2017年11月08日

ホットな梅酒で心もほっと





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日本酒で漬け込んだ梅酒を飲まれたことがありますか

アルコール度数20度の日本酒の中で約8か月 
紀州和歌山完熟の南高梅を漬け込んだ梅酒は梅の風味が豊かです。

寒い季節にはお湯割りがおすすめです。

梅の香りがさらに豊かになって体も心もほっとします。

都美人では2種類の梅酒を販売しております。

梅の実を取り出した透き通った梅酒と 
磨り潰した梅の果肉をたっぷり入れたにごり梅。

濃厚な梅酒がお好きな方は 「にごり梅酒」がおすすめです。

冬はホットであったまろう!





梅酒 梅の恋     http://miyako.shop-pro.jp/?pid=8405390    1404円税込み



 
梅酒 にごり梅    http://miyako.shop-pro.jp/?pid=14255914    1728円税込み

  
にごり梅酒の

2017年11月01日

御食国 みけつくに和食の祭典



和食を楽しむ2日間 2017年11月18日と11月19日

11時から16時30分まで洲本市文化体育館

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御食国 和食を味わうフードコート 

和食文化の体験コーナー 日本酒の試飲販売 抹茶教室 和菓子など



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お問合せ先 兵庫県淡路県民局 0799-26-2085



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20171118-miketukini.jpg

京都 宇治茶を使ったスイーツ 抹茶どらやき 抹茶豚まん 甘納豆 ぜんざい

若狭 焼鯖寿司 金のあじ 紅小いか 若狭漬け 若狭焼鯖丼 若狭路バーガー

志摩 高校生レストラン「まごの店」 あっぱっぱ貝のコロッケ 真珠貝柱燻製 

淡路 三年とらふぐつみれ鍋  淡路島牛すじ丼 うに雑炊 あんかけヌードル


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淡路島は、国生み神話の舞台として、古事記、日本書紀に登場する、古代歴史ロマンの島で、おのころ、いざなぎ神社をはじめ各所に史跡、名刹が残されています。

江戸時代には阿波藩主蜂須賀氏の支配下に置かれ明治9年に兵庫県に編入されました。   蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。

酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。

創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。

古来より多くの人々に詩情やロマンをかきたててきた淡路島。

平成10年には世界最長の吊り橋・明石海峡大橋がかかり華やかな脚光を浴びました。

今でも高速道路を下りて行きますと、懐かしく素朴な濃漁村の風景画が続いています。

山や丘が多いこともあって、清らかな水、澄んだ空気、深い緑、穏やかな光、 そしてそれらを包む瑠璃色の海・・・・。

そこには書き尽くせないほどの『山の幸』 『海の幸』に恵まれています。

古来『御食津国』(みけつくに)と呼ばれたこの島に、 それらを際立たせる銘酒が育まれてきているのも自然の理かも知れません。

米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。

山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。

是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。

淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。

数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。

その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。

日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。