2019年09月21日

季節外れのスイカの収穫

今日は、小玉スイカの収穫をしました。
「スイカの収穫遅くない?」と思われるかもしれませんが、7月上旬に気温が下がった日が続いた影響で、生育が悪くなってしまい、収穫が大幅に遅れてしまいました。
その後は徐々に気温が戻り始め、8月中旬頃から実が付き、その後、実が大きくなって9月に収穫の時期を迎えました。

1株に2〜3個ほど実が付いており、どれも実が大きくなりました。
葉が生い茂っている状態のため、葉の中に隠れてしまって、着果したのに気づかず、見つけたときには実が大きくなっているものもありました。
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収穫した小玉スイカです。実の大きさが20cmほどある、立派なスイカができあがりました!
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小玉スイカは、大玉スイカと異なって、実を叩いて収穫時期を見極めるのが難しく、そのまま置いておくと、実が割れてしまいます。
そのため、着果した日をカレンダーに記録するなどして、受粉してから30日〜40日ほどである収穫の目安を把握しておきます。
私もこの方法を試して、割れる前に収穫することができ、肝心の実も赤くなっていました。
皆さんも試してみてはいかがですか?

初夏に気温が下がった影響で、収穫が遅れてしまいましたが、スイカを収穫することができたので良かったです。
夏が終わり秋になりましたが、スイカを食べて、季節外れの夏気分を味わいたいと思います。

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タグ:小玉スイカ
posted by ばさわ at 20:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年09月16日

夏野菜の収穫

今日は、家庭菜園の野菜を収穫しました。
トマト、ナス、枝豆が、ちょうど収穫時期を迎えていたので、それらを中心に収穫しました。

本日収穫した野菜です。
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ナスは巨大化して、ナスの重みで枝がしなっていたので、枝が折れる前に収穫しました。
大きなものでは30cmほどにもなり、それが1株に1本実っていたのは驚きです。
収穫したナスは、天ぷらにして美味しく頂きたいと思います。
トマトは、1株にたくさん実っていて、重みで株が支柱ごと倒れそうな状態になっていたので、こちらもナス同様、折れる前に収穫しました。
枝豆もたくさん実っていたので収穫しました。透明なビニール袋いっぱいの枝豆が収穫できました。
今日は、たくさん野菜を収穫できたので、今週は、収穫した野菜を使った料理の献立を考えたいと思います。

秋になりましたが、夏野菜がたくさん実っている状態なので、10月くらいまで収穫が楽しめそうです。
好きなときに野菜を収穫できるのも家庭菜園の魅力なので、健康のために野菜をたくさん食べたいと思います。

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posted by ばさわ at 18:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年09月15日

茶豆里心の収穫

今日は枝豆「茶豆里心」の収穫をしました。
例年よりも収穫が遅れてしまいましたが、サヤに実が入り、収穫の時期を迎えました。
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先週末からサヤが付き始め、今週になると実が膨らんで収穫時期となりました。
枝豆の株全体に実がたくさんつきました!
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枝豆の収穫は、株後と引き抜く方法と、ハサミで実を切り取る方法があります。
私は、収穫後に茹でる予定だったため、ハサミで切り取って収穫しました。
枝豆は、枝から切り離すと急激に鮮度が落ちてしまうため、すぐに茹でて食べない場合は、葉が付いている状態、または、枝付きの状態で持ち帰る様にすると良いそうです。

本日収穫した枝豆です。
たくさんの枝豆を収穫することができ、あっという間に、ビニール袋1袋分になりました!
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収穫後は、鮮度が落ちないうちに塩茹でして食べました。
茶豆独特の甘みがあり、枝豆をつまんだ手が止まらなくなるほど食べてしまいました。
新たに、次のサヤの実が膨らんできているので、しばらく収穫が楽しめそうです。

今年は、温度差の影響で、サヤが付くのが遅れてしまったこともあり、遅めの収穫となりました。
強風や、サヤの重みで株が倒れてしまいましたが、収穫まで栽培することができました。
時期は遅めですが、これからが収穫本番になりそうです。
しばらく収穫が楽しめそうなので、枝豆を食べながら秋を満喫したいと思います。

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タグ:枝豆
posted by ばさわ at 21:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年09月14日

カリフラワーの鉢上げ

今日は、連結ポットで栽培している、カリフラワーの鉢上げをしました。
本葉が1〜2枚ほどになり、根が張って連結ポットが窮屈になったので、ポリポットに移植しました。
カリフラワーの鉢上げ方法

事前準備として、ポリポットに培養土を入れ、土表面に根が入る程度の穴をあけておきます。
次に、連結ポット内にあるカリフラワーの苗から、生育の良さそうな苗を選んで1本に間引きます。

