アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年06月02日

料理:ブリの卵の燻製を目指す(その3)

一週間、塩漬けにしたブリの卵を焼酎で塩抜きし冷蔵庫で5日程乾燥させました

それがこちら。
Fotor_152794546950230-384x216.jpg

表面に出てきた白いものはカビではなく塩が析出してきたものです。
…もう少し塩抜きしてもよかったのかなぁ

それを桜チップを使い80度で一時間ほど燻製

Fotor_152794548684781-657x540.jpg
温度計付きを買ってよかったぁ

燻製直後はこちら。
見た目は少しだけ飴色ぽさが増した?
Fotor_152794551631246-360x216.jpg

煙臭さを飛ばすため数時間放置し一切れ味見。

Fotor_152794554501645-540x546.jpg

 お…美味しいっっっ

カラスミぽいです。
でも卵のプツプツが感じられてこくがあって凄い日本酒のアテ

これは…酒が進むわぁ
また魚卵売り出されないかなぁ

博多食材工房 本からすみ アウトレット品 (P) 規格外200g(業務用 カラスミ)090-318

新品価格
¥4,199から
(2018/6/10 19:05時点)




ソト(SOTO) いぶし処 スモークポット レッド ST-126RD

新品価格
¥3,980から
(2018/6/17 13:20時点)




進誠産業 スモーク・チップ サクラ(約500g)

新品価格
¥356から
(2018/6/17 13:21時点)




ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK

新品価格
¥3,980から
(2018/6/17 13:21時点)


雑談:鮎漁解禁日は6月1日

6月1日は鮎漁解禁日だそうです
ってことで昨日は養殖モノですが鮎を買ってきて焼きました

Fotor_15279445701437-960x460.jpg

クッキングシートしいたフライパンに鮎を置き尾びれ、背びれに塩をつけ、全体にも薄く塩を振り中火で焼きました

Fotor_152794459616244-327x216.jpg

クッキングシートは本当に便利

Fotor_152794461529330-384x216.jpg

蓼食う虫も好きずき、とか言われちゃう程に苦くて美味しくない葉っぱの代名詞
「蓼(たで)」。

そんな蓼も鮎と逢えば凄い名脇役になります

たで酢
Fotor_15279446304986-584x540.jpg

ちょっとほろ苦い酢が鮎を引き立てまくりです
私は余ったたで酢をポテチにかけて食べるほど、好き(笑)

あー…初夏なのですねぇ…
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
☆人気記事はこちら↓☆
  1. 1. no img 元野良猫・捕獲から2か月の軌跡
  2. 2. no img 猫とお金の話〜避妊手術費用〜
  3. 3. 猫、新しいグッズに馴染む
ファン
<< 2018年06月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
写真ギャラリー
検索
最新記事
プロフィール
ばくさんの画像
ばく
月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
プロフィール
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。