2018年10月21日

ミズナ(水菜)の追肥と中耕方法

ミズナ(水菜)の種まきをしてから1ヶ月ほどたったので、追肥と中耕をしました。
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追肥・中耕方法

種まきから1ヶ月後を目安に追肥します。
化成肥料1握りを条間・株間に施します。
最後に、除草を兼ねて中耕しておきます。
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以上で、追肥と中耕が完了です。

ミズナの草丈が大きくなってきたので、収穫までもう少しです。
寒くなるに連れて、鍋料理を食べる機会が増えるので、ミズナがあるとかなり重宝します。
みなさんも冬の鍋料理に入れるために、ミズナ(水菜)を栽培してみてはいかがですか?

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2018年10月20日

日本ほうれん草の収穫

7月に畑に種をまいた、日本ほうれん草の収穫をしました。
草丈20cmほどになったものから、間引きを兼ねて収穫しました。
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葉の先端が尖った、濃い緑色をしたほうれん草となりました。
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収穫したほうれん草は、お浸しにして美味しくいただきたいと思います。
初めて日本産のほうれん草を栽培してみましたが、ほかのほうれん草と同じく栽培が簡単でした。
今度は冬を越させるために、11月頃に、新たに種をまいて栽培したいと思います。
皆さんも機会があれば、日本ほうれん草を育ててみてはいかがですか?

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2018年10月14日

JA八戸農協まつり

八戸市の東運動公園で開催された「JA八戸農協まつり」に行ってきました!
入り口には、野菜で作られたピラミッドがありました。
この野菜ピラミッドは、イベント終了後に、野菜の詰め合わせにして、無料配布されるそうです。
毎年盛況で、整理券を配るほどだそうです。
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会場内には、農業に関わるブースがあり、農機具の展示、販売のほか、農産物の販売など、消費者にも嬉しい店舗もありました。
野菜高騰ということもあり、たくさんのお客さんが格安で販売されている野菜を購入していました。

催しものとして、ピーマンつめ放題や、つきたてお餅の無料お振舞えなどが行われていました。
ゆるきゃらの、お米大使が餅つきをしていました。
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私は、このイベントで、田楽と山芋ドーナツなど、ご当地グルメを食べました。
農家さんむけのイベントというわけではなく、消費者も楽しめるイベントとなっていました。
来年も機会があれば、足を運びたいと思います。

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2018年10月13日

カボチャの乾燥作業

畑で収穫した、カボチャの乾燥作業をしました。
大量のカボチャを、台の上に並べて乾燥させました。
あまりの多さに、並べるのが大変でした・・・・・
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乾燥させるのに適した場所として、風通しの良い、涼しい場所に置くと良いそうです。
2週間〜1ヶ月ほど追熟させると甘みが増すそうです。
収穫後3ヶ月は保存可能です。
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冬至や普段の料理など、カボチャを食べる機会が出てくると思うので、皆さんも収穫したカボチャを乾燥させて、美味しくいただきましょう!
小さいカボチャは、中をくりぬいてハロウィンの飾りにするのも良いと思います。

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タグ:カボチャ
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2018年10月11日

季節外れのスイカの収穫

スイカ畑の片付けをした際に、畑に残っているスイカの収穫をしました。
スイカ、小玉スイカのどちらも熟していたので、大きめのものを中心に収穫しました。

収穫した、大玉・小玉スイカです。
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通常は8月頃に収穫しますが、私の畑では10月頃まで収穫できました。
季節外れの収穫ですが、8月から10月までスイカを食べることができました。
現在も、冷蔵庫の中にスイカが入っているという異様な光景ですw
今年は、スイカが大量に収穫できたので、来年もたくさん食べられるように、苗をたくさん植え付けたいと思います。

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2018年10月10日

春菊(シュンギク)の収穫

9月に種をまいた、春菊(シュンギク)の収穫をしました。
畑全体が、春菊の葉でいっぱいになりました。
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株ごと抜かずに、先端の葉を摘み取って収穫しました。
先端の葉を摘み取ることで、摘み取った部分から新しい葉が出てくるので、何度も収穫することができます。
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収穫した春菊は、胡麻和えにして美味しくいただいたほか、職場に持っていくお弁当のなかにも入れました。
春菊の味は、自分で育てた達成感が加わって美味しく感じました。
今の季節は、ちょうど春菊の栽培時期なので、皆さんも、ご家庭で育ててみてはいかがですか?

