2020年09月12日

ゴーヤの収穫作業

今日は、ゴーヤ(ニガウリ)の収穫をしました。
ツルに、小さなゴーヤの実がつきはじめ、その後、イボが盛り上がってきて、収穫できるほどの大きさになりました。
ゴーヤの収穫方法

開花から15〜20日ほど経過し、イボが盛り上がり、ツヤがある成熟直前のもを中心に収穫します。
ツルを傷めないように、ハサミで切り取って収穫します。
収穫が遅れると、実が黄色くなって、最終的に、果皮が裂けてしまうため、早めに収穫するようにします。
DSC04799.JPG

実の長さが10cmほどの、イボが立派で、ツヤのあるゴーヤが収穫できました。
DSC04797.JPG

収穫したゴーヤは、ゴーヤンチャンプルーなどの料理に使って、美味しくいただきたいと思います。
ゴーヤンチャンプルーが、我が家では人気の料理で、あっという間になくなってしまいます。

数週間前は、緑のカーテンの状態でしたが、その後、小さなゴーヤの実がつき始め、今では、あちこちに実がついている状態になりました。
たくさん実がついていることもあり、しばらく収穫が楽しめそうです。
ゴーヤは、夏バテや、風邪予防にも効果があるようなので、たくさん食べて健康的になりたいと思います。

皆さんのご家庭で栽培しているゴーヤは、たくさん収穫できましたか?

ブログランキングに参加しています。
もしよろしければポチッ!お願いします!



posted by ばさわ at 15:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
http://fanblogs.jp/tb/10191208
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
[PR]
プロフィール
ばさわさんの画像
ばさわ
自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
プロフィール
最新記事
写真ギャラリー
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
ファン
検索