2011年11月03日
干し柿
田舎(山形)の姉が干し柿用の渋柿を先週送ってくれました
先週の日曜日に皮をむいてベランダに干して(約70個)
ちょっと気温が高いのでカビを心配しながら干していましたが
何となく昨日1個食べてみたらほとんど渋が抜けていました
おいしかった
それこそほっぺが落ちてしまうのではと思うほどのおいしさが
干せないような渋柿は、へたに焼酎を付けてビニールの袋にしっかりと入れて渋抜き
これも5日ぐらいで渋が抜けていました
季節のものをしっかり食べていると病気もしない
元気で長生き
あと20年は元気でしっかりと生きれば・・・・・・
今日は久しぶりにバイタリーを離れました
食べ物がすごくおいしい季節、少し気を付けないと・・・・・・・きゃーーーー
ポッコリお腹もスッキリ美人へ!【ウィズオプレ】
先週の日曜日に皮をむいてベランダに干して(約70個)
ちょっと気温が高いのでカビを心配しながら干していましたが
何となく昨日1個食べてみたらほとんど渋が抜けていました
おいしかった
それこそほっぺが落ちてしまうのではと思うほどのおいしさが
干せないような渋柿は、へたに焼酎を付けてビニールの袋にしっかりと入れて渋抜き
これも5日ぐらいで渋が抜けていました
季節のものをしっかり食べていると病気もしない
元気で長生き
あと20年は元気でしっかりと生きれば・・・・・・
今日は久しぶりにバイタリーを離れました
食べ物がすごくおいしい季節、少し気を付けないと・・・・・・・きゃーーーー
ポッコリお腹もスッキリ美人へ!【ウィズオプレ】