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2019年12月06日

寒さに負けずポカポカ 冷え性改善プログラム(応用編)6

★ 毛細血管を強くする!! 自宅にある食材で血流をアップさせる方法 ★

そして、みかんの皮(陳皮)は、

使い方がとっても多彩!!!
なべに入れて弱火で10分!!

じっくり煎じて飲むと 

「 陳皮茶 (ちんぴちゃ) 」 として、

胃腸の働きを整えることができます!!

ちょっと食欲がない… 

胃腸のはたらきがよくない…という時に、

かなり重宝するものですよ。


そして、この陳皮はお茶にするだけでなく、

「 食べる 」 こともできるんです!!
例えば、ミキサーにかけて細かくし、「 調味料 」 として

料理に振りかけたり、香りを楽しむことができます。



さらに!!! 皆さんにとっておきなのが…

「 お風呂 」 !!!

この陳皮は、お風呂の入浴剤として入れると

カラダがポカポカ。
湯上りも温かい状態を維持できるのですよ。


このように、お正月から余っている 「 みかん 」 を

上手に活用する事で、冷え体質をグングン改善していくことができます!!
orange.jpg



posted by さんちゃん at 12:00| 健康

2019年11月29日

「 寒さに負けずポカポカ!! 冷え性改善プログラム( 応用編 )」5



ただ、細かくお話したい部分がありますので、

ちょっと詳細を書かせていただきますね。



まず、「 みかん 」 というもの自体は、

「 カラダを冷やす食材 」 の一つです。

以前にもお話しましたが、
「 南 」 が原産の食材は、「 カラダを冷やす 」 傾向が強く、

「 北 」 が原産の食材は 「 カラダを温める 」 傾向が強いです。

※ すべてが全てではありませんが、ほとんどがそうです



それで、このみかんに関しても、どちらかというと

「 南 」 が原産の食材ですから、

カラダを冷やす傾向がつよいのですね。



でも、みかんを細かく見ていくと、
「 みかんの 」 の部分は 「 冷やす食材 」!!

「 みかんの 」 の部分は、「 温める食材 」 の分類に入ります。

ですから、冷え性体質の方は、

「 みかんの実 」 の食べ過ぎは問題だけれども

「 みかんの皮 」 を上手に活用すると

体質改善をグングンしていくことに結びついていくのですね。



posted by さんちゃん at 12:00| 健康

2019年11月22日

「 寒さに負けずポカポカ!! 冷え性改善プログラム( 応用編 )」4



★ 毛細血管を強くする!! 自宅にある食材で血流をアップさせる方法 ★

それでは!! この毛細血管を強くして

免疫力をアップさせていく方法


ドドンと伝授させていただきますよ。

皆さんの家にある、あの食材を工夫して

冷え体質をケアしていきます。



その方法とは…

「 陳皮 (ちんぴ)」


これです。
皆さんに誰でもカンタンにできますので、

ぜひ実践してみてくださいよ。



やり方は、カンタン!!



1.お正月にあまった 「 みかん 」 をよく洗います

2.みかんの皮(オレンジ色の部分)を、手でむきます

3.その皮を直射日光のあたらない、風通しのよいところで、

  1週間〜10日ほど乾燥させます

4.カラカラに干からびた、陳皮(ちんぴ)が完成します!!


終了です。


カンタンですね。


このみかんの皮は、「 陳皮 (ちんぴ)」 といって
漢方薬としても使われている、

素晴らしい効能をもっているものなんです!!!

いろんな使い方ができて、とっても重宝するものですよ(^^)



posted by さんちゃん at 12:00| 健康

2019年11月15日

「 寒さに負けずポカポカ!! 冷え性改善プログラム( 応用編 )」3



★ 免疫力を上げるために、ビタミンを摂取しよう!!

冷えが進み、血管がもろくなる…

すると、細胞の代謝も同じように衰えて、

抵抗力がなくなっていきます。



もちろん、血流も滞っていますから、
エネルギーを産み出す事もできずに

ドンドン冷えが加速していきますね…



でも、この事態から復活するには、

「 ビタミン 」!!

