新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年12月27日
「寒さに負けずポカポカ 冷え性改善プログラム(応用編)まとめ 2 」
今回のまとめ 2
3.みかんの実の部分は、性質的に 「 カラダを冷やす食材 」 である!!
でも、加熱をしてあげることで、
「 カラダを温める食材 」 に少しずつ傾けていき、
カラダへの負担を軽くする事ができると知っておこう!!
特に 「 みかんの白い皮 」 には、
ビタミンPが豊富に含まれていて、毛細血管を強くする働きがある!!
冷え性や動脈硬化で血管がもろくなっている方に、
かなり重宝する食材だと知っておこう!!
そして、免疫力が衰えたり、カラダが虚弱している方は、
「 みかんの実 」 の部分にあるビタミンCを上手に摂取していこう!!
ただ、食べ過ぎると 「 水毒 」 になるので、
だいたい食べても、1日1〜2個ぐらいを目安にすることが大切だ。
それでは、今日のプログラムはここまで!!
2019年12月20日
「寒さに負けずポカポカ 冷え性改善プログラム(応用編)まとめ 1 」
「 今回のまとめ 1 」
1.冷え体質の方は、末端の毛細血管がもろくなっている!!
ずっと血の滞りがおこっているため、血管の壁に栄養が行き渡らない…
そのため萎縮をして、もろくなっていると理解しよう!!
血管や細胞がもろくなってくると、細菌やウイルスに感染しやすくなる!!
粘膜や血管が弱っている方は、食べ物からビタミンを摂取して
上手にケアをしてあげることが大切だ!!
2.毛細血管を強くするには、「 陳皮 ( ちんぴ ) 」 を
最大限に活用しよう!!
みかんの皮には、カラダを温める性質があって、
お風呂にいれたり、お茶に煎じたりと…
あらゆる場面で大活躍できる!!!
陳皮は漢方薬としても使われているすぐれものなので、
ぜひ自宅で早速実践をしてみよう!!
2019年12月13日
「寒さに負けずポカポカ 冷え性改善プログラム(応用編)7」
でも…
「 みかんの皮はいいけれど、
冷えの人は果実を捨てなければならないの? 」
そのように思っている方もおおいですよね。
でも大丈夫!!
カラダを冷やす食材を、「 温める食材 」 に
傾ける方法があります!!!
それが…
「 加熱をすること 」 !!
加熱をしてあげると、「 冷やす性質 」 は
「 温める性質 」 に傾いていき、
カラダの負担を軽くしてくれます。
例えば、みかんを皮をむかずに
まるごと魚焼きグリルで焼くと…
「 焼きみかん 」!!!
そして、レンジでチンをすると、
ほんの〜り甘い!! 「 温熱みかん 」 と
いろいろ料理やデザートに活用する事ができます。
特にみかんの白い皮には、
「 ビタミンP 」 という毛細血管を強くする成分が
豊富に含まれています!!
しかも、実の部分にもビタミンCが豊富に含まれていて、
細胞の免疫力をグッと高めていく作用があるんですね。
だから、みかんは性質的には 「 カラダを冷やす食材 」 でも
本来冷え体質の方ほど、体にやさしい食材なのです(^^)
お正月に食べ残しているみかん!!!
早速今日から上手に活用して、
体質改善を加速させていきましょうね。
「 みかんの皮はいいけれど、
冷えの人は果実を捨てなければならないの? 」
そのように思っている方もおおいですよね。
でも大丈夫!!
カラダを冷やす食材を、「 温める食材 」 に
傾ける方法があります!!!
それが…
「 加熱をすること 」 !!
加熱をしてあげると、「 冷やす性質 」 は
「 温める性質 」 に傾いていき、
カラダの負担を軽くしてくれます。
例えば、みかんを皮をむかずに
まるごと魚焼きグリルで焼くと…
「 焼きみかん 」!!!
そして、レンジでチンをすると、
ほんの〜り甘い!! 「 温熱みかん 」 と
いろいろ料理やデザートに活用する事ができます。
特にみかんの白い皮には、
「 ビタミンP 」 という毛細血管を強くする成分が
豊富に含まれています!!
しかも、実の部分にもビタミンCが豊富に含まれていて、
細胞の免疫力をグッと高めていく作用があるんですね。
だから、みかんは性質的には 「 カラダを冷やす食材 」 でも
本来冷え体質の方ほど、体にやさしい食材なのです(^^)
お正月に食べ残しているみかん!!!
早速今日から上手に活用して、
体質改善を加速させていきましょうね。
2019年12月06日
寒さに負けずポカポカ 冷え性改善プログラム(応用編)6
★ 毛細血管を強くする!! 自宅にある食材で血流をアップさせる方法 ★
そして、みかんの皮(陳皮)は、
使い方がとっても多彩!!!
なべに入れて弱火で10分!!
じっくり煎じて飲むと
「 陳皮茶 (ちんぴちゃ) 」 として、
胃腸の働きを整えることができます!!
ちょっと食欲がない…
胃腸のはたらきがよくない…という時に、
かなり重宝するものですよ。
そして、この陳皮はお茶にするだけでなく、
「 食べる 」 こともできるんです!!
例えば、ミキサーにかけて細かくし、「 調味料 」 として
料理に振りかけたり、香りを楽しむことができます。
さらに!!! 皆さんにとっておきなのが…
「 お風呂 」 !!!
この陳皮は、お風呂の入浴剤として入れると
カラダがポカポカ。
湯上りも温かい状態を維持できるのですよ。
このように、お正月から余っている 「 みかん 」 を
上手に活用する事で、冷え体質をグングン改善していくことができます!!
そして、みかんの皮(陳皮)は、
使い方がとっても多彩!!!
なべに入れて弱火で10分!!
じっくり煎じて飲むと
「 陳皮茶 (ちんぴちゃ) 」 として、
胃腸の働きを整えることができます!!
ちょっと食欲がない…
胃腸のはたらきがよくない…という時に、
かなり重宝するものですよ。
そして、この陳皮はお茶にするだけでなく、
「 食べる 」 こともできるんです!!
例えば、ミキサーにかけて細かくし、「 調味料 」 として
料理に振りかけたり、香りを楽しむことができます。
さらに!!! 皆さんにとっておきなのが…
「 お風呂 」 !!!
この陳皮は、お風呂の入浴剤として入れると
カラダがポカポカ。
湯上りも温かい状態を維持できるのですよ。
このように、お正月から余っている 「 みかん 」 を
上手に活用する事で、冷え体質をグングン改善していくことができます!!