2019年09月13日
「 食べても起こる! 激しい空腹感をピタッと止める方法 」8
糖尿病の怖いところは、
この 「 血管をつまらせて、細胞を殺してしまう 」
これが一番怖いところですね。
それで、普通の方は、だいたいお腹が減っている時で、
血糖値が100前後ぐらいです。
でも、これが130とか、150ぐらいになってくると、
もう血液はベタベタになってきます。
そして、170を超えた辺りぐらいから、
今度は 「 おしっこ 」 にまで糖がでてしまいます。
あまりの血糖の量に、腎臓で処理が追いつかず、
尿に溢れてきてしまっているんですね。
それはつまり、カラダの代謝にとって
とても大切なものを、体外にバンバン捨ててしまっていることと
同じなんですよ!!
前回、血糖値を下げるためには、
すい臓から 「 インスリン 」 というホルモンがでますよ、
とお話しました。
この 「 インスリン 」 は、代謝に必要なブドウ糖を
「 細胞 」 の中に送り込む働きがあります。
普段、私たちの細胞にはカギがかかっていて、
血液が流れているだけでは、血糖が細胞の中に入ることは
できません。
でも、そのカギを開けて、細胞に糖分を送り届ける!!
そして、代謝をおこさせることができるのが、
「 インスリン 」 のパワーなんですね。
次回に続きます。
この 「 血管をつまらせて、細胞を殺してしまう 」
これが一番怖いところですね。
それで、普通の方は、だいたいお腹が減っている時で、
血糖値が100前後ぐらいです。
でも、これが130とか、150ぐらいになってくると、
もう血液はベタベタになってきます。
そして、170を超えた辺りぐらいから、
今度は 「 おしっこ 」 にまで糖がでてしまいます。
あまりの血糖の量に、腎臓で処理が追いつかず、
尿に溢れてきてしまっているんですね。
それはつまり、カラダの代謝にとって
とても大切なものを、体外にバンバン捨ててしまっていることと
同じなんですよ!!
前回、血糖値を下げるためには、
すい臓から 「 インスリン 」 というホルモンがでますよ、
とお話しました。
この 「 インスリン 」 は、代謝に必要なブドウ糖を
「 細胞 」 の中に送り込む働きがあります。
普段、私たちの細胞にはカギがかかっていて、
血液が流れているだけでは、血糖が細胞の中に入ることは
できません。
でも、そのカギを開けて、細胞に糖分を送り届ける!!
そして、代謝をおこさせることができるのが、
「 インスリン 」 のパワーなんですね。
次回に続きます。
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