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2018年12月06日
食材:缶つま★レストランのマテ茶鶏のオリーブオイル漬け
愛してやまない缶詰めがあります。
缶つま★レストランのマテ茶鶏のオリーブオイル漬け
鶏肉のコンフィ(オイル煮)のオイル漬け?
蒸し鶏をオイル漬け?
鶏肉はほろっほろで柔らかくて味わい深くて旨みが詰まったオイルはそのままパスタに使うともう絶品です
見てください!
食べやすい(でもちょっと食べごたえある)サイズも揃った鶏肉が美味しいオイルにひたひたな図
ビールにもワインにもハイボールにも
おつまみとして最高の食材です。
そのまま野菜にどばーとかけ、黒コショウを挽き少しの岩塩とバルサミコ酢を垂らせば食べごたえのあるサラダになります
売れ筋なのか結構品薄なのが寂しいところ。
見つけたら是非、ご購入下さいませ
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缶つま★レストランのマテ茶鶏のオリーブオイル漬け
鶏肉のコンフィ(オイル煮)のオイル漬け?
蒸し鶏をオイル漬け?
鶏肉はほろっほろで柔らかくて味わい深くて旨みが詰まったオイルはそのままパスタに使うともう絶品です
見てください!
食べやすい(でもちょっと食べごたえある)サイズも揃った鶏肉が美味しいオイルにひたひたな図
ビールにもワインにもハイボールにも
おつまみとして最高の食材です。
そのまま野菜にどばーとかけ、黒コショウを挽き少しの岩塩とバルサミコ酢を垂らせば食べごたえのあるサラダになります
売れ筋なのか結構品薄なのが寂しいところ。
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猫、ご満悦
料理:ラム肉のリエット
リエット(Rillettes):
パテに似たフランスの肉料理である。豚のバラ肉や肩肉を角切りまたはみじん切りにし、強めに塩を振って、脂肪(ラード)の中で簡単にほぐれるまで弱火でゆっくりと加熱し、脂肪分がペースト状になるまで冷やす。通常は、室温に戻してパンやトーストに塗って食べる。壺等に入れて数ヶ月間は保存できる。
リエットは、豚肉の他に、ガチョウ、アヒル、鶏、野禽、ウサギの肉や、イワシ、マグロ、サケ等の魚が使われることもある。
(wikipediaより)
先日、忘年会で行ったワインバーで美味しかった料理を再現(試作)の第2弾です
ラム肉のリエット
(写真撮ってる間、待って頂いているのでちょっとボケてましたがリテイクできませんでした)
ラム肉の味わいそのまま!
物凄く美味しい
早速家で試作です。
使ったのはジンギスカン用の薄切りラム肉と玉ねぎ。
そしてバター、チューブにんにくと白ワインです。
適当に切った玉ねぎをバターで軽く炒めます。
(焦げ付き注意)
ラム肉を加え少し炒めます。
白ワインを加えアルコールを飛ばしたら圧力鍋で15分程煮込みます。
圧力が落ちて適度に冷めたらバーミックスですりつぶします。
(凄い飛び散りました
キッチンを大掃除したばかりなのに)
塩コショウで味を調え、適度な固さになるまで弱火で煮込みます。
完成
ココット皿3つ分出来ました
イザ実食!
お味は・・・ちゃんとリエットだ〜
ラムの味がみっちり詰まってる
今回は試作第一弾だったのでスパイス類は黒コショウだけとシンプルにしました。
次はクミンとかカルダモンとか何か少し加えてみようかなと思います。
・・・またお店行って味を確かめに行こうっと
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パテに似たフランスの肉料理である。豚のバラ肉や肩肉を角切りまたはみじん切りにし、強めに塩を振って、脂肪(ラード)の中で簡単にほぐれるまで弱火でゆっくりと加熱し、脂肪分がペースト状になるまで冷やす。通常は、室温に戻してパンやトーストに塗って食べる。壺等に入れて数ヶ月間は保存できる。
リエットは、豚肉の他に、ガチョウ、アヒル、鶏、野禽、ウサギの肉や、イワシ、マグロ、サケ等の魚が使われることもある。
(wikipediaより)
先日、忘年会で行ったワインバーで美味しかった料理を再現(試作)の第2弾です
ラム肉のリエット
(写真撮ってる間、待って頂いているのでちょっとボケてましたがリテイクできませんでした)
ラム肉の味わいそのまま!
物凄く美味しい
早速家で試作です。
使ったのはジンギスカン用の薄切りラム肉と玉ねぎ。
そしてバター、チューブにんにくと白ワインです。
適当に切った玉ねぎをバターで軽く炒めます。
(焦げ付き注意)
ラム肉を加え少し炒めます。
白ワインを加えアルコールを飛ばしたら圧力鍋で15分程煮込みます。
圧力が落ちて適度に冷めたらバーミックスですりつぶします。
(凄い飛び散りました
キッチンを大掃除したばかりなのに)
塩コショウで味を調え、適度な固さになるまで弱火で煮込みます。
完成
ココット皿3つ分出来ました
イザ実食!
お味は・・・ちゃんとリエットだ〜
ラムの味がみっちり詰まってる
今回は試作第一弾だったのでスパイス類は黒コショウだけとシンプルにしました。
次はクミンとかカルダモンとか何か少し加えてみようかなと思います。
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