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2018年04月12日

大学と、彼氏と、私。

私は人間関係に悩み、大学に行けなくなり、周りに知り合いがほとんどいない土地に行きたいと思い彼氏の住んでいるとこに行きました。

でも、もう彼氏に対し耐えられなくもなってきています。

自分が今何したいのかも
わからない。

大学に行こうかなとも思い始めてけどまた同じこと繰り返すような気もしてなりません。

彼氏と別れ、大学行くか
大学行かずに彼氏といるか。

その二択しか選択できないのも辛い。

いっそのこと記憶を全てリセットしたいな。


2018年02月18日

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスの違いとは??

こんにちは

皆さんはアイスは好きですか??

私は大っ好きで毎日2個は食べています…(笑)

何をかというとスーパーカップくんのバニラです

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ほんとにすごく大好きでこれがなきゃ1日が終われないくらいです、、、

好きすぎて彼氏さんにはいつもひかれてます(笑)

さてさて、皆さんはアイスにも種類があることはご存知ですか??

それは3種類あってアイスクリームアイスミルクラクトアイスです

ではこの違いはなんでしょうか?

それは乳固形分及び乳脂肪分の含有量の違いなのです🐄

  種類         乳固形分     乳脂肪分
アイスクリーム・・・    15%以上      %以上
アイスミルク・・・     10%以上      3%以上
ラクトアイス・・・     %以上      なし

では、どのような商品が当てはまるのでしょうか??


アイスクリームはハーゲンダッツ、アイスミルクは雪見だいふく、ラクトアイスはスーパーカップなどがあります

2018年02月15日

チョコの代わりに作ったものは...

こんにちは!

昨日はバレンタインでしたね!!

皆さんは何を作って誰にあげたんでしょう⁇?🤔

私は彼氏さんと恒例の喧嘩になってしまい作りませんでした泣き笑い

しかし!!!

仲直りして作ったものがあります(笑)

二人で四時間くらいかけて、、、

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こちらを作りました!!!笑


手作り感満載であちこちズレてたりします困り

楽しかったですよ!にこにこ

これからも更新していくのでよろしくお願いします( .. )

2018年02月12日

夜中に急遽お弁当弁当

こんにちは

今日は彼氏さんが急に仕事が入った為、簡単に作れるものを深夜3時に作りました…

私は基本お弁当を誰かに作ってあげることがなかったのですごく変に緊張しました(笑)

でも、やはりちゃんとしたものを作ってあげれなかったのですごく申し訳ないです。。。

はいっ、ででん!!

チャーハン.JPG

お弁当.JPG


彼氏さんに撮っておいてもらいました(笑)

お弁当について反省点は栄養的にはたんぱく質と炭水化物メインみたいになっているので

乳製品や野菜・果物を入れようとおもいます。。。

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知っていますか?基本だしの種類と正しい取り方

こんにちは。

皆さんだし汁を使うとき顆粒の和風だしを使っていますか?

それとも一からとっていますか?

私はめんどくさがり屋なので顆粒和風だしをよく使っています。

きっと同じ境遇の人は多いと思います。

だしには種類があるのは知っていますか??



知っている人も多いでしょうし知らない人もいるかもしれません。

今回はだしの種類と取り方について書きたいと思います。

だし.jpg



だしの種類
日本料理の汁物や煮物では、旨み成分を抽出しただしを基本としています。
だしの材料には、主としてかつお節昆布煮干しが使われています。

<だしのとり方>

・かつお節
かつお節からとるだしには2種類あります。
#1つ目は、一番だしです。
かつお節の使用量:水に対して2~4%
例)水:500ml かつお節:10g〜20g
 かつお節を沸騰水に入れ、再沸騰後1分で火を止め、静置して3分後にザルにキッチンペーパーを置いたところに流し入れこします。


#2つ目は、二番だしです。
かつお節の使用量:4~8%
 だしをとったかつお節に半量の水を加え、3分間沸騰させこします。

・昆布
昆布の使用量:2~5%
 水に昆布をいれて30分以上浸漬し火にかけ沸騰直前に取り出します。

・かつお節、昆布の混合だし
使用量:かつお節 1% 昆布2%
 水に昆布を入れて、火にかけ沸騰直前に取り出し、沸騰したらかつお節を入れて1分間加熱してこします。

・煮干し
煮干しの使用量:3%
30分以上水に漬けておき、沸騰後、数分間加熱してこします。


以上が基本のだしの取り方です。

他にもあごだしやしいたけだしなど様々なものがあります。

手軽で簡単にできる顆粒の和風だしを使うのもよいですが、たまには一からだしからとるのも良いですね。

また本格的にかつ手軽にだしを取るにはこのだしパックで取るとよいでしょう。
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2018年02月11日

初めて料理を始める人への必要な基本道具

こんにちは

皆さんのお家にはどのくらい調理道具がありますか?

