました。
畑全体に、ツルが広がって、カボチャもできていたので、収穫することにしました。
カボチャの収穫方法

開花後40〜45日ほど経って、果梗のひび割れが十分コルク化したら収穫できます。
目安として、爪を皮に当ててみて、爪が食い込まないくらいの固さで収穫可能だそうです。
果梗をハサミで切って収穫します。
収穫したカボチャは、風通しのよいところに置き1週間ほど乾燥させます。
2週間〜1ヶ月ほど追熟させると甘みが増すそうで、収穫後3ヶ月は保存可能だそうです。
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苗を5株ほど植え付けたのですが、途中で枯れてしまい、最終的に2株だけの状態になってしまいました・・・・
今年の収穫量は厳しいと思っていたのですが、収穫してみると、20個以上のカボチャを収穫することができました。
もしも、5株全ての収穫をしていたら、さらに多くの個数になってしまい、食べきれなくなっていたかもしれません。
収穫量的には、ちょうど良い数量となりました。
実も大きく、立派なカボチャになりました!
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昨年よりは、個数が少なめかもしれませんが、それでも、たくさん収穫することができました。
収穫したカボチャは乾燥させて、冬至に煮物にして食べたりと、色々な料理に使いたいと思います。
皆さんの、ご家庭で栽培している、カボチャは、たくさん収穫することができましたか?

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posted by ばさわ at 11:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年10月17日

サツマイモの収穫作業

今日は、サツマイモ(さつまいも)の収穫作業をしました。
5月中旬頃に苗を植え付けてから、10月と言うこともあり、サツマイモの収穫時期を迎えたので、収穫することにしました。
サツマイモの収穫方法

植え付けから、110〜120日でほど収穫可能です。
掘ったイモを乾燥させるために、晴れた日の午前中に収穫するようにします。
株元のツルを切り、マルチをめくって、イモを傷つけないように注意しながら、スコップを使って、周りを掘り起こしながら収穫します。
収穫が遅れると、芋は太く、大きくなりますが、色や形が悪くなります。
収穫後に乾燥させて、表面が乾いてから保存します。
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今年の収穫量ですが、昨年よりも少なく、野菜コンテナ1箱分でした。
規模は変わっていないのですが、原因として、追肥や、ツル返しの頻度が足りなかったのかもしれません。
収穫量は少なかったですが、それなりに大きなサツマイモが収穫できました。
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収穫したサツマイモは乾燥させて、表面が乾いたら保存したいと思います。
昨年は、収穫期が遅れてしまったため、イモが大きくなりすぎてしまい、乾燥も十分ではなく、保存時にカビが生えてしまいました・・・・・

収穫したサツマイモを、焚火で焼いて食べたら美味しそうです!
お世話になっている、ドローンスクールのイベントで、焚火でサツマイモを食べながら。ドローンを飛ばすイベントが来月あるので、もしかしたら、おすそ分けするかもしれませんw

今年は、収穫量が少なめでしたが、美味しそうなサツマイモが収穫できたので、美味しくいただきたいと思います。
皆さんの、ご家庭で栽培している、サツマイモは、たくさん収穫することができましたか?

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posted by ばさわ at 12:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年10月14日

農薬散布ドローンの展示&散布実演

先週の土曜日に、ドローン講習会に参加してきたので、その時のことを書きたいと思います。
ドローン講習会が行われたのですが、メインは、参加者にドローンに触れる機会を作ることが目的で、簡単な座学を受講した後に、実際にドローンを操縦するという流れでした。
そのなかで、産業用ドローンの展示があり、農薬散布ドローンも、そのひとつとして展示されていました。

機体は、中国のドローンメーカーである、DJIから発売されているモデルです。
折りたたむことができ、展開すると2〜3メートルほどの大きさになる、大型ドローンです。
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パイロットが、実際に操縦して実演を行いました。
会場内では、農薬を使っての散布ができないので、水を散布しました。
飛行時の安定度があり、スムーズに前後・左右・旋回していました。
モードも数パターンあるようで、手動操縦であるマニュアルモード、半自動モード、全自動モードがあるそうです。
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実演後に、パイロットから「操縦してみたい方はいますか?」と言われたので、農薬散布ドローンに興味があったので、手を挙げて操縦体験させてもらいました。
通常のドローンを操縦した経験があることもあり、基本操作は変わらないので、比較的容易に操縦できました。
何より、通常の空撮用ドローンよりも飛行の安定感が良く感じました。

