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2018年04月24日

大那 純米吟醸 あらばしり

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昨年から虜になっている大那。

こちらは、搾った直後の槽口から流れ出る新酒を

何も手を加えずに瓶詰めした無濾過生原酒。

爽やかでシャープでコクも有り、後味ビター。

優秀です。

■蔵元:菊の里酒造 株式会社
   (きくのさとしゅぞう)
■原料米:那須五百万石 / 精米歩合 50%
■日本酒度:+1
■酸度:1.7
■アルコール度数:17度以上18度未満

2018年03月27日

一歩己(いぶき) 純米 うすにごり

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今年出会ったおいしい銘柄。

このうすにごりは開けた後の

お酒の変化が特に出やすい気がします。

開けたてはちょっと辛く、

翌日は最初感じなかった苦味がうっすら顔を出し、

そのまた翌日は、甘みと辛みと苦味のバランスが取れていく。

日本酒はこの変化が面白い。

飲み頃を見つけてあげるのもまた楽しみ。

■酒造元:豊国酒造合資会社(福島県石川郡)
■原料:米、 米麹 美山錦
■精米歩合:60%
■日本酒度:+1
■アルコール度:16度

一歩己(いぶき)純米酒 うすにごり 720ml【豊国酒造】【29年2月詰】

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感想(1件)


2018年03月15日

山形正宗 純米吟醸 しぼりたて

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昨年から、当たりに当たってる山形正宗。

我が家では無双の部類に。

そんな山形正宗の新酒をいただきました。

微かなバナナ系の香りですが、

お米の真髄のような確かな旨味。

派手な果実系も良いですが、

こういうお酒こそ大事にしていきたいですね。

■原 料 米:出羽燦々(山形県産100%)
■精米歩合 :50%
■アルコール度数 :16度

山形正宗 純米吟醸しぼりたて(生酒)1800ml

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感想(1件)


2018年03月13日

而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生 2017BY

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不動のエース、而今。

パイン系の軽やかな香りが

呑み欲をそそります♪

甘旨系の最高峰。

ただ、年々果実感が強くなって

いるような気がしており、

ちょっとやり過ぎ感が否めません、、

昨年は火入れより無濾過生派でしたが、

ここまで派手になると火入れの方が

バランスが良い気がします。

■原料米:広島県産 八反錦
■精米歩合 :55%
■日本酒度:+1
■酸度:1.8
■アルコール分:16%


2018年03月08日

飛露喜 特別純米無濾過生原酒

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今や超プレミアがついてる飛露喜の中で、

世界が震撼した無濾過生原酒。

最近、中々呑めていなかったですが、

飛露喜を知らずして日本酒は語れ無い。

そんな思いから入手させていただきました。

初めて呑む人はきっと一口目で

あれ?こんなもんか?と言う反応を

するかもしれませんが、5口目程で

気づかされるはず、あれ?酒が止まらない・・・

飛露喜の酒質は全然嫌味がなく、

日本酒らしさを追求したような極みの酒。

また呑めるなら呑みたいですね。

■原料:米・米麹(山田・五百万石)
■日本酒度:+1
■酸度:1.6
■精米歩合:50%・55% 
■アルコール度:17.6

2018年03月06日

勝駒 純米

IMG_4933.jpg



富山県のわずか5人という小さな蔵で醸されている

勝駒。年に1度?しか出荷されない為、中々出会えませんが、

日頃お世話になっている酒屋さんに無理言って入手させて

いただきました。

勝駒を呑んでいると、

不思議とほっこりするんですよね。

冷で呑んでも、温めても、いける、美味い。

味もそうですが、ラベルのコピーが本当に良い。

勝駒が人気が出てるのも納得です。

+コピー+
小さな手造り酒やですから年に、そう、こっぽり(沢山)とはできません。
 造り手、僅か五人で、こつこつと一心に醸っています。これまでも、そうでした。これからも、そうです。年に少量。でも、量産では出せないうまさを醸り続け、守ってゆきたい(「真の贅沢を知る酒」−−そう評して下さった方がいました)。誇りをもって−−「わたし達は、富山でいちばん小さな造り酒やです。」



■ 原料米:五百万石・山田錦
■ 原材料:米、米麹
■ 精米歩合:50%
■ アルコール分:16%

勝駒 純米 720ml

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感想(2件)


2018年03月05日

冩楽 純米 無濾過生

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冩楽は優等生的なポジションに位置する為、

最近ご無沙汰気味でしたが、

初の試みの 無濾過生 に惹かれ購入。

呑んだ感想としては、

うーん??冩楽ならではの繊細な酒質が

ちょっと荒々しいような、、、

精米歩合の問題か、作りの問題か解りませんが、

多少喉に引っ掛かるところがありました。

来年また出るようであればもう一度

試してみたいところですね。

■原料米:五百万石
■精米歩合:60%
■日本酒度:+1
■酸度:1.6
■アルコール分:16%
■産地:福島県 宮泉銘醸

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感想(0件)


2018年03月02日

田酒 干支ボトル2018

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毎年、運良く入手させていただいている

田酒の干支ボトルです。

今年は戌年なのでラベルは肉球ですね。

味わいは、りんご酒!ほんと日本酒って不思議ですよね。

好み云々より、毎年田酒の可能性に触れたいので、

これからも是非手に入れたい一品です。

■原料米 : 華想い
■精米歩合 : 麹35%、掛55%
■アルコール度数 : 16%


2018年02月27日

飛露喜 かすみ酒 2017

hirokikasumi.jpg



以前居酒屋では呑んだことがありましたが、

家呑みでは初のかすみ酒。

やっぱり一周して飛露喜は美味しいですね。

家族一同唸りました。

同蔵の泉川のふな口も呑みましたが、

なぜか結構辛く(※今年は失敗したのでしょうか、、)、

若干アルコールが喉を通る重さもありましたが、

かすみざけは非常に綺麗でずっと飲みたくなる旨さでした。

贅沢な晩酌です。

■原料:米・米麹 五百万石
■日本酒度:+2
■酸度:1.8
■精米歩合: 55%
■アルコール度:17.7

2018年01月30日

一歩己 純米無濾過生原酒

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美味しいお酒見つけました。

福島県、豊国酒造が醸す一歩己(いぶき)。

平成23年から始まったまだ比較的新しい

銘柄のようです。

もう、名前からオシャレです。

味わいにそれほど特徴はありませんが、

一本芯の通った確かな味。

いつまでたっても飲み飽きしない、

私のお気に入りリストに加わりました。

■原材料:美山錦
■精米歩合:60%
■日本酒度:+0
■アルコール度数:16%
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