私は、彼氏さんのおうちに居座る形で引っ越したのですが、

あまりにも必要な調理道具がなくびっくりしたことがあります。

なので、調理するうえで必要かつ基本的な調理道具をご紹介したいとおもいます。

切る             ・・・包丁、まな板、ピーラー
混ぜる、下ごしらえ  ・・・ボール、ザル、計量カップ、計量スプーン
加熱する         ・・・両手鍋、片手鍋、大小のフライパン
混ぜる、返す、すくう・・・玉じゃくし、網じゃくし、フライ返し、木べら、ゴムベラ、菜箸
包む         ・・・ペーパータオル、ラップ、アルミホイル、クッキングシート
その他        ・・・はかり、タイマー、バット


以上が最低限必要なものです!!

この機会を機にぜひ料理を始めてみてはどうでしょうか




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2018年02月08日

ついに車社会へ。。。

こんにちは!

昨日の報告として私事ですが

無事に試験も合格し免許証をもらえました!

これから車社会へ入る一員として

無事故無違反を守りきります力こぶ

料理に関することはまた夜更新しますのでお楽しみに〜にこにこ
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ちなみに私は59でした拍手からかう(あっかんべえ)

2018年02月07日

私事ですが...車免許の教習所ついに、、、!

こんにちは!

みなさんこのページは料理のことではないのですが、今日嬉しいことがあったのでご報告をと...

実は短期で車免許の教習所に通って来たのですが今日卒検に合格しまして卒業出来ました

まだ免許センターに学科試験受けに行ってないのでまだ免許はないのですが...

ですが、これを追加料金かかることなくやり遂げれた自分に嬉しさいっぱいですにこにこ

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なにが大変だったかというと勉強ですね。
やはり短期だと日程が決められてる為楽なんですがテストの日にちまでに勉強する時間が少ないとこですかね困り

けど私が通ってるとこは皆さん優しかったのですごく楽しかったです!

しかし私としたことが、卒業に必要なハンコを忘れてしまったのです。。。



急いで彼氏さんに電話したら出かけていたのにわざわざ届けに来てくれました。

そんな彼氏さんに感謝しつつ今は明日の学科試験のために勉強中。。。

第2回!大根の見分け方

玉ねぎに続き、今回は大根について紹介したいと思います

大根といえばどんな料理を思い浮かべますか??

わたしはぶり大根や大根のお味噌汁です。

これから紹介するのは見分け方はもちろん、ちょっとした豆知識です。

大根.jpg


大根について
夏の大根は辛みが強いので大根おろしやぬか漬け、

冬の大根は甘味と水分が多いので煮物や鍋物の具などによいでしょう。

消化の良い野菜として、昔から胃腸薬代わりに使われている。

見分け方

・葉がついている場合は葉が緑鮮やかなみずみずしく元気なものを選びましょう。  

葉には栄養が豊富なので炒め物などにするとよいでしょう。

黄色くなっているものは鮮度が落ちています。

・全体的にハリとつやがありズシリと重さのあるものは良品です。

葉がない場合は付け根をチェックし、茶色く変色しているものは日がたっている証拠です。

ところで大根は部分的に辛さが違うことを知っていましたか?

上部が甘く、下に行くほど辛さが強くなります。

葉に近い部分はサラサラサラダやおろしに。

中央部分は先端は煮物に、先端部分は薬味が良いです。


このようなぷち豆知識があると少しでもおいしさレベルが高くなるでしょう。




おーがにっくがーでん


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おーがにっくがーでん

2024年04月16日

大好きな人との当たり前はだめ。

こんにちは!

皆さんはどんな思いで料理を作っていますか??

なんでこの記事を書こうかと思ったかと言うと

当たり前を当たり前だと思わないようにもう一度見直そうと思ったからです

私はよく彼氏さんを怒らせます。

その度に後悔ばっかりです、、、

でも、朝ご飯だけはちゃんと作るようにしています。

いつもなら、朝からごめんね、作ってくれてありがとうって言ってもらえますが

喧嘩すると口も聞かないのでそれがないって考えるとすごく悲しくなります。

いつもの当たり前が当たり前になるとこんなにも悲しい気持ちになるんだなと思ったら

当たり前だと思ってはいけないなと思いました。

日々お互いのことを想い、想われの関係でもいつなにがあるかは分からないし

それなら毎日相手に感謝や好きなどの言葉きちんと伝えるべきだなと思います。



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あすあすれいんぼー
初めまして めんどくさがり屋のあすあすれいんぼーです。 彼氏と二人暮らしの栄養学生です。 私が得た知識を読者様の役に立てれば光栄です(#^^#) 日々のおうちごはんや食材の豆知識、日記などを書いていくつもりなのでぜひお立ち寄りださい!
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