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2018年02月03日

節分!太巻き晩ご飯

今日は節分でしたね。

私はすっかり忘れていてスーパーに買い物に行って初めて知りました。

皆さんのおうちは何を食べましたか?

コメントなどもらえると嬉しいです。

わたしのおうちごはんはイワシが半額だったこともあり

太巻きいわしの生姜煮を作りました。




節分.jpg

節約しようということで太巻きの中身はだし巻き卵やきゅうりの千切り
カニカマを入れマヨネーズを酢飯にぬった太巻きにしました。


さてさて、今日のピックアップごはんはいわしの生姜煮です!

いわしの生姜煮

材料
  • いわし         4尾
  • 生姜          20g
  • 醤油          大さじ2
  • 砂糖          大さじ1と1/2
  • 酒           大さじ2
  • 水           100ml


作り方
  • いわしの下処理を行います。いわしは食べやすい大きさに切りましょう。
  • 生姜を千切りにしておきます。
  • 鍋にいわし、水と酒をいれ落し蓋をし5分煮ます。
  • 煮立ったら砂糖と醤油沸入れ再び煮ます。
  • 10分煮たら完成です。



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感想(3件)



初めまして。おいしいお豆腐定番レシピ


初めまして!私は栄養士の卵で二人暮らし中。

今日からこのブログでは日々の節約生活の中でチャレンジした料理や食材についての豆知識、

食についていろいろ書きたいと思います。



さてさて、皆さんは豆腐は好きですか?

th[2].jpg


お豆腐と言えば主役にもわき役にもなれますよね。

肉豆腐や麻婆豆腐、お鍋の具材などなど。。。

スーパーでよく見かけるのは絹ごし豆腐木綿豆腐ですよね。

しかし、その他にもいろいろな種類の豆腐があるのはご存知ですか?

じつは、絹ごし豆腐と木綿豆腐以外にも5つもの種類があります。

    ソフト豆腐
    充てん豆腐
    沖縄豆腐
    ゆし豆腐
    焼き豆腐 
     

    ソフト豆腐は木綿豆腐とは製法が同じなのですが木綿ほど硬くありません。

    充てん豆腐は他の豆腐に比べて保存性が良いです。

    沖縄豆腐とは沖縄特有の豆腐で、島豆腐とも呼ばれています。
    水分量が少なく、かたくて崩れにくいです。

    ゆし豆腐も沖縄特有の豆腐で成形されていないやわらかいものです。

    焼き豆腐は皆さんがご存知の通り木綿豆腐を水切りし表面をバーナーで焼いたものです。

    このように豆腐には様々な種類があり味が淡白なことから和洋中どんな料理にも幅広く利用できます。


    今日の晩ご飯


    今日の晩御飯はそんな豆腐を使った手づくり麻婆豆腐でした。

    麻婆豆腐.jpg

    材料
    • 豆腐       一丁
    • 鶏ひき肉     30g
    • 長ネギ     10cm
    • しょうが     30g   
    • にんにくチューブ 10cm
    • *砂糖      小さじ2
    • *醤油      大さじ2
    • *酒       大さじ1
    • *味噌      小さじ1
    • *豆板醤     1cm程度
    • *水       120〜130cc
    • 水溶き片栗粉   適量
    • 調合油      大さじ1

    ※*は混ぜ合わせておきましょう。

    作り方
    1. 豆腐はお好みの大きさのさいの目に切ります。
    2. 長ネギ、しょうがはそれぞれみじん切りにしあわせておきます。
    3. フライパンに調合油を入れ、2とにんにくチューブを入れいためます。
    4. 香り立つか、焼き色がついてきたら強火にし鶏ひき肉をいれ固まりをつぶすようにようにいためます。
    5. 焼けたら*をいれ煮立たせます。
    6. 最後に豆腐をいれひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をいれます。
    7. とろみがついたら完成です。



    辛いのが苦手な方はレシピ通りがおすすめです。

    辛いのが好きな方は豆板醤を増やすなどして調節しましょう。

    また調合油をごま油にするのおもいいと思います。



    雪でしたので鍋がしたかったのですが節約生活中なので低コストのお豆腐で。。。

    お鍋ではわき役ですがだしを変えることによっていろいろな味が楽しめると思うのでぜひお鍋もしたいところです。






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    あすあすれいんぼー
    初めまして めんどくさがり屋のあすあすれいんぼーです。 彼氏と二人暮らしの栄養学生です。 私が得た知識を読者様の役に立てれば光栄です(#^^#) 日々のおうちごはんや食材の豆知識、日記などを書いていくつもりなのでぜひお立ち寄りださい!
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