2013年10月17日
秋が旬の魚
秋は食欲の秋でもあります。
秋にはおいしいものが続々と出てきますが、その中でも魚はいろいろな旬の魚がいます。
秋の魚の代表だと、やっぱりさんまです。
主な漁場は北海道や東北地方といった場所です。
この時期のさんまは脂がのっていて塩焼きはもちろん・お刺身・酢の物にしてもおいしくいただけます。
ただ、さんまのお腹の中には寄生虫がいるので気をつけてください。
そのほかにも生秋鮭も有名です。
産卵のために川に戻ってくる秋鮭はたっぷり栄養をつけて戻ってくるので脂がノリノリです。
バター焼きやちゃんちゃん焼きなど料理用途も豊富であきません。
代表的なものだけでもよだれが出てきてしまいます。
このような旬の魚を探して食べてみるものいいと思います。
http://power01.syuriken.jp/
秋にはおいしいものが続々と出てきますが、その中でも魚はいろいろな旬の魚がいます。
秋の魚の代表だと、やっぱりさんまです。
主な漁場は北海道や東北地方といった場所です。
この時期のさんまは脂がのっていて塩焼きはもちろん・お刺身・酢の物にしてもおいしくいただけます。
ただ、さんまのお腹の中には寄生虫がいるので気をつけてください。
そのほかにも生秋鮭も有名です。
産卵のために川に戻ってくる秋鮭はたっぷり栄養をつけて戻ってくるので脂がノリノリです。
バター焼きやちゃんちゃん焼きなど料理用途も豊富であきません。
代表的なものだけでもよだれが出てきてしまいます。
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