2020年05月06日

タマネギの植え付け作業

今日は、タマネギ(玉ねぎ)の植え付けをしました。
「秋に苗を植え付けるのでは?」と思われるかもしれませんが、私が住んでいる近くの産直では、秋に収穫できるタマネギの苗が販売されています。
早速、産直で購入したタマネギの苗を畑に植え付けました。
事前準備として、畑に化成肥料、たい肥、苦土石灰をまいて耕し、株間15cm、条間15cmほど確保して畝を立て、最後に、穴あきマルチを張りました。
タマネギの植え付け方法

タマネギの苗は、下記の状態になっているものを選んで植え付けます。
  • 茎の太さ5〜7mm
  • 草丈20cm〜25cm
  • 葉が3〜4枚で垂直に伸び、白い根が長く伸びているもの

DSC_5172.JPG

タマネギの苗を取り出し、マルチの1穴に1本植えます。
植え付ける際は、苗の白い部分の半分くらいが埋まるように浅く植え付けます。
苗の緑色の部分まで埋めると深植えになり、縦長で丸みのない玉になってしまうため、注意します。
植え付け後に、水をたっぷりあげて植え付けが完了です。
DSC_5174.JPG

植え付け後のタマネギ畑です。
全部で60本のタマネギの苗を植え付けました。
DSC_5173.JPG

野菜の苗は、深く植えるのが基本ですが、タマネギは浅く植える必要があるので、浅く植えるのが難しかったです。
手ほどきを受けるに連れて、浅く植えられるようになりました。
苗が倒れている状態ですが、根が張るにつれて、真っすぐに立ってくるそうです。
秋の収穫まで、順調に生育してほしいです。

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posted by ばさわ at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
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