1.連結ポットから苗を取り出します。
根が張っている土を落とさないように注意します。
苗を取り出しにくい場合は、連結ポットの底を軽く押してあげると、取れやすくなります。

2.ポリポットに入れた培養土の表面にあけた穴に苗を入れます。
軽く根の部分を押し、周りから土を株元に寄せます。

3.最後に根に浸透するまでたっぷり水をかけて完了です。
目安として、ポリポットの下から水が流れ出るほど水をあげるようにします。
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全部で3つのカリフラワーを鉢上げしました。
モンシロチョウの幼虫に、葉の芯を食べられてしまい3つだけになってしまいました・・・・
気温が高くなったり低くなったりと、温度差が出た影響で、 生育が遅れたりと鉢上げまで日数を要してしまいました。
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鉢上げの時期が遅かったこともあり、今年中に収穫できるか心配です。
ビニールハウス内で栽培していることもあり、ある程度の温度を保つことはできますが、今年中に収穫できるかは野菜次第です。
育苗中は、害虫に葉を食べられないように、防虫ネットをかけて対策をしたいと思います。
収穫が遅れるようであれば、ホームセンターから苗を購入するかもしれません。
今の時期は、苗を購入して畑に定植した方が良いかもしれません。

ひとまず本葉が3〜4本ほど出てくるまで、ビニールハウス内で育苗したいと思います。

おすすめのカリフラワーの苗はこちら【楽天】


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posted by ばさわ at 14:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年09月08日

大きなナスが収穫できました!

いつものように家庭菜園の野菜の収穫をしていると、大きなナスができていたので収穫しました。
9月中でも30℃の日が続いたこともあり、野菜の生育が良くなり、大きくなったものと思われます。
枝に負担がかかってきていたので、枝が折れる前に収穫しました。

長さ30cmほどの、色艶の良い立派なナスができあがりました!
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ひとつの株に、写真のようなナスが1本なっており、植えていてる全ての株に付いていたのは驚きでした。
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なかには、実が伸びすぎて地面に着いてしまっているものもありました。
そのまま放置しておくと、枝を弱らせてしまう可能性もあるので、残りのナスも、大きいものを中心に収穫しました。
今年は暑い日が続いたこともあり、たくさん実って大豊作となりました!
今日、収穫したナスのほかにも、新たに実ってきているものあるので、しばらく収穫が楽しめそうです。
某テレビCMに出てくる料理の無限ナスならぬ、収穫が間に合わない方の無限ナスになってしまいましたw
たくさん収穫できて食べきれなくなってきたら、知人に配りたいと思います。

種から育てたナスが、大きな実をつけてくれたので、収穫まで育てた達成感でいっぱいです!
皆さんのご家庭で栽培しているナスは、たくさん収穫することができましたか?

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タグ:ナス
posted by ばさわ at 20:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年09月07日

パプリカの株の補強作業

今日は、パプリカの株の補強作業をしました。
実が大きくなるに連れて、枝に負担がかかってくるため、枝が折れないようにテープで補強しました。
さらに、台風が接近していることもあり、総合的に判断して補強を行いました。

枝にテープをかけ、支柱に結び付けました。
こうすることで、枝にかかる力が分散され、枝が折れるのを防ぐことができます。
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実が大きいパプリカの方も、同様に補強しました。
こちらは、枝に力がかかってきていたので、早めに補強しました。
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前回は、枝の補強を行わなかったこともあり、実の重さや、風の強さで枝が折れてしまいました。
実が熟しかけていたものもあり、残念な結果となってしまいました。
前回の失敗を踏まえて、今回は早めに対策をしました。
実が大きくなっても枝に負担がかからないので、折れる心配もなくなりました。
実も赤くなりかけてきたので、このまま収穫を迎えられれば良いです。
台風が近づいていることもあり、強風で枝が折れないか心配ですが、補強したこと枝が折れるのを防ぐことができることを期待しています。

皆さんのご家庭で栽培している、パプリカの実が大きくなってきたら、枝が折れないように、テープ等で補強することをおすすめします。

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タグ:パプリカ
posted by ばさわ at 20:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年09月01日

インゲンの支柱立てとネット張り

今日は、インゲンの支柱立てとネット張りをしました。
インゲンの草丈が伸び、ツルも伸びてきたため、誘引のためにネットを張りました。
インゲンの支柱立てと誘引方法

事前準備として、支柱と、きゅうりネットを用意します。
1.畑の両端に 支柱を立てます。
2.両端に立てた支柱が柱にして、きゅうりネットを張ります。
3.ネットを張り終えたら、支柱とネットを紐で結んで固定します。
4.ネットを張り終えたら、インゲンのツルをネットに誘引します。
ツルが切れないように優しく作業します。

