新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年02月11日
マッシュルームとお豆腐のアヒージョ
Amazonprimeビデオで「孤独のグルメ」をよく観てます。
そこで主人公のゴローさんが召し上がっていたマッシュルームガーリックを食べたくなりました
あとTwitterでみたお豆腐のアヒージョを混ぜてみました
作り方
お豆腐 半丁
マッシュルーム 1パック
ニンニク 2片
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
マッシュルームは半分に切ってもそのままでも
お豆腐はキッチンペーパーで水気を切って2センチ角くらいに。
ニンニクは3ミリ程度に薄切り。
小鍋にオリーブオイルと塩コショウ、ニンニクを入れ弱火で煮ます。
オイルの温度が上がってきたらマッシュルームをまず入れます。
(オリーブオイルの量はマッシュルームがヒタヒタにならなくても)
菜箸でマッシュルームを転がして油が回った頃にお豆腐をそっと入れます。
お豆腐が温まったら完成
お豆腐もマッシュルームも生でも食べられるのでタイミングとかはお好みで(笑)
味付けも少しお醤油付けて召し上がって頂いても美味しいのでお好みの塩加減でどうぞ
生ハム刻んだものを入れたり唐辛子いれたり色々アレンジききますしオススメ
そこで主人公のゴローさんが召し上がっていたマッシュルームガーリックを食べたくなりました
あとTwitterでみたお豆腐のアヒージョを混ぜてみました
作り方
お豆腐 半丁
マッシュルーム 1パック
ニンニク 2片
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
マッシュルームは半分に切ってもそのままでも
お豆腐はキッチンペーパーで水気を切って2センチ角くらいに。
ニンニクは3ミリ程度に薄切り。
小鍋にオリーブオイルと塩コショウ、ニンニクを入れ弱火で煮ます。
オイルの温度が上がってきたらマッシュルームをまず入れます。
(オリーブオイルの量はマッシュルームがヒタヒタにならなくても)
菜箸でマッシュルームを転がして油が回った頃にお豆腐をそっと入れます。
お豆腐が温まったら完成
お豆腐もマッシュルームも生でも食べられるのでタイミングとかはお好みで(笑)
味付けも少しお醤油付けて召し上がって頂いても美味しいのでお好みの塩加減でどうぞ
生ハム刻んだものを入れたり唐辛子いれたり色々アレンジききますしオススメ
ガルシアエクストラバージンオリーブオイル ペット 1000ml 新品価格 |
猫、お天気キャスターさんに遊んでもらう
ガスはIwatani(ガスバーナー買っちゃった)
ガスバーナー。
理科の実験で使うイメージですが炙りサーモンにしたり炙りエンガワにしたりブリュレの表面炙ったりとお料理でも大活躍のアレです。
居酒屋さんとかで炙りサーモン頼む度に
「おうちでも作ってみたい」
と密かに熱視線でした
買っちゃった
メーカーは安心&安定のIwataniです。
ガスコンロも鉄板もIwataniが安定の品質&使いやすさ
ガスバーナーの迷わずIwataniにしました。
使い方は簡単。
ガスにセットし炎の大きさを調整したら
トリガー引いて炙るだけ
あっと言う間に炙りシメサバになりました
(シメサバはスーパーで買いました)
おうちで炙りができるなんて
これは当面、おつまみを炙りまくりそうです
理科の実験で使うイメージですが炙りサーモンにしたり炙りエンガワにしたりブリュレの表面炙ったりとお料理でも大活躍のアレです。
居酒屋さんとかで炙りサーモン頼む度に
「おうちでも作ってみたい」
と密かに熱視線でした
買っちゃった
メーカーは安心&安定のIwataniです。
ガスコンロも鉄板もIwataniが安定の品質&使いやすさ
ガスバーナーの迷わずIwataniにしました。
使い方は簡単。
ガスにセットし炎の大きさを調整したら
トリガー引いて炙るだけ
あっと言う間に炙りシメサバになりました
(シメサバはスーパーで買いました)
おうちで炙りができるなんて
これは当面、おつまみを炙りまくりそうです
イワタニ クッキングバーナー オフホワイト(ボンベ無し)Iwatani カセットガス クッキングバーナー CJ2 CB-TC-CJ2 新品価格 |
イワタニ カセットフー 達人スリム 【うす型コンロ / 高さ74mm】 CB-AS-1 新品価格 |