2016年01月21日

今日は大寒です



寒さいっそう厳しくなりました。

今日は大寒です。

数日後には猛烈な寒波で淡路島にも雪が降る予報が出ています。

午後2時。蔵人たちが集まり洗米の作業が始まります。

SH3J0675.jpg

洗米、浸漬時間を計る杜氏の号令で洗米作業が進みます。

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大寒とは


寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。
小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。

posted by awajisima at 16:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒蔵

2016年01月16日

道の駅うずしお うずのくに南あわじ



南あわじ市の中でも徳島に近いところにある道の駅

淡路島の特産品や魚介類など豊富に販売する
うずの国 店長さんと副店長さんが見学にお越しになりました。

PIC_0859.jpg

今酒蔵は大吟醸や純米酒の仕込みの真っ最中で
華やかな香りに包まれた中での見学です。

精米されたお米を洗ったり蒸したりする釜場や仕込蔵を見学。

PIC_0861.jpg

昔ながらの天秤棒に吊るした石の錘でお酒を搾る行程を見学。

PIC_0862.jpg

飛田店長も泡がぷくぷくと沸き立つ仕込タンクにも興味津々でした。

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道の駅うずしおさんでは 都美人酒造のリキュール梅の恋、

山田錦の純米酒や五百万石を使った純米酒。

香りを楽しむすっきりとした大吟醸などを販売いただいております。


2016年01月01日

新年おめでとうございます



旧年中はご愛顧賜りましてありがとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

新年は 1月5日より 通常営業を行います。






posted by awajisima at 15:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒蔵






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淡路島は、国生み神話の舞台として、古事記、日本書紀に登場する、古代歴史ロマンの島で、おのころ、いざなぎ神社をはじめ各所に史跡、名刹が残されています。

江戸時代には阿波藩主蜂須賀氏の支配下に置かれ明治9年に兵庫県に編入されました。   蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。

酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。

創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。

古来より多くの人々に詩情やロマンをかきたててきた淡路島。

平成10年には世界最長の吊り橋・明石海峡大橋がかかり華やかな脚光を浴びました。

今でも高速道路を下りて行きますと、懐かしく素朴な濃漁村の風景画が続いています。

山や丘が多いこともあって、清らかな水、澄んだ空気、深い緑、穏やかな光、 そしてそれらを包む瑠璃色の海・・・・。

そこには書き尽くせないほどの『山の幸』 『海の幸』に恵まれています。

古来『御食津国』(みけつくに)と呼ばれたこの島に、 それらを際立たせる銘酒が育まれてきているのも自然の理かも知れません。

米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。

山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。

是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。

淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。

数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。

その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。

日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。