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2017年12月30日

高砂 純米大吟醸 松喰鶴

今年の五十四本目。

+++ 高砂 純米大吟醸 松喰鶴+++

IMG_4609.JPG


三重県 木屋正酒造 而今の杜氏大西さんの

チャレンジ酒手「高砂 松喰鶴」

今年販売の「高砂」は14号酵母単体で仕込み、

イソアミル系酵母によるやや甘さを控えた造りだそうです。

呑んでみたところ、

うーん、而今。

而今が好きなので 美味いには変わりはありません

が、敢えて別ブランドで出した程の違いを感じ

られませんでした。強いていうなら、

而今と比べてちょっとガス感が弱いかな?といった

印象でした。

原料米 三重県産山田錦
精米歩合 45%
アルコール度数 16度

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