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2014年06月27日

山廃仕込の本醸造 新発売



2014.06.27 Friday 山廃仕込の本醸造を発売します



純米酒には醸造アルコールは一切加えていません。

米本来の深い味わいが楽しめるお酒です。





本醸造には少し醸造アルコールを添加しています。

醸造アルコールとは何だろう?

トウキビなどを原料とした蒸留酒を連続蒸留することにより
100%に近い純度の高いアルコールを作ります。

清酒に添加するときは、通常アルコール分30%に調整します。
醸造アルコールは味や香りはほとんど無く極めてクリアなものです。

アルコール添加することで、酒質が安定する、クリアになる、
香りを引き出すなど 添加によって得られる効能があるからです。




山廃仕込の本醸造を発売開始です。

バランスの良い酸とアミノ酸。深い味わいとキレを楽しめるお酒です。

アルコール度 15.5%  日本酒度 +4 酸度 1.8 アミノ酸 1.6

原材料 兵庫県産の五百万石 精米歩合70% 米麹 醸造アルコール

焼き鳥、天ぷら、焼き魚など 味のある料理とよく合います。





2014年06月26日

夏だ 休暇だ バカンスだ!




2014.06.26 Thursday  酒蔵見学はご予約を

まもなく7月   夏だ 休暇だ バカンスだ!

淡路島を観光する方が多くなる季節で
明石海峡大橋の通行料も大変お安くなりました。


酒蔵見学は予約をお願いいたしております。

酒蔵案内担当者も席を外したり営業にも出る事があります。

せっかく

お立ち寄りいただいても担当者不在の時は ご案内ができません。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

20140625.jpg

四月から案内スタッフが一名加わりました。

わが社の新人です。

まだまだ未熟ですが 日々上達中です。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞




posted by awajisima at 08:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒蔵






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淡路島は、国生み神話の舞台として、古事記、日本書紀に登場する、古代歴史ロマンの島で、おのころ、いざなぎ神社をはじめ各所に史跡、名刹が残されています。

江戸時代には阿波藩主蜂須賀氏の支配下に置かれ明治9年に兵庫県に編入されました。   蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。

酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。

創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。

古来より多くの人々に詩情やロマンをかきたててきた淡路島。

平成10年には世界最長の吊り橋・明石海峡大橋がかかり華やかな脚光を浴びました。

今でも高速道路を下りて行きますと、懐かしく素朴な濃漁村の風景画が続いています。

山や丘が多いこともあって、清らかな水、澄んだ空気、深い緑、穏やかな光、 そしてそれらを包む瑠璃色の海・・・・。

そこには書き尽くせないほどの『山の幸』 『海の幸』に恵まれています。

古来『御食津国』(みけつくに)と呼ばれたこの島に、 それらを際立たせる銘酒が育まれてきているのも自然の理かも知れません。

米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。

山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。

是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。

淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。

数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。

その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。

日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。