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2017年10月18日

まんさくの花 純米吟醸 MK-Z

今年の四十五本目。
+++ まんさくの花 純米吟醸 MK-Z +++

IMG_4501.JPG


「うまからまんさく」でお馴染みの日の丸醸造が醸す、

年に一度の試験酒。

最終章のMK−Zです。

※MK-Xの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/38/0

※MK-Yの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/46/0

少量生産、普段とは違うまんさく作りは

非常に困難を窮したのではと思います。

基本的には、自社酵母仕込だそうですが、MK-Zでは酵母を変更したそうです。

味わいとしては、結構軽め。

旨味と酸味が控えめに主張しており、

食中酒としてどんな料理にでも合わせられそうな

万能型でした。

今年のMKシリーズ。

個人的には、MK-Yが一番当たりでした。

〜スペック〜
■産地:秋田県横手市
■原料米:星あかり 吟の精
■精米歩合:50%
■使用酵母:まんさく酵母・Z
■日本酒度:+4.0
■酸度:1.6
■アルコール度:16%
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