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2018年10月15日
食材:おつとめ品ですがマツタケっ
秋の味覚を購入しました
マツタケ
近所のスーパーで500円のおつとめ品ですが
香りは…土ぽい
(乏しい感性)
根元部分は土ぽいので流水で少し洗いました。
シンプルな湯豆腐に…
どーんっ
マツタケ様です
お味は…美味しい…かな?
手放しでべた褒め出来る程、美味しいとは言えませんが歯応えあって味わい深い美味しいキノコです
↑貧乏舌ですみません
以前、お店で頂いたマツタケと白身魚のシンジョウ椀は凄く美味しかった覚えがあります。
あれはマツタケもさることながら職人さんが美味しく仕立てたから美味しい逸品だったのであってマツタケ個体の力ではなかったのだなぁとしみじみです。
マツタケ本体ではなくプロが作った永谷園のマツタケお吸い物の素で炊き込みご飯作ろっと(笑)
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マツタケ
近所のスーパーで500円のおつとめ品ですが
香りは…土ぽい
(乏しい感性)
根元部分は土ぽいので流水で少し洗いました。
シンプルな湯豆腐に…
どーんっ
マツタケ様です
お味は…美味しい…かな?
手放しでべた褒め出来る程、美味しいとは言えませんが歯応えあって味わい深い美味しいキノコです
↑貧乏舌ですみません
以前、お店で頂いたマツタケと白身魚のシンジョウ椀は凄く美味しかった覚えがあります。
あれはマツタケもさることながら職人さんが美味しく仕立てたから美味しい逸品だったのであってマツタケ個体の力ではなかったのだなぁとしみじみです。
マツタケ本体ではなくプロが作った永谷園のマツタケお吸い物の素で炊き込みご飯作ろっと(笑)
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園芸:ジャガイモの芽かき
園芸:ベランダ菜園でジャガイモ栽培
園芸:ジャガイモの芽が出た
園芸:ジャガイモ育ってほうれん草も順調で…お前さんはだぁれ?
2018年9月9日に植えたジャガイモがすくすく育ってます。
その後、調べたら
秋植えなら種イモ切らない方がいい
種イモ植えるなら切り口上がいい
灰あると土壌がアルカリ性にり病気になりやすい
と色々知りました…
春植えの時は気を付ける所存です。
…連作障害起きやすいので春植えしない可能性もありますが
芽かきはお芋に養分を蓄えてもらうため、余分な茎を取る作業です。
以前、芽かきをやらずに育てた時は可愛いミニサイズのジャガイモが沢山出来て素揚げにして楽しみました(笑)
今回はホクホク蒸かし芋に出来るサイズにしたいのでちゃんと芽かきします。
種イモ一つあたりに芽が2〜3本が良いそうです…
すくすくにょきにょき育ってるから切るの忍びない
でも思いきって切りました
あとすることは肥料あげて花が咲いたらお花も摘み取るくらいです。
↑お花もエネルギー使うので根っこにあるお芋のために摘み取ります。
早く食べたいなぁ
蒸かしイモ
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園芸:ジャガイモの芽が出た
園芸:ジャガイモ育ってほうれん草も順調で…お前さんはだぁれ?