今回のドローン講習会を通して、ますます農薬散布ドローンが欲しくなりました。
詳しく話を聞くと、機体が100万円ほどで、そのほか、バッテリーや、充電器、免許取得等の諸経費を含めると、200万円ほどかかるそうです。
かなり高額になりますが、将来的には自分の家の田畑の農薬散布を、ドローンで行いたいと考えているので、夢を叶えるためにも、投資は必要なように感じました。
今後、法改正や、スマート農業が主流になりつつあるようなので、状況を見守りつつ、必要があればチャレンジしてみたいと思います。

とても勉強になった、ドローン講習会でした。

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posted by ばさわ at 19:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年09月12日

ゴーヤの収穫作業

今日は、ゴーヤ(ニガウリ)の収穫をしました。
ツルに、小さなゴーヤの実がつきはじめ、その後、イボが盛り上がってきて、収穫できるほどの大きさになりました。
ゴーヤの収穫方法

開花から15〜20日ほど経過し、イボが盛り上がり、ツヤがある成熟直前のもを中心に収穫します。
ツルを傷めないように、ハサミで切り取って収穫します。
収穫が遅れると、実が黄色くなって、最終的に、果皮が裂けてしまうため、早めに収穫するようにします。
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実の長さが10cmほどの、イボが立派で、ツヤのあるゴーヤが収穫できました。
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収穫したゴーヤは、ゴーヤンチャンプルーなどの料理に使って、美味しくいただきたいと思います。
ゴーヤンチャンプルーが、我が家では人気の料理で、あっという間になくなってしまいます。

数週間前は、緑のカーテンの状態でしたが、その後、小さなゴーヤの実がつき始め、今では、あちこちに実がついている状態になりました。
たくさん実がついていることもあり、しばらく収穫が楽しめそうです。
ゴーヤは、夏バテや、風邪予防にも効果があるようなので、たくさん食べて健康的になりたいと思います。

皆さんのご家庭で栽培しているゴーヤは、たくさん収穫できましたか?

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posted by ばさわ at 15:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年09月06日

インゲンの収穫作業

今日は、インゲン(インゲン豆)の収穫をしました。
実が膨らみ、サヤの長さが10〜15cmほどになったので、収穫することにしました。
インゲンの収穫方法

花が咲いてから約2週間後で、実に膨らみがあり、サヤの長さが10〜15cmほどになれば収穫時期です。
サヤを収穫する際は枝を傷めないように、サヤの上をハサミで切るか、手でもぎ取って収穫します。
収穫が遅れると、サヤがかたくなるので早めに収穫します。
早めに収穫すると株の負担も少なくなり、長く収穫できるそうです。
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サヤの長さが、10cmほどの立派なインゲンができあがりました!
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収穫したインゲンは、天ぷらにしたり、みそ汁に入れて美味しくいただきたいと思います。
ちなみに、私が住んでいる地域では、「ささぎ汁」と言う、みそ汁にインゲンを入れた郷土料理があります。
私も好きで、収穫したインゲンを、みそ汁に入れて食べています。

畑と、ビニールハウスの2か所で育てていますが、どちらも収穫の時期を迎えました。
暑い日が続いた影響で、与えた水が足りず、サヤが曲がってしまいましたが、それでもたくさん実をつけることができました。

実がつき始めと言うこともあり、これから長い期間収穫できそうなので、インゲンの収穫が楽しみです。
インゲンは、色々な料理に使えるので、重宝しますね。

皆さんの、ご家庭で栽培しているインゲンは、たくさん収穫できましたか?

