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2017年12月30日
高砂 純米大吟醸 松喰鶴
今年の五十四本目。
+++ 高砂 純米大吟醸 松喰鶴+++
三重県 木屋正酒造 而今の杜氏大西さんの
チャレンジ酒手「高砂 松喰鶴」
今年販売の「高砂」は14号酵母単体で仕込み、
イソアミル系酵母によるやや甘さを控えた造りだそうです。
呑んでみたところ、
うーん、而今。
而今が好きなので 美味いには変わりはありません
が、敢えて別ブランドで出した程の違いを感じ
られませんでした。強いていうなら、
而今と比べてちょっとガス感が弱いかな?といった
印象でした。
原料米 三重県産山田錦
精米歩合 45%
アルコール度数 16度
+++ 高砂 純米大吟醸 松喰鶴+++
三重県 木屋正酒造 而今の杜氏大西さんの
チャレンジ酒手「高砂 松喰鶴」
今年販売の「高砂」は14号酵母単体で仕込み、
イソアミル系酵母によるやや甘さを控えた造りだそうです。
呑んでみたところ、
うーん、而今。
而今が好きなので 美味いには変わりはありません
が、敢えて別ブランドで出した程の違いを感じ
られませんでした。強いていうなら、
而今と比べてちょっとガス感が弱いかな?といった
印象でした。
原料米 三重県産山田錦
精米歩合 45%
アルコール度数 16度
【2017年9月最新!!】高砂 純米大吟醸 松喰鶴 720ml【木屋正酒造】【三重県 日本酒】 価格:7,560円 |