2018年9月9日に植えたジャガイモがすくすく育ってます。
その後、調べたら
秋植えなら種イモ切らない方がいい
種イモ植えるなら切り口上がいい
灰あると土壌がアルカリ性にり病気になりやすい
と色々知りました…
春植えの時は気を付ける所存です。
…連作障害起きやすいので春植えしない可能性もありますが
芽かきはお芋に養分を蓄えてもらうため、余分な茎を取る作業です。
以前、芽かきをやらずに育てた時は可愛いミニサイズのジャガイモが沢山出来て素揚げにして楽しみました(笑)
今回はホクホク蒸かし芋に出来るサイズにしたいのでちゃんと芽かきします。
種イモ一つあたりに芽が2〜3本が良いそうです…
すくすくにょきにょき育ってるから切るの忍びない
でも思いきって切りました
あとすることは肥料あげて花が咲いたらお花も摘み取るくらいです。
↑お花もエネルギー使うので根っこにあるお芋のために摘み取ります。
早く食べたいなぁ
蒸かしイモ
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料理:メレンゲを使ったかまくら鍋
卵の黄身を使うともれなく白身も出ます。
そんな白身を使ってかまくら鍋を作ってみました
土台は麻婆豆腐鍋にしました。
ピリ辛麻婆豆腐鍋をふんわりメレンゲが包むと美味しそうだなと
唐辛子、チューブ生姜、花椒、豆鼓を胡麻油で炒め、香りを出したら白菜、ネギ、豆苗、大根、椎茸を加え、創味シャンタンスープで煮込みます。
↑ほうれん草のスプライトも入れてみました
豆板醤とお塩で味を整え片栗粉でとろみをつけます。
お豆腐を足して弱火で煮込みます。
電動ミキサーでメレンゲを作ります。
お砂糖入れてないので泡は潰れやすいです。
でも余り気にせず軽く角が立つ程度に泡立てます。
メレンゲをそっとお鍋に浮かべ蓋を閉めます。
卵の白身は60℃〜70℃で固まるので蓋を閉めれば余熱でも固まります
完成
大根おろしで作るみぞれ鍋と違ってメレンゲは溶けずにふわっと残るので楽しさもあります。
ピリ辛を優しく包むので辛いのが苦手な方にも食べやすいかも
ちゃんと分量決めてCOOKPADに載せよっと
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そんな白身を使ってかまくら鍋を作ってみました
土台は麻婆豆腐鍋にしました。
ピリ辛麻婆豆腐鍋をふんわりメレンゲが包むと美味しそうだなと
唐辛子、チューブ生姜、花椒、豆鼓を胡麻油で炒め、香りを出したら白菜、ネギ、豆苗、大根、椎茸を加え、創味シャンタンスープで煮込みます。
↑ほうれん草のスプライトも入れてみました
豆板醤とお塩で味を整え片栗粉でとろみをつけます。
お豆腐を足して弱火で煮込みます。
電動ミキサーでメレンゲを作ります。
お砂糖入れてないので泡は潰れやすいです。
でも余り気にせず軽く角が立つ程度に泡立てます。
メレンゲをそっとお鍋に浮かべ蓋を閉めます。
卵の白身は60℃〜70℃で固まるので蓋を閉めれば余熱でも固まります
完成
大根おろしで作るみぞれ鍋と違ってメレンゲは溶けずにふわっと残るので楽しさもあります。
ピリ辛を優しく包むので辛いのが苦手な方にも食べやすいかも
ちゃんと分量決めてCOOKPADに載せよっと
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料理:卵の黄身のナンプラー漬け
卵の黄身をめんつゆやお醤油に漬けるの美味しいです
ナンプラーも美味しいと聞いたので試してみました
ナンプラー、結構量を使うので2本用意しました
土曜日の朝に漬け込んで月曜日朝ごはんに卵かけごはんとして美味しく賞味
もの凄く魚ぽさを感じます。
塩辛とか粒ウニとかそういった海の幸の瓶詰めぽい感じ
卵かけごはんとして頂きましたがシソとか薬味をあわせたら凄い日本酒のアテです
残りの黄身はおつまみとして頂こうかなぁ
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ナンプラーも美味しいと聞いたので試してみました
ナンプラー、結構量を使うので2本用意しました
土曜日の朝に漬け込んで月曜日朝ごはんに卵かけごはんとして美味しく賞味
もの凄く魚ぽさを感じます。
塩辛とか粒ウニとかそういった海の幸の瓶詰めぽい感じ
卵かけごはんとして頂きましたがシソとか薬味をあわせたら凄い日本酒のアテです
残りの黄身はおつまみとして頂こうかなぁ
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