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タグ:春菊
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2018年10月09日

プランター栽培コマツナ(小松菜)の収穫

プランターで栽培している、コマツナ(小松菜)の収穫をしました。
プランター全体が、コマツナの葉でいっぱいになりました!
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畑と違って、コマツナがプランター内で密集してしまうので、間引きを兼ねて収穫しました。
込み合っている箇所から、草丈が大きめのものを選んで収穫しました。
畑の収穫の場合は、草丈20cmほどで収穫しますが、プランターの場合は、草丈15cmほどになったら収穫します。
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プランターで栽培してみて、畑で育てるコマツナと比較して小振りですが、ベランダで栽培するには、ちょうど良い大きさに感じました。
コマツナ(小松菜)の種まき時期は、3〜11月頃なので、皆さんのご家庭でも栽培してみてはいかがですか?

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2018年10月08日

ネギの収穫

5月に苗を植え付けたネギを収穫しました。
ネギの収穫時期・方法

軟白部分が長くなったら収穫時期です。太いものから順に収穫します。
長ネギは、寒さに当ててから収穫すると甘みが増して美味しくなるそうです。
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収穫方法は、畝の端から鍬やスコップで土を崩して必要な分だけ掘り出し、株元を手でつかんで抜き取ります。
力を入れすぎると、折れてしまう可能性があるので、優しく抜き取ります。
また、全体を収穫せずに地上部を刈り取れば、引き続き新芽を収穫することができるそうです。
収穫後すぐに食べないときは、泥付きのまま新聞紙に包み、冷暗所で保存します。
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試しに1本抜いてみましたが、株が少し曲がってしまいましたが、立派なネギになりました。
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収穫したネギは、味噌汁や、そばの具材に入れて、美味しくいただきたいと思います!

ネギの栽培は初めてでしたが、ネットや栽培教本を参考にして、植え付けから収穫まで、ひと通り行うことができました。
またひとつ野菜づくりのスキルを身に付けることができました。
皆さんも機会があれば、ネギを育ててみてはいかがですか?

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2018年10月07日

今年のカボチャは大量です!

畑に定植した、カボチャを全て収穫しました。
昨年は、6個くらいしか収穫できませんでしたが、今年は、摘芯や整枝をしっかり行ったこともあり、昨年の倍以上収穫できました。

思った以上にたくさん実っていて、あっという間にコンテナいっぱいになりました!
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持ってきたコンテナ分で間に合うと思っていましたが、予想をはるかに超える収穫量で、軽トラックの荷台いっぱいになりました。
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収穫したカボチャは、軒下などに置いて乾燥させたいと思います。
しかし、あまりの多さに置き場所に悩んでいます・・・・・・

収穫したカボチャは、冬至に食べたり、食べきれない分は、近所の人におすそ分けしたいと思います。
今年はたくさんのカボチャを収穫できたので、達成感でいっぱいです!
皆さんの、ご家庭のカボチャは、たくさん収穫できましたか?

今回収穫した、カボチャの種の商品リンクを貼っておきます!

【カボチャ種子】 【サカタのタネ】 栗坊南瓜 小袋




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タグ:カボチャ
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2018年10月06日

コマツナ(小松菜)の収穫

畑に種をまいた、コマツナ(小松菜)の収穫をしました。
コマツナ(小松菜)の収穫時期・方法

草丈が20〜25cmになれば収穫時期です。
収穫方法は、ハサミで根元を切るか、株ごと引き抜きます。
大株になりすぎると固くなり葉にアクが出てくるので、草丈30cmくらいまでには収穫するようにします。
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草丈がある、立派なコマツナ(小松菜)に成長してくれました。
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収穫したコマツナ(小松菜)は、お浸しにしたり、炒めたりして美味しくいただきたいと思います!
コマツナ(小松菜)は、畑だけでなく、プランターでも栽培することができるので、皆さんも、機会があったら育ててみてはいかがですか?

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自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
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