2010年08月28日
【沖縄食】お麩ハンバーグ
昨日の夕飯は沖縄のお麩を使って
(↑こちらの写真は、前回の麩ーチャンプルーより)
お麩ハンバーグを作りました
娘は大好きで
おかわりをするぐらいバクバク食べます。
娘がまだ苦手なシイタケも入れちゃいました
食材は、
・たまねぎ
・ピーマン
・しいたけ
・お麩
・ひき肉
・卵
食感はフワフワハンバーグです
お麩ハンバーグは、
量の重増しをキッカケに作り出しましたが、
よく考えると、
お肉の量は少なめに控えられ、
お麩は、植物性のタンパク質の無添加物自然食品。
脳の活性化にかかわるグルタミン酸も含んでいるんですよね
なので、ヘルシーだというコトに気付きました
外食でたまに
ステーキやハンバーグのお肉をガッツリ食べるので、
毎日の家の食事はなるべくヘルシーにと思っています
沖縄の特産品店「いっぺ〜ま〜さん」
(↑こちらの写真は、前回の麩ーチャンプルーより)
お麩ハンバーグを作りました
娘は大好きで
おかわりをするぐらいバクバク食べます。
娘がまだ苦手なシイタケも入れちゃいました
食材は、
・たまねぎ
・ピーマン
・しいたけ
・お麩
・ひき肉
・卵
食感はフワフワハンバーグです
お麩ハンバーグは、
量の重増しをキッカケに作り出しましたが、
よく考えると、
お肉の量は少なめに控えられ、
お麩は、植物性のタンパク質の無添加物自然食品。
脳の活性化にかかわるグルタミン酸も含んでいるんですよね
なので、ヘルシーだというコトに気付きました
外食でたまに
ステーキやハンバーグのお肉をガッツリ食べるので、
毎日の家の食事はなるべくヘルシーにと思っています
沖縄の特産品店「いっぺ〜ま〜さん」