これが必要になっていきます。



ビタミンにもたくさん種類がありますが、

例えば、ビタミンCには、粘膜を強くしたり、
細胞の免疫力が衰えてきている状態を

グッと強くするはたらきがあります。



そして、ビタミンPという成分は、

毛細血管を強くして、もろくなった血管をケアしていく

はたらきがありますよ(^^)



代表的なビタミンAも、「 がん 」 になりにくい体質にしたり、

血中濃度が高くなるほど 「 がんの治癒率 」 が高まったりと、
「 ビタミン 」 には、あらゆる免疫をケアする働きがあるのです。


だから、カラダが虚弱した患者さんに、

ビタミンは摂取させる、ということが多くあります。

もちろんサプリなどで無理やり摂り過ぎるのは

よくありませんが、冷えで末端が虚弱している方ほど

元気なうちに血管をケアをしていくことがとても大切なんですね。


posted by さんちゃん at 12:00| 健康

2019年11月08日

「 寒さに負けずポカポカ!! 冷え性改善プログラム( 応用編 )」2



今回はそのもろくなってしまった 

「 血管 」 を修復する!! 

とっておきの健康術を伝授いたしますよ。


今回の特別プログラムは…

★ 毛細血管を強くする!! 自宅にある食材で血流をアップさせる方法 ★


血の巡りがわるくて、衰え始めている血管を

少しずつケアをしながら回復させていく!!

そのための方法を惜しみなく伝授いたします。



★ 冷えやすい体質の人は、毛細血管がもろい!!


私たちの体には、無数の 「 毛細血管 」 が

全身に張り巡らされています。

一つ一つの 「 細胞 」 に栄養を届けていくには、

ほそ〜い 「 路地 」 を通っていかなければなりませんね。

そして、もしその 「 路地 」 のどこかで

老廃物がつまって渋滞を起こしてしまった場合、

太い道が1本しかないと、その先の 「 細胞 」 に

栄養を届けることができなくなります。


だから、そのような緊急事態が起こらないよう、

私たちの体には無数の 「 毛細血管 」 が

ビッシリと張り巡らされていて、色んな道から

「 細胞 」 に栄養を届けられるようになっているんです。



でも、ずっと毛細血管に血液が流れてこない…

毛細血管をつかうことが少なくなる…

そうなってしまうと、細胞どころか、

今度は 「 毛細血管の壁 」 にも
栄養が行き届きにくくなり、萎縮(いしゅく)を起こしていきます


そして、少しずつ血管の壁がもろくなってしまう…

粘膜が弱くなってきて、細菌やウイルスに感染しやすくなってしまう…

こういった 「 免疫力のダウン 」 という事態が

カラダのあちこちで起こってしまうのです。



だから、冷えが起こると虚弱してしまう…というのは、

血管や細胞も衰え始めているサイン!!として
捉えていく事が大切なのです。



posted by さんちゃん at 12:00| 健康

2019年11月01日

「 寒さに負けずポカポカ!! 冷え性改善プログラム( 応用編 )」1




今回のテーマは…


★「 寒さに負けずポカポカ!! 冷え性改善プログラム( 応用編 )」★


なぜ冷えがひどいままなのか…

その時、あなたの体に何が起こっているのか?

そういったカラダで起こっている事実と

本気で変えていくための方法を、惜しみなく伝授いたします!!



寒くなると、いつも血管がキュッと細くなったまま…

そのため、長時間 「 血流 」 が滞ってしまい

冷たい手足になってしまっている方が多いです。



実はいつも手足が冷たくて、血のめぐりが悪いところほど、

「 細胞の免疫力 」 や 「 血管の壁 」 が

ひどく衰えはじめています。



以前 「 人間は使わなくなれば、萎縮を起こす… 」 

このようにお話しましたよね!

