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2018年03月27日
一歩己(いぶき) 純米 うすにごり
今年出会ったおいしい銘柄。
このうすにごりは開けた後の
お酒の変化が特に出やすい気がします。
開けたてはちょっと辛く、
翌日は最初感じなかった苦味がうっすら顔を出し、
そのまた翌日は、甘みと辛みと苦味のバランスが取れていく。
日本酒はこの変化が面白い。
飲み頃を見つけてあげるのもまた楽しみ。
■酒造元:豊国酒造合資会社(福島県石川郡)
■原料:米、 米麹 美山錦
■精米歩合:60%
■日本酒度:+1
■アルコール度:16度
一歩己(いぶき)純米酒 うすにごり 720ml【豊国酒造】【29年2月詰】 価格:2,484円 |
2018年03月15日
山形正宗 純米吟醸 しぼりたて
2018年03月13日
而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生 2017BY
不動のエース、而今。
パイン系の軽やかな香りが
呑み欲をそそります♪
甘旨系の最高峰。
ただ、年々果実感が強くなって
いるような気がしており、
ちょっとやり過ぎ感が否めません、、
昨年は火入れより無濾過生派でしたが、
ここまで派手になると火入れの方が
バランスが良い気がします。
■原料米:広島県産 八反錦
■精米歩合 :55%
■日本酒度:+1
■酸度:1.8
■アルコール分:16%
2018年03月08日
飛露喜 特別純米無濾過生原酒
今や超プレミアがついてる飛露喜の中で、
世界が震撼した無濾過生原酒。
最近、中々呑めていなかったですが、
飛露喜を知らずして日本酒は語れ無い。
そんな思いから入手させていただきました。
初めて呑む人はきっと一口目で
あれ?こんなもんか?と言う反応を
するかもしれませんが、5口目程で
気づかされるはず、あれ?酒が止まらない・・・
飛露喜の酒質は全然嫌味がなく、
日本酒らしさを追求したような極みの酒。
また呑めるなら呑みたいですね。
■原料:米・米麹(山田・五百万石)
■日本酒度:+1
■酸度:1.6
■精米歩合:50%・55%
■アルコール度:17.6
2018年03月06日
勝駒 純米
富山県のわずか5人という小さな蔵で醸されている
勝駒。年に1度?しか出荷されない為、中々出会えませんが、
日頃お世話になっている酒屋さんに無理言って入手させて
いただきました。
勝駒を呑んでいると、
不思議とほっこりするんですよね。
冷で呑んでも、温めても、いける、美味い。
味もそうですが、ラベルのコピーが本当に良い。
勝駒が人気が出てるのも納得です。
+コピー+
小さな手造り酒やですから年に、そう、こっぽり(沢山)とはできません。
造り手、僅か五人で、こつこつと一心に醸っています。これまでも、そうでした。これからも、そうです。年に少量。でも、量産では出せないうまさを醸り続け、守ってゆきたい(「真の贅沢を知る酒」−−そう評して下さった方がいました)。誇りをもって−−「わたし達は、富山でいちばん小さな造り酒やです。」
■ 原料米:五百万石・山田錦
■ 原材料:米、米麹
■ 精米歩合:50%
■ アルコール分:16%
価格:7,480円 |
2018年03月05日
冩楽 純米 無濾過生
冩楽は優等生的なポジションに位置する為、
最近ご無沙汰気味でしたが、
初の試みの 無濾過生 に惹かれ購入。
呑んだ感想としては、
うーん??冩楽ならではの繊細な酒質が
ちょっと荒々しいような、、、
精米歩合の問題か、作りの問題か解りませんが、
多少喉に引っ掛かるところがありました。
来年また出るようであればもう一度
試してみたいところですね。
■原料米:五百万石
■精米歩合:60%
■日本酒度:+1
■酸度:1.6
■アルコール分:16%
■産地:福島県 宮泉銘醸
寫樂(写楽) 純米酒 無濾過生 生酒 1800ml【宮泉銘醸】【福島県】 価格:3,888円 |
2018年03月02日
田酒 干支ボトル2018
毎年、運良く入手させていただいている
田酒の干支ボトルです。
今年は戌年なのでラベルは肉球ですね。
味わいは、りんご酒!ほんと日本酒って不思議ですよね。
好み云々より、毎年田酒の可能性に触れたいので、
これからも是非手に入れたい一品です。
■原料米 : 華想い
■精米歩合 : 麹35%、掛55%
■アルコール度数 : 16%