2014.06.27 Friday 山廃仕込の本醸造を発売します
純米酒には醸造アルコールは一切加えていません。
米本来の深い味わいが楽しめるお酒です。
本醸造には少し醸造アルコールを添加しています。
醸造アルコールとは何だろう?
トウキビなどを原料とした蒸留酒を連続蒸留することにより
100%に近い純度の高いアルコールを作ります。
清酒に添加するときは、通常アルコール分30%に調整します。
醸造アルコールは味や香りはほとんど無く極めてクリアなものです。
アルコール添加することで、酒質が安定する、クリアになる、
香りを引き出すなど 添加によって得られる効能があるからです。
山廃仕込の本醸造を発売開始です。
バランスの良い酸とアミノ酸。深い味わいとキレを楽しめるお酒です。
アルコール度 15.5% 日本酒度 +4 酸度 1.8 アミノ酸 1.6
原材料 兵庫県産の五百万石 精米歩合70% 米麹 醸造アルコール
焼き鳥、天ぷら、焼き魚など 味のある料理とよく合います。