写真のように誘引できれば、インゲンの支柱立てと誘引が完了です。
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一部のインゲンは、ツルが伸びて、ネットの上の方まできていました!
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思っていたよりもインゲンの生育が早く、ツルが伸びて隣のインゲン同士絡まってしまっていたので、ツルを傷つけないようにネットに誘引するのが大変でした。
作業に時間がかかりましたが、着実に行うことができました。

今後の生育状態として、ツルが伸びて葉が茂り、やがて花が咲いてくると思います。
インゲンのツルが、ネットに絡まり葉が茂ってくると、グリーンカーテンができそうです。
植え付けの時期が遅れたこともあり、収穫時期が遅れ気味になっていますが、10月中には収穫できると良いです。
たくさんインゲンが収穫できることを期待しています。

ほとんどの地域では既に作業済みと思われるため、あまり参考にならないと思いますが、インゲンの支柱立てと誘引を行う際は、こちらを参考にしていただけたら嬉しいです。

おすすめの支柱とネットはこちら【楽天】


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タグ:インゲン
posted by ばさわ at 21:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年08月31日

長ナスの収穫

今日は、長ナスの収穫をしました。
8月中旬頃から実がなり始め、1株に2〜3個ほど実がつきました。
なかには、長さが30cmほどにもなり、地面に着くほど長いナスもできていました。

収穫時期を迎えた長ナスです。
色艶の良い、濃い紫色をした立派なナスができあがりました!
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長さ15cmほどのナスを中心に収穫しました。
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収穫したナスは、味噌をつけて焼いたり、炒め物にして美味しく頂きました。
とれたてということもあり新鮮で、ナスのみずみすしい食感が食欲をそそりました。
次回は、CMでも話題になっている、無限ナスを作ってみたいと思います。

種からナスを育てましたが、夏の初めに気温が下がった時期もあり、生育が遅れてしまい例年よりも少し遅めの収穫となってしまいましたが、収穫まで育てることができました。
ナスの収穫時期は長いこともあり、秋頃までどんどん収穫できそうです 。

皆さんのご家庭で育てているナスは、たくさん収穫することができましたか?

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タグ:ナス
posted by ばさわ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年08月27日

甘九朗トマトの収穫

今日は、大玉トマトの収穫をしました。
8月中旬頃から実が赤く色づき、収穫の時期を迎えました。
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実が真っ赤に熟しているものを中心に収穫しました。
ミニトマト・トマト含めて、たくさんのトマトを収穫することができました。
トマトの大きさも、平均的な大きさで、ミニトマトの方は、たくさん実っていました。
なかには、水の与え過ぎで、実が割れてしまっているものもありました。
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とれたてのトマトを収穫して、そのままかぶりついて食べました。
水分があり、みずみずしく、とても甘いトマトができあがりました!

植え付けの時期が遅れたのと、途中気温が下がった時期もあり、生育が遅れてしまい例年よりも少し遅めの収穫となってしまいましたが、収穫まで育てることができました。
トマトの収穫時期は長いこともあり、これからどんどん収穫できそうです。

皆さんのご家庭で育てているトマトは、たくさん収穫することができましたか?

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タグ:トマト
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2019年08月25日

ゴーヤの収穫

今日は、ゴーヤの収穫をしました。
野菜ネットに、ゴーヤのツルが絡まり、グリーンカーテンが完成しました。
ビニールハウス内で栽培してることもあり、温度を一定に保つことができ収穫時期を迎えました。
ゴーヤの収穫時期と収穫方法

ゴーヤの収穫のタイミングとして、 開花から12〜20日ほど経過し、実の大きさが20cmほどになったら収穫時期です。
表面のイボイボが盛り上がり、ツヤがある成熟直前のもを収穫します。

収穫方法は、 ツルを傷めないように注意しながら、ハサミで切り取って収穫します。
収穫が遅れると、過熟果になって、実の着色が黄色くなってしまうので、早めに収穫するようにします。
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実の大きさが20cmほどあり、イボがしっかり盛り上がって、色艶の良いゴーヤができあがりました!
スーパーで売られているゴーヤよりもビックサイズとなりました。
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8月中旬の30℃を超える連日の暑さで生育が良くなり、実が大きく成長しました。
今の時点では実が小さめのゴーヤも、これから大きくなってくると思います。

ゴーヤの栽培は初めてでしたが、20cmほどの大きさの立派なゴーヤを作ることができました。
またひとつ野菜作りのスキルを身につけることができました。
収穫したゴーヤは、ゴーヤンチャンプルーにして美味しく頂きたいと思います。

皆さんも機会があれば、ゴーヤを育ててみてはいかがですか?

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タグ:ゴーヤ
posted by ばさわ at 14:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
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