フライパンのテフロン加工が大分はげてきたので買い換えました。
そうしたら料理の難易度が格段に下がりました。
チャーハンは卵やごはんがフライパンに貼りつきません。
肉を炒めても焦げません。
餃子もお皿に移すときにするっと剥がれます。
こんなにいろいろなことが簡単になるなら、もっと早く買い換えればよかったです。
料理道具のメンテナンスをきちんとするのも料理時間の短縮に重要なんですね。
にほんブログ村
2023年12月24日
2023年03月23日
2023年03月15日
子孫を残さないという強い意志
2023年02月04日
2023年02月01日
持つ野菜?
私には野菜を買って冷蔵庫の中で熟成させてしまうという悪い癖があります。
買った時は「この野菜を使ってあれやこれを作ろう」という気持ちはあるのです。
でも、なんだかんだ忙しく作る機会を失い、いつの間にか冷蔵庫の中で野菜を熟成させてしまうのです。
実は、最近も冷蔵庫の中で着々と熟成させていた野菜がありました。
里芋です。
私は里芋の煮物が好物なので買ったのですが、ついつい作る機会を失いいつの間にか冷蔵庫の中で2か月くらい熟成させていました。
この間、重い腰を上げて「料理しよう(処分しよう)」と恐る恐る里芋が入っているビニール袋の中を確認したところ…。
里芋、全然傷んでおらずほぼ2か月前と同じ姿をしていました。
正直、カビとか生えまくってるのかなと思ってビクビクしていたので驚きました。
そして、里芋はおいしい煮物に生まれ変わりました。
なんとなく水分が多くて傷みやすいのかなと思っていたのですが、意外に持つのですね、里芋。
(ネットでは2週間くらいしか持たないと書いてありましたが)
でも、今度からは買ったらなるべく早く料理に使おうと思います。
にほんブログ村
買った時は「この野菜を使ってあれやこれを作ろう」という気持ちはあるのです。
でも、なんだかんだ忙しく作る機会を失い、いつの間にか冷蔵庫の中で野菜を熟成させてしまうのです。
実は、最近も冷蔵庫の中で着々と熟成させていた野菜がありました。
里芋です。
私は里芋の煮物が好物なので買ったのですが、ついつい作る機会を失いいつの間にか冷蔵庫の中で2か月くらい熟成させていました。
この間、重い腰を上げて「料理しよう(処分しよう)」と恐る恐る里芋が入っているビニール袋の中を確認したところ…。
里芋、全然傷んでおらずほぼ2か月前と同じ姿をしていました。
正直、カビとか生えまくってるのかなと思ってビクビクしていたので驚きました。
そして、里芋はおいしい煮物に生まれ変わりました。
なんとなく水分が多くて傷みやすいのかなと思っていたのですが、意外に持つのですね、里芋。
(ネットでは2週間くらいしか持たないと書いてありましたが)
でも、今度からは買ったらなるべく早く料理に使おうと思います。
にほんブログ村
2023年01月28日
2022年11月20日
2022年10月02日
ピーマン
ピーマンは実はわたも種も食べられるのだそうです。
「食べられるんだったらぜひ食べてみたい」と思い、以下のレシピを試してみました。
「まるごとピーマンのレンチンびたし」
ピーマンの種を食べたのは初体験でしたが、なかなかおいしかったです。
しかし、主人は皿を見たときから食べた後まで微妙な顔をしておりました。
にほんブログ村
「食べられるんだったらぜひ食べてみたい」と思い、以下のレシピを試してみました。
「まるごとピーマンのレンチンびたし」
ピーマンの種を食べたのは初体験でしたが、なかなかおいしかったです。
しかし、主人は皿を見たときから食べた後まで微妙な顔をしておりました。
にほんブログ村
2022年09月14日
ルクエで豚ひき肉の卵とじ
我が家のルクエが復活したのでルクエを使って色々なものを作っています。
最近ルクエのミニスチーマーを使って作ったのがこちらです。
【豚ひき肉の卵とじ】
【材料】(2人分)
・豚ひき肉 100g
・ピーマン 半分
・卵 2個
・A[しょうゆ、みりん各小さじ1と1/2 ゴマ油小さじ1/2]
【作り方】
@ピーマンは縦横1cmに切る
A@のピーマンを卵2個と豚ひき肉とAと一緒に混ぜる
B600wのレンジで6分加熱
なかなかボリュームもあっておいしかったです。
もちろん10分以内に作れます。
※私は10分以上かかる料理に興味がありません。
にほんブログ村
最近ルクエのミニスチーマーを使って作ったのがこちらです。
【豚ひき肉の卵とじ】
【材料】(2人分)
・豚ひき肉 100g
・ピーマン 半分
・卵 2個
・A[しょうゆ、みりん各小さじ1と1/2 ゴマ油小さじ1/2]
【作り方】
@ピーマンは縦横1cmに切る
A@のピーマンを卵2個と豚ひき肉とAと一緒に混ぜる
B600wのレンジで6分加熱
なかなかボリュームもあっておいしかったです。
もちろん10分以内に作れます。
※私は10分以上かかる料理に興味がありません。
にほんブログ村