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posted by ばさわ at 11:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年09月05日

枝豆の収穫作業

今日は、枝豆(エダマメ)の収穫をしました。
サヤに実が入って、全体的に膨らんできたので収穫することにしました。
枝豆の収穫方法

サヤが大きくなり、実が膨らんだら収穫時期です。
サヤが大きくなったものから順に収穫します。
枝豆は枝から切り離すと、急激に鮮度が落ちてしまうので、収穫したら、すぐに茹でるようにします。
葉付き、枝付きのまま持ち帰り、茹でる直前に、サヤを外すのがオススメだそうです。
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ひとつの株に、たくさんサヤがつきました!
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ポリ袋1つ分の枝豆を収穫できました。思っていたよりもたくさん実っていたので、サヤが大きいものから順に収穫しました。
収穫した枝豆は、塩茹でにして美味しくいただきたいと思います。
塩茹でが最も好きで、一度つまむと、手が止まらなくなるほど食べてしまいますw

例年よりも収穫が遅めですが、それでも、たくさん実をつけることができました。
早生品種と、茶豆の2種類植えていますが、茶豆の方も、もう少しで収穫時期を迎えます。
毎日枝豆を収穫して、塩茹でが食べられるので、とても幸せな気分です。

皆さんの、ご家庭で栽培している枝豆は、たくさん収穫できましたか?

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posted by ばさわ at 17:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年08月16日

ナスの収穫作業

今日は、ナス(茄子)の収穫をしました。
前回、支柱立てと誘引をした時は、花が咲き始めていた状態でしたが、その後、花が咲いた箇所から小さな実がつき始め、収穫できる大きさにまで生長しました。
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ナスの収穫方法

開花後15〜20日前後で、ナスの長さが15cmほどになったら収穫時期です。
ヘタの上の部分をハサミで切って収穫します。
朝、涼しいうちに収穫すると日もちが良くなるそうです。

15cmほどの長さのナスができあがりました!
この株のほかにも、いくつか収穫時期を迎えたナスがなっていたので、そちらも収穫しました。
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収穫したナスは、炒め物などにして美味しくいただきたいと思います。
種から育てたナスと言うこともあり、苗で植えたナスよりも生育が遅いため、収穫はまだ先だと思っていましたが、連日の暑さで生育が良くなったようで、あっという間に収穫の時期を迎えました。
これから、ナスがたくさん実ってくるので、収穫がとても楽しみです!
また、秋ナスと言う呼び名があるなど、ナスは収穫期間が長い野菜でもあるので、夏から秋にかけて長期間収穫が楽しめそうです。

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posted by ばさわ at 18:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年08月15日

トマトの収穫作業

今日は、トマトの収穫をしました。
先週から徐々に色付き始め、今週になって、完熟の証である、真っ赤になりました。

大玉トマトは、球が大きな完熟トマトになりました!
写真を見ると、青色から赤色まで段階的に色付いているのがお分かりいただけるかと思います。
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ミニトマトの方も、赤く色付いたものが、たくさん実りました!
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トマトの収穫方法

開花後55〜60日後が収穫の目安です。ガクが反り返ったら収穫適期となります。
ヘタの近くまで赤くなったものから順に収穫します。
ミニトマトは、収穫が遅れると、実が落ちてしまうので、赤くなったものから順にに収穫するようにします。
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収穫したトマトです。大玉トマト、ミニトマトどちらも赤く色付き、見た目から美味しそうです!
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収穫したトマトを水で冷やして、そのままの状態で、かぶりついて食べると、トマトのみずみずしさと、甘さが口いっぱいに広がって美味しかったです!
収穫したトマトを、そのまま食べられるのも、家庭菜園ならではの贅沢な食べ方だと思います。

先週、トマトの摘果&摘葉をしましたが、それからトマトが色付き始めました。
実に日が当たりやすくなったのと、摘果をしたことで養分が実に集中して行き渡るようになったため、色付きが速くなったと思います。
その後も、適宜、摘果&摘葉を行っています。

今年は、昨年よりもトマトの本数を減らしましたが、それでもたくさん収穫できる状態です。
毎日、実ができている状態なので、それに比例して、毎日収穫を楽しんでいます。
トマトには、たくさんの栄養素が含まれているので、たくさん食べて夏の暑さを乗り切りたいと思います。

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自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
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