新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年02月08日
ついに車社会へ。。。
あく抜きする野菜7選
こんにちは
皆さんは野菜のあく抜き処理をきちんとしていますか?
気になり調べたときできていないことが多かったのでご紹介します。
<大根>
米のとぎ汁や水に米ぬかをいれてゆでる。
<イモ類>
さつまいも・・・熱く皮をむき、切ったら水にさらす。
里芋 ・・・皮を上から下に向けて下茹でする。
<ふき>
鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩を振る。
ごろごろころがし、塩をなじませる。
そのままたっぷりの湯でゆでる。
ゆであがったら水にさらし、皮をむく。
<なす>
切ったそばから水または薄い塩水につける。
なすが浮かないように皿などをかぶせる。
<ごぼう>
皮は包丁の背でこそげる。
切ったそばから酢水にさらす。
<たけのこ>
先を斜めに切り落とす。
真ん中に縦に一本包丁目をいれる。
ぬかと赤トウガラシを入れて一時間ほどゆでる。
ゆで汁につけたまま冷まし、使うとき皮をむく。
<はす>
皮をむいて切り、水にさらす。
たっぷりの水に入れ、酢を加えてゆでる。
このように知ってるようで知らなかったものもいっぱいありました。
皆さんもぜひ試してみてください。
【人気商品!】福岡県糸島で育ったベジタリアンベジタブル
皆さんは野菜のあく抜き処理をきちんとしていますか?
気になり調べたときできていないことが多かったのでご紹介します。
<大根>
米のとぎ汁や水に米ぬかをいれてゆでる。
<イモ類>
さつまいも・・・熱く皮をむき、切ったら水にさらす。
里芋 ・・・皮を上から下に向けて下茹でする。
<ふき>
鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩を振る。
ごろごろころがし、塩をなじませる。
そのままたっぷりの湯でゆでる。
ゆであがったら水にさらし、皮をむく。
<なす>
切ったそばから水または薄い塩水につける。
なすが浮かないように皿などをかぶせる。
<ごぼう>
皮は包丁の背でこそげる。
切ったそばから酢水にさらす。
<たけのこ>
先を斜めに切り落とす。
真ん中に縦に一本包丁目をいれる。
ぬかと赤トウガラシを入れて一時間ほどゆでる。
ゆで汁につけたまま冷まし、使うとき皮をむく。
<はす>
皮をむいて切り、水にさらす。
たっぷりの水に入れ、酢を加えてゆでる。
このように知ってるようで知らなかったものもいっぱいありました。
皆さんもぜひ試してみてください。
【人気商品!】福岡県糸島で育ったベジタリアンベジタブル