それは血管も同じで、「 冷え 」 が進んでしまい

血管を使いたくても使えない… 

そのために 「 萎縮 (いしゅく) 」 をしてしまい、

もろくなっている場所があなたにもたくさんあります。


posted by さんちゃん at 12:00| 健康

2019年10月24日

「 夏のつけ 」3



だから、秋になったからといって体調を崩すことはすくないのですね
でも、今体調を崩している方は

「 夏のケア 」 を9月にしっかり行わなかったために、
10月のこの季節に 「 つけ 」 が周ってきているのです。


今体調を崩している方は、ここ1ヶ月間の生活習慣がどうであったか?
反省点はなかった考えてみましょうね


そして重要なことをもう一つ!!
今あなたの中に起こっている風邪は、その切り替えをスムーズにするための

「 カラダの治癒反応 」 のひとつとして見ていいと思います。


「 解熱剤 」 で無理に熱を下げることばかり

考えるのではなく、この風邪の熱をうまく利用して

体質改善するつもりでいてくださいね。


posted by さんちゃん at 12:00| 健康

2019年10月11日

「 夏のつけ 」1



皆さん、しっかり 「 冷え対策 」 をはじめていますか。
「 秋の寒さ 」 が厳しくなってから、
体調を極端に崩している方が、非常に増えています!!


カゼをひいたり、のどの調子が悪くなっている方は
いらしゃっしゃいませんか?


これは、「 夏のつけ 」 が今になって周ってきている 
「 カラダのサイン 」 なのです。


夏場に過剰な水分を摂りすぎたり、
内臓を冷やす生活習慣くりかえしているとてきめんにダメージを受けるのが 
「 腎臓 」 という内臓です。


腎臓とは「 血液をろ過 」 したり「 水分を調整 」 している場所でしたね。


汗をたくさんかける夏場に水分をとるのはOKなのですが、
その勢いで汗が落ち着く 「 秋はじめ 」 に
たくさんの水分を摂り続けていたとします。


すると、お休みしている腎臓を
いきなりフル回転させなければならない!!


水分代謝の 「 スイッチ 」 を、
「 汗 」 から 「 腎臓 」 に切り替える準備なしに、
いきなり腎臓に大きな負担をかけます。




posted by さんちゃん at 12:00| 健康

2019年10月04日

「 食べても起こる! 激しい空腹感をピタッと止める方法 」11

 
< 今日のポイント >


1.食事を摂るときは、バランスよく食べて、

  微量成分( 発酵食品、ミネラルなど )をしっかり摂るようにしよう!

  また、食事が偏ってしまい 「 微量成分 」 が少ないなぁ…と

  感じる時には、タンパク質、炭水化物など

 「 血糖を上げる食事 」 を摂り過ぎないようにしよう!!


2.すい臓が弱って、インスリンの量が減ると、
  「 細胞 」 の代謝の力も衰えてしまう。

  血糖値をあげて、すい臓を弱らせる事は、血管も、細胞も、内臓も、

  全てを弱らせることになると知っておこう!!


3.食事を摂る時は、カロリーの少ない、前菜や食物繊維から摂ると、

  内臓にとてもやさしい!!

  消化酵素も無駄にせず、インスリンの量も無理がかからないので、

  内臓の負担が軽くなるぞ!!


それでは、今回のプログラムはここまで
posted by さんちゃん at 12:00| 健康

2019年09月27日

「 食べても起こる! 激しい空腹感をピタッと止める方法 」10

前回の続きです。

★ 食事をしても、血糖値を急激に上げないようにする方法



それでは、今日は血糖値を急激に上げないように

する方法を、伝授いたしますよ。



その方法とは…


「 食物繊維や、カロリーの少ないものを、初めに食べる 」


これで、血糖値を急激に上げないように、

無理なく食事をすることができます!!




皆さん! コースのお料理が出てくる時に、

いきなりドスン!と重い、メインの料理はでてきませんよね...

前菜がでたり、サラダが出たり…

サラッとしたものから、少しずつカロリーの高そうなものが

出てくると思います。

実は、このように出てくるような形で

料理を食べていく事が、一番内臓にやさしいんです。

初めに、前菜だったり、食物繊維のあるものを食べる!!

すると、そこで胃や、すい臓は、「 食べ物がくるぞ! 」 と

準備をして、消化液を少しずつ出していきます。



そして、だいぶすい臓もインスリンの出すペースに慣れてきたところで、

メインの高カロリーの料理を食べる!!

すると、カラダに無理がかからず、

消化液を無駄にしないで、分解していくことができるんですね。

posted by さんちゃん at 12